Блог им. KoDe

Массовая истерия и спокойная оценка ситуации

    • 14 марта 2020, 14:42
    • |
    • KoDe
  • Еще
Ни разу не эпидемиолог/врач или т.п., так что все ИМХО, но смотря на всеобщую истерию, которая подогревается СМИ и уже перекинулась с форумов в реальный сектор, предлагаю на пару минуту включим мозг.
Итак, в интернете гуляет информация о смертоносности коронавируса, звучат громкие заголовки: смертность от COVID-19 в 10-20 раз выше чем от сезонного грипа:
Ковид: 1.7% – 4%
Грипп: 0.1% – 0.2%
Даже ВОЗ заявляет:
По словам главы организации, около 3,4% от зарегистрированных случаев коронавируса привело к летальным исходам, в то время как сезонный грипп убивает меньше 1% заболевших.
И эту информацию легко проверить. На текущий момент общее число смертей 5 429 на 145 377 зарегистрированных случаев. Делим одно на другое и о УЖАС смертность 3,7%.

А теперь включаем мозг.
Как считают количество смертей — понятно достаточно точно — по факту.
Как считают зарегистрированные случаи — по головам тех, кому совсем хреново, высокая температура, проблемы с дыхательной системой, у кого тест дал положительный результат.

А многих ли с симптомами гриппа тестировали? В статистику вообще не попадают те, кто переносят болезнь в легкой форме или в домашних условиях на самоизаляции. На это тупо нет ресурсов.

Косвенные факторы, такие как стремительность распространения вируса по всему миру и количество новых выявленных случаев свидетельствуют о том, что болеет существенно больше людей, просто в легкой форме. Я думаю, что их на порядок больше, а отсюда и смертность сопоставима с сезонным гриппом.
По прогнозу американских ученых, в случае эпидемии коронавируса в США болезнью может заразиться до 214 млн человек, а число жертв может достичь 1,7 млн человек
ссыль

Посчитаем 1,7/214 =0,8%.

Понятно что публика истерит и правительства дают, то что она просит: закрывают границы и гос. учреждения, вводят карантины. Получаем катастрофу для туроператоров и авиакомпаний. Ну и для фондового рынка это прекрасный триггер для устранения накопившихся дисбалансов.

А теперь анекдот:
— Мы провели тесты и выявили в России 28 больных коронавирусом
— А сколько тестов провели?
— 28


Не страшнее гриппа, но многие ведь смотрят дебилизор, читают всякую туфту. И не докажешь ведь… Никто не задумывался почему название то такое? Карона? Почему не кря-вирус например? Потому что кря смешно или внимания не обратят, а карона-вирус вирусов (сразу рисует воображение)… ну а дальше побежали за масками, туалетной бумагой и тд. На мой взгляд услышав только одно название здравомыслящий человек должен обратить на это внимание и подразобраться немного…
Пс нужно мамбу нашу переименовать в каронамамбу, глядишь наверх быстрее пойдет)
Да я им еще в 2018 переболел))
avatar

PSFM

Оценка поста соответствующая…
avatar

SergP

Чтобы не тыкать пальцем в небо, можно нормально смертность посчитать 

Смертность = умершие/(умершие+выздоровевшие), тут вам и проблема с учетом решена и статистика уже достаточно большая для корректности данных расчетов. 

На сегодня это 7%

avatar

Михаил Titov


теги блога KoDe

....все тэги



2010-2020
UPDONW