Блог им. Dabelw

Практическая теория. (философская часть).

Перед тем как выкладывать результаты проданных опционов, надо посвятить время немного философии и анализу. А то будет не понятно, что я делаю.

Итак кризис. Так как мы знаем, что он неизбежен как крах коммунизма, то мы про него помним и всегда к нему готовы. Но будет значительно лучше, если мы не будем его ждать, а сделаем сами. Тогда мы заранее можем подготовится. А если за ранее, то управляемо. И это очень хорошая идея. Если мы знаем, что кризисы бывают, то зачем нам ждать. Потом, проводить ночные совещания. Давайте запустим его сами.

Информационный повод, как из фильмов про зомби. Все знают, что есть такое заболевание как Грипп. И он не лечится. В том смысле, что сама имунная система организма от него избавляется. Чем слабее имунитет, тем тяжелее проходит заболевание и сильнее осложнения. Переход в другие болезни. В общем, ни чего необычного. Но повод есть. Тем более в Китае, главном конкуренте. Таким образом, появилась страшилка.

 Под эту страшилку мы нарисуем сценарий. Подчистим балансы, прижмем конкурентов. Ну и те страны, которые не в достаточной степени будут бороться с гриппом, попадут в изгои. Мы их вообще закроем. Наличман отменим, к нему хорошо вирус пристает. На товарах, откуда надо, тоже вирус найдем. Такое изобретение Анищенко. В Грузии буза, значит их вино не отвечает нашим стандартам. Теперь нам надо технично сдуть рынок.

Когда у нас управляемый кризис, то все параметры изменений будут соответствовать нормативным документам. А нормативные документы это всякие Базели, стрес тесты и инструкции. И что мы видим.

У меня перед глазами финансовый сектор. Он не очень отличается от рынка. С биттой 1,17. Посмотрим на него. С 24 по 28 мы свалились на 14% в среднем по 3% в день. Что это значит. У нас есть доверительные интервалы и они измеряются сигмами. Долгосрочный (500-200 дней) уровень волы в районе 23. Проведя не сложные расчеты мы получим 79 недельную волу. То есть, если у нас каждую неделю так будет колбасить, вола 79. Или 3 сигмы прошли. Красота. Повод провести совещания и услышать от ФРС, что денег дадут, ставки снизят и у нас в штатах все хорошо.

Наступает следующая неделя с 2 по 6. Падаем на 4%. Но с учетом, что мы скакали по 4% верх вниз, то падения отнять среднее, стоим на месте. За две недели, суммарно, три сигмы. И даже, если взять дневную волу за последнюю неделю, получится 73. То есть мы плотно сидим на 3 сигмах.

Почему на 3. Дело в том, что после этого начинается не управляемая реакция. Банкротства наступают не тогда, когда не дают денег, а когда их просят обратно. И вот это уже кризис. Мы закрываем старые предприятия и открываем новые. А для этого надо упасть еще на процентов 12. Вола 100, сигма 5 и полноценный аншлаг. Пенсионные фонды смотрят, больше 3, закрываются. Другой вопрос. Надо ли это? Я думаю надо. Чем быстрее пройдем кризис, тем скорее рост начнется. 

Исходя из этого сценария будем дальше жить. Я подчищу табличку и выложу в следующем топике. С данными на понедельник.

★5 | ₽ 503
25 комментариев
Димон, что там со счетом? ))
avatar
Coconut, Счет как раз растет. Я же опционы продаю и сразу премию получаю.
«Я пришел на биржу что бы сделать бизнес. В сфере финансовых услуг. Я буду страховать риски в меру моего капитала. Я буду получать проценты за использование денег. Я буду брать кредиты на развитие моего бизнеса. Все точно так же как открыть пиццерию или стать страховым агентом.

Сей час мы про третий вариант.

Мы будем продавать колы и перестраховывать их БА.
Мне должны заплатить.

Процентную ставку за использование моих денег.

Премию за риск, который я на себя возьму.

И у меня достаточно средств, что бы оказывать такие услуги. У меня есть бизнес план, анализ конкурентов. Я понимаю текущее состояние дел и то чем я занимаюсь.»


много заплатили ?



коллекционер стратегий, На данный момент 2500.
Как там продажа волатили и динамический дельта хедж? В нефти и рубле отлично должны отработать)) Меня то завтра порвут немножко, хотя поза очень консервативная была. А уж с вашим дельта хеджем думаю с биржей можно завязывать.
avatar
Ынвестор, это же всё в табличке просто.
avatar
ch5oh, ну то что товарищ непуганный теоретик стало ясно когда он слился с продажи мне опционов на доллар рубль. Посмотрел бы я как он его дельта хеджит сейчас.
avatar

Ынвестор, Вы были готовы совершить с ним сделку на СМЕ?..

 

В общем, это Ваши с ним отношения. Может, Вы слишком маленьку волу в свой бид поставили? =)

avatar
ch5oh, если интересна ситуация можете в прошлых постах поискать. Просто сейчас нагляднейшая ситуация, что халявных денег на рынке нету. И продажа волатильности что с хеджем, что без — это всегда большой риск. А так да — математически-теоретически все неплохо.
avatar

Ынвестор, правильно, торговля — «большой риск». Поэтому все хеджеры и инвесторы должны страховать свои портфели от падения покупкой путов. Желательно в 2-3 раза дороже их текущей адекватной стоимости.

 

Тогда продавцы опционов к моменту кризиса смогут накопить достаточный жирок, чтобы рассчитаться со всеми удачливыми покупателями. Здесь же всё ровно как в обычном страховом бизнесе: сначала страховые компании накапливают жир, потом после урагана с ним расстаются. =)

avatar
ch5oh, если вам интересно, то рекомендую поизучать насколько опционная премия выше реальной волатильности. Исторические исследования не раз проводились. Тогда вы будете представлять СКОЛЬКО РЕАЛЬНО заработать продавая страховки. Если лень читать, то отвечу коротко — заработать можно пару-тройку% годовых. Последние 10 лет вообще все довольно печально на этом поприще. Много таких вот страховщиков нарисовалось.
avatar

Ынвестор, учитывая мой личный опыт продажи опционов (на ФОРТС), скромно считаю, что действительно имею некоторое представление о РЕАЛЬНОЙ ситуации в этом направлении бизнеса. Так сказать, «из первых рук».

 

Как в очередной раз показывает суровая реальность, доходность «инвесторов» тоже очень иллюзорна и запросто может испариться буквально в одночасье.

 

Вы случайно, не подскажете заодно (для полноты разговора) сколько номинальную годовую доходность имеют средние «инвесторы» в России? Скажем, с 2010 года? Те, кто строит портфель действительно широким фронтом и не занимается загадочным и особенно удачным отбором акций ровно накануне их «внезапного и необъяснимого роста»? =)

avatar
ch5oh, я не считаю Россию интересной для инвестирования. Не понял правда причем здесь инвесторы. Отечественный рынок опционов менее эффективный — на нем можно получать большие доходности. Проблема в ликвидности. Если уметь продавать опционы на краях спреда, то вообще можно шоколадно себя чувствовать. Я это дело пробовал — ну нету покупателей.
avatar

Ынвестор, а, понятно.

не считаю Россию интересной для инвестирования

Извините, мне не интересно обсуждать гипотетические события происходящие в гипотетическом сказочным мире вечнорастущих индексов и бесконечной ничем не обеспеченной ликвидности.

 

Всех благ, успехов и, главное, не получить через несколько лет пламенный привет от тамошней налоговой, как Тиньков.

avatar
ch5oh, кто-то посмел опорочить любимое болотце. Какой нехороший человек. Вот если бы мне кто сказал, что есть супер темы в какой-нибудь Турции или Аргентине я бы с удовольствием послушал. Ибо моя задача на бирже — деньги зарабатывать, а не быть правым. Или тем более держаться за свои иллюзии.
avatar
Димитрий, пишите  еще, не обращайте внимание на реплики неудачников, ваши посты, хоть я у же не первый год в опционах, заставили меня посмотреть на них под совсем другим углом. 
А то что «Практическая теория» пишется как раз в момент дикого роста волатильноси, я считаю подарком и возможностью глубже понять возможные риски и способы с ними бороться. 
Прошу продолжать «Практическую теорию» и не обращать внимание на внешний фон. 
Спасибо.
avatar
SL, Сей час на открытии позу скорректирую и выложу топик.  В данный момент у нас минус 1207. На открытии, видимо в минус уйдем, думаю на 600 и там продадим еще опционов. Мне же премии платят при продаже. Так что рано или поздно отобьем. 
Дмитрий Новиков, что-то маленький убыток какой-то. «Не верю».
avatar
ch5oh, Освобожусь, сделаю и выложу. 
Дмитрий Новиков, ну вы так бы сразу и писали, что гоняете три копейки. На таких движениях получить -1200 — значит поза была копеечная. На таких суммах можно любые стратегии применять — тут ни заработать ни проиграть невозможно. Так — развлечься и время убить.
avatar
Ынвестор, 30 опционов и 300 акций сей час. 
Дмитрий Новиков, то есть позу на 3000 акций вы хеджируете 300 акций? Или в 30 опционах и колы и путы? И они еще OTM? Ну и опять же — если вы продаете опционы на сумму счета, то заработок копеечный. Если используете плечи, то риск неадекватный.
avatar
Ынвестор, там опционы на SPY моделируются. Но убыток всего (-1200) долларов мне лично тоже кажется слишком неправдоподобно маленьким. Разве что за счет мгновенно получаемой премии?..
avatar
Дмитрий Новиков, А ГО и резкое изменение ГО учитывается? Хватит пересидеть?
avatar

теги блога Дмитрий Новиков

....все тэги



UPDONW