Блог им. Klub_investors

Надежды о развороте пока не оправдались

Надежды, что вчерашний день станет разворотным, не оправдались. Пока, по крайней мере, не оправдались. Негативное закрытие азиатских рынков, провальное открытие европейских, усилившиеся сомнения в том, что мировая экономика легко переживет эпидемию коронавируса, а самое главное – полная неопределенность в будущем, спровоцировали откровенно негативные настроения среди инвесторов.

Действительно, формально существуют риски того, что вслед за Италией другие страны начнут скрупулёзное выявление носителей коронавируса, что потенциально может вызвать заметное сжатие международной торговли и туризма, негативно отразится на перевозчиках, снизит потребление энергоресурсов. «Час икс» должен наступить буквально на днях, когда станет ясно, действительно ли зловредный вирус поразил только Китай, Иран, Италию и Южную Корею, или он уже вовсю гуляет по планете, просто его пока никто особо и не ловил. И тогда: или дальше вниз, или разворачиваемся наверх. Пока же слишком много неопределенностей, чтобы рисковать, оставаясь в длинных позициях, что и вызывает масштабные распродажи.

Посмотрим, тем не менее, чем сегодня занимались другие. Япония представила широкий блок макростатистики по своей экономике. Индекс потребительских цен в феврале показателем год к году снизился с 0,6% до 0,4%, хотя эксперты ждали подъема до 0,8%. Уровень безработицы в январе поднялся с 2,2% до 2,4%, как и прогнозировали аналитики. Объемы промышленного производства упали с 1,2% до 0,8%, при том, что специалисты предрекали обвал до 0,2%. Объемы розничных продаж поднялись с -2,6% до -0,4%, хотя рынки ждали увеличения только до -1,1%. Объемы строительства новых домов снизились с -7,9% до -10,1%, при прогнозах роста до -6,1%.

Рынки азиатско-тихоокеанского региона и Индии сегодня дружно валились вниз, так что дабы не тратить буквы сведем все к нехитрым цифрам, кто сколько потерял: Китайский Shanghai Composite -3,71%; Японский Nikkei 225  -3,67%; Южнокорейский KOSPI -3,59%; Австралийский S&P/ASX 200   -3,25%; Гонконгский Hang Seng -2,42%; Мумбайский Nifty 50 (Индия) -3,71%; Бомбейский BSE Sensex (Индия)  -3,64%.

Индекс потребительских цен во Франции месяц к месяцу вырос с -0,4% до 0,0%, как и прогнозировали эксперты. Год к году показатель снизился с 1,5% до 1,4%, хотя аналитики изменений не ждали. Индекс цен производителей в стране вырос с -0,1% до 0,1%. В Германии инфляция месяц к месяцу поднялась с -0,6% до 0,4%, при ожиданиях роста до 0,3%. Год к году индекс потребительских цен у немцев остался неизменным на уровне 1,7%, как и предрекали специалисты. При этом уровень безработицы в государстве так же сохранился на отметке в 0,5%, не обманув ожиданий рынка.

Фондовые площадки Старого света открылись сильным гэпом вниз, предприняв, однако, после полудня не слишком напористую попытку развернуться в положительную коррекцию. После неудачного похода наверх индексы консолидировались в боковом, но достаточно волатильном движении, а потом и вовсе продолжили сползать вниз. По состоянию на 18:41 мск FTSE100 спикировал на 4,39% — до уровня 6498 п., САС40 рухнул на 4,31%, до значения 5264 п., немецкий DAX обвалился 4,66%, остановившись на 11805 пунктах.

В США сегодня публиковалось достаточно много интересной статистики. Сальдо внешней торговли увеличилось с -68,67 млрд долл. до -65,50 млрд долл. Доходы физических лиц поднялись с 0,1% до 0,6%, хотя эксперты предсказывали увеличение только до 0,3%. Расходы физических лиц упали с 0,4% до 0,2%, при прогнозах в 0,3%. Индекс деловой активности Чикаго (PMI) в феврале взлетел с 42,9 до 49,0, хотя аналитики предрекали всего 45,9. Мичиганский университет опубликовал целый букет разнообразных индексов, среди коих: Индекс ожиданий потребителей, Индекс настроения потребителей, Индекс текущих экономических условий, Ожидаемая инфляция. Цифры вышли в целом неплохими, лишь ожидания потребителей, хоть и выросли, но меньше, чем предполагали специалисты. Отчитался производитель компьютерной техники Dell Technologies, показавший в четвертом квартале прибыль в размере 408 млн долл. против убытка в 299 млн долл. годом ранее.

Заокеанские биржи открылись резким снижением, впрочем, не настолько глубоким, как европейские, но почти сразу остановили падение и перешли в «боковик» с относительно невысоким уровнем волатильности. Пока трудно предположить, как закроются американские торговые площадки, но, судя по всему, особого желания пикировать далее они не испытывают, так что можно даже ждать некоего коррекционного движения. Пока же, к 19:06 мск. DIJA упал до 24857 п. (-3,53%), S&P500 опустился на 3,26% — до 2882 п., а NASD COMP снизился на 2,59% — до 8345 п.

В России отчет по МСФО за 2019-й год представила «ИнтерРАО», чья прибыль выросла на 14,3%, до 81,93 млрд рублей, а выручка увеличилась на 7,2%, составив 1,03 трлн рублей. Совокупные активы компании увеличились на 3,1% — до 751 млрд рублей. РУСАЛ отчитался, что в 4-м квартале прошлого года увеличил производство алюминия на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом, до 949 тыс. тонн. Продажи алюминия в 4К2019 года составили 1 107 тыс. тонн, увеличившись на 1,5% по сравнению с предыдущим кварталом. Продажи алюминия в 2019 году выросли на 13,8% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее, составив 4 176 тыс. тонн.

Российские фондовые биржи открылись сильнейшим гэпом вниз, но затем перешли в боковое движение с достаточно сильной волатильностью, где и продержались до вечера, периодически отталкиваясь от поддержки на уровне 2744 – 2757 п. по индексу МосБиржи. Пробоя вниз не случилось, равно как и позитивной коррекции на фоне закрытия коротких позиций – видимо, количество кроющих под вечер шорты было примерно равно числу фиксирующих длинные позиции. В итоге РТС показал на закрытии сессии 1300 п. (-6,24%), а индекс МосБиржи потерял 4,48%, оказавшись на отметке 2785 п. Лидеров роста не было, были те, кто смог вообще показать положительную динамику: «РуссНефть» (+4,63%), «МосЭнерго» (+0,65%), МКБ (+0,27%) и «Ростелеком» (+0,21%). Сильней других снизились «ИнтерРАО» (-9,61%), «Мечел» (-8,38% в префах и -8,18% в обычке), «Лента» (-8,24%), «Газпромнефть» (-8,07%) и ТГК-1 (-7,42%).

Стоимость энергоносителей продолжает упорно снижаться на фоне все тех же опасений расширения эпидемии коронавируса. (Пандемией мы это назвать не можем, так как эксперты всего мира будут до последнего упираться, не признавая происходящее пандемией, которая в большинстве стандартных деловых контрактов признается форс-мажорными обстоятельствами и дозволяет неисполнение контракта или пересмотр условий по нему). Сейчас основные надежды инвесторов связаны с грядущей встречей группы ОПЕК+, назначенной на 5 и 6 марта. Саудовская Аравия уже сократила мартовские планы на отгрузку нефти Китаю на 500 тыс. бар. в день. Теперь многие ждут аналогичных шагов и от других крупнейших нефтедобывающих стран, включая и Россию. В противном случае стоимость BRENT легко уйдет под 50 долл./барр, что для нашего бюджета, например, уже крайне нежелательно. Сегодня вечером будут опубликованы данные о недельном изменении количества буровых установок от Baker Hughes, что, быть может, как-то повлияет на динамику котировок нефти, но, скорей всего, крайне локально. Пока же, по состоянию на 19:40 мск. нефть марки BRENT стоила 50,51 долл. барр., а легкая техасская WTI котировалась по 44,77 долл./барр.  

Отечественный рубль на фоне всех этих творящихся безобразий, конечно, тоже продолжил терять в цене, но на этот раз уже весьма умеренно. Заметно просев с утра, он сумел, собрав волю в кулак, консолидироваться в боковом движении, удерживая хотя бы эти позиции. Сейчас, в 19:44 мск. стоимость доллара составляет 66,854 руб./долл., а евро – 73,424 руб./евро.

Основной интригой следующей недели станут новости о выявлении (или не выявлении) новых очагов распространения коронавируса и предпринимаемых в связи с этим действий. Если де-факто возникнет угроза сжатия мировой торговли и спроса на сырье, хорошего ждать не приходится. Если же масштабы бедствия окажутся не столь велики, как предполагалось ранее, то здоровая, разумная коррекция наверх совсем не повредит сильно потрепанным на прошедшей недели фондовым рынкам.

 Источник:     clck.ru/MKi7c

    теги блога Вениамин Бочков

    ....все тэги



    UPDONW