Блог им. karev_a

Interactive Brokers. Отчет для налоговой

Всем привет!

В продолжении статьи https://smart-lab.ru/blog/581512.php

И статьи https://smart-lab.ru/blog/588301.php

Для того чтобы корректно посчитать сумму налога по брокерским отчетам необходимо:
  • перемножить все сделки на курс ЦБ на дату открытия и закрытия и рассчитать прибыль/убыток в рублях.
  • дивиденды перемножить на курс ЦБ на дату получения
  • можно вычесть платежи и комиссии брокера, опять же на дату платежа.

Вручную подсчитывать это утомительно, поэтому я реализовал программно и теперь могу легко формировать отчеты. Моя утилита может считать прибыль по сделкам, прибыль по дивидендам и убыток от комиссий. Пример, какой файл получается на выходе(В формате xlsx):
Interactive Brokers. Отчет для налоговой
Подготовил отчет за 2018 год для наглядности, в 2019 у меня убыток по сделкам =) Как видно, у меня 100+ сделок и 70+ дивидендов, руками было бы подсчитывать трудозатратно.

На текущий момент опробировано на акциях и ETF. Думаю, по другим инструментам будет аналогично.

За небольшую плату натравлю свою утилиту на Ваши отчеты. Могу доработать под другого брокера и типы инструментов при необходимости.

Telegram: t.me/andrew_a_k

★82 | ₽ 43
Насчет утилиты — актуально. Как связаться?
avatar

YuryDok

YuryDok, в телеграм, внизу статьи есть
avatar

Андрей

YuryDok, я занимаюсь подготовкой отчетов IB для налоговой с 2014 года. Корректно, с письмами от налоговой отладил отчет по всем активам, доступным в IB: акции, опционы, фьючерсы, опционы на фьючерсы, CFD, операции с валютой, облигации, ноты, билы, купоны, погашения и экспирации, сплиты, любые мержи и распределение комиссий по кодам дохода. Любое количество сделок. T+0 в соответствии с печатными отчетами IB или T+# в зависимости от инструмента, по желанию. Вопросы можете кидать в личку.
Это я вижу… а без телеги никак нельзя?
avatar

YuryDok

у меня вопрос по формату экспорта отчета из IB. в экселе по этим данным  почему-то нет разбивки по горизонтальным ячейкам, данные записаны в одну строку через запятую. а есть какой нибудь формат экспорта, чтобы они были раскиданы по ячейкам таблицы? так с ними проще будет работать, меньше плясок с бубном
avatar

Борис Боос

Борис Боос, если руками делать, то html/view или pdf поудобнее будет. А программно я csv разбираю 
avatar

Андрей

Андрей, А если сделок будет от 100 000 штук в год?  Потянет? 
avatar

Алексей Борец

Алексей Борец, Думаю да, можете скинуть отчет ради интереса?
avatar

Андрей

Андрей, Отчета пока такого нет, т.к. я пока не совсем себе представляю как я буду отчитываться перед ИФНС, если такое сотворить в реальности. Жду пока наберется статистика, как народ свои счета декларирует.
avatar

Алексей Борец

А нельзя только с прироста счёта заплатить как казахи делают?
avatar

Азат Туктаров

Азат Туктаров, некоторые так и платят, но это, насколько я понял, как с налоговым инспектором повезет
avatar

Андрей

Интересно. Какова цена?

avatar

Павел

Павел, сколько готовы заплатить за пару-тройку свободный вечеров? :D
avatar

Андрей

Андрей, 1. Как учитываете курс бакса, Т+2 при расчёте дохода от продажи, T+0/2 при подсчёте расходов на приобретение бумаг? Или всё считаете Т+0 (Т+2), чтобы не заморачиваться?
avatar

vladdidaddi

vladdidaddi, беру дату сделки/дивиденда из отчета. То есть Т0 получается.
avatar

Андрей

Андрей, НКРФ280ч2 для расчёта дохода требует (sic) дату перехода права собственности (Т+2 в общем случае). При определении расхода — (sic) дату принятия указанной бумаги к учёту (Т+0 или Т+2, сами выбираете заявлением в учётной политике). Знаю, что разные РУ-брокеры трактуют каждый по-своему, интересно было посмотреть, как у вас.
avatar

vladdidaddi

vladdidaddi, интересно, поизучаю
avatar

Андрей

Павел, цена зависит от количества сделок. Актуальная информация здесь.
Для того чтобы корректно посчитать сумму налога по брокерским отчетам необходимо:
  • перемножить все сделки на курс ЦБ на дату открытия и закрытия и рассчитать прибыль/убыток в рублях.
  • дивиденды перемножить на курс ЦБ на дату получения
  • можно вычесть платежи и комиссии брокера, опять же на дату платежа.

а можно просто выбрать рубль в качестве базовой валюты и в сгенерированном отчете уже будет все посчитано брокером. 
avatar

noHurry

noHurry, 
а можно просто выбрать рубль в качестве базовой валюты и в сгенерированном отчете уже будет все посчитано брокером. 
а можно просто не нести чушь и вспомнить, что расчёт налогов предполагает учёт валюты по курсу ЦБ, а не по курсу брокера
avatar

vladdidaddi

vladdidaddi, а вы попробуйте сначала просто распечатать отчёт и отправить в налоговую с формулировкой что-то вроде состояние счета с прибылями/убытками пересчитанными в рубли на момент реализации. В налоговой даже не спросят, а спросят вы ничего не теряете и пересчитать всегда успеете. 
avatar

noHurry

noHurry, удобство выгрузки у брокера отчёта сразу в нужной валюте не гарантирует того, что такой отчёт будет корректным. О чём вы спорить-то пытаетесь, что сделки надо пересчитывать по курсу ЦБ на момент совершения? Или утверждаете, что брокер именно так и делает?
avatar

vladdidaddi

vladdidaddi, я рассуждаю с практической точки зрения и делюсь своим опытом, налоговая скорее примет отчет брокера, который является документом, чем какой-то пересчёт, который по идее нужно перепроверить. И кому охота это делать?
avatar

noHurry

noHurry, мнение вашего инспектора, принимающего отчёт не гарантирует, что он сам понимает, как оно всё работает. почитайте сами НК РФ 280ч2 и ч3, и проверьте, правильно ли всё рассчитывает брокер, переводя «в рубль в качестве базовой валюты». Мне больше сказать нечего
avatar

vladdidaddi

Да, тема безусловно интересная. Правда, я пока не разобрался с организационной частью вопроса. Все откладываю и откладываю :)
avatar

Носорог

А можно было счет к рублевой привязке открывать, тогда IB сам все конвертит…
avatar

Whispered

Whispered, уже выше ответили, не по курсу ЦБ
avatar

Андрей

В ИБ есть льгота вроде нашей на 3 года владения? Или что-то вроде такого
avatar

Роберт Галиев

Роберт Галиев, насколько я знаю, распространяется только на нашу биржу.
avatar

Андрей

Я всегда люблю наблюдать как люди сначала создают себе проблему, а потом героически её решают при помощи обалденных технических решений. ) Как проверяете выдаваемый результат?
avatar

InvisibleInvestor

InvisibleInvestor, а решение проблемы — не торговать?)
avatar

Андрей

Андрей, торговать в России. Сейчас нарваться на проблемы с налоговой и заплатить больше настолько же вероятно, насколько потеря активов у обанкротившегося брокера или в результате революции в стране. Ежели хочется и от этих рисков застраховаться — welcome в накопительное страхование жизни.
avatar

InvisibleInvestor

InvisibleInvestor, если зарубежные акции брать, то такая же проблема будет. Насколько я знаю, у тинька и открытия инвестор сам должен по зарубежным акциям отчет подавать.
avatar

Андрей

InvisibleInvestor, 
1) сверяю по оставшимся открытым позициям. Что посчитал мой парсер и что в отчете брокера на конец года
2) Глазами
3) Exception handling — если что-то не так при паркинге и калькуляциях, выбрасывается лог об этом.
avatar

Андрей

Эта утилита подходит только для акций и только внутри одного года с последовательными открытиями/закрытиями. Если ювелирно торговать и соблюсти последовательность загрузки данных, то несколько лет может переварить. Как только появится поступательный набор позиции и частичное закрытие, всё поплывёт. Так как брокер по-своему распределяет комиссии. Дополнительно появятся проблемы при делистинге, сплитах и специальных дивидендах. А если замена тикера или объединение компаний, то уже никогда концов не найти будет. Добавит проблем ещё и погашение облигаций. Фьючерсы не получат вариационную маржу. И валютные сделки не будут отражены корректно, так как брокер в отчете об активности их показывает иначе, чем считает.
Эта утилита подходит только для акций и только внутри одного года с последовательными открытиями/закрытиями. Если ювелирно торговать и соблюсти последовательность загрузки данных, то несколько лет может переварить. Как только появится поступательный набор позиции и частичное закрытие, всё поплывёт.

Это элементарно решается. Я сначала в память вгружаю все отчеты с момента открытия счета, а потом соотношу сделки покупки-продажи по методу FIFO. Если, условно, было куплено 20 лотов, а продано 10. То я отражу как продано 10. А 10 лотов останутся открой позицией. Если парсер наткнется на следующую сделку закрытия, то возьмет уже оставшиеся 10 лотов.

Дополнительно появятся проблемы при делистинге, сплитах и специальных дивидендах. А если замена тикера или объединение компаний, то уже никогда концов не найти будет.
Да, это проблема, но я делаю словари. И чем больше отчетов пройдет, тем больше соберется подобной информации. Может быть найду список сплитов и буду использовать его.
Добавит проблем ещё и погашение облигаций. Фьючерсы не получат вариационную маржу. И валютные сделки не будут отражены корректно, так как брокер в отчете об активности их показывает иначе, чем считает.
Думаю, все можно решить программно.
avatar

Андрей

Андрей, все можно решить, но будет ли это правильно… Я описал, что ваш подход к решению обречен к постоянной доработке и неверным остаткам. 
Александр Румянцев, подход будет работать для большинства кейсов. Лучше альтернативы я не вижу все равно.
avatar

Андрей

Андрей, решить — можно. Вопрос в цене и потраченном времени на тестирование и отладку. Стоит ли ради этого делать множество операций в IB или торговать в России, а через IB инвестировать например. Если уж очень хочется…
avatar

InvisibleInvestor

InvisibleInvestor, Так если инвестируешь, все равно отчётность нужно сдавать) Прибыль по дивидендам и т.д. 
avatar

Андрей

Андрей, это и в России нужно — за дивы отчитываться. Масштаб отчетности такой, что это не сильно утомляет. Особенно если количество позиций ограничивать. Позиции закрывать редко требуется, если конечно нет желания инвестировать в помойную яму.
avatar

InvisibleInvestor

InvisibleInvestor, каждый сам выбирает где, как и сколько ему торговать. Я предлагаю конкретное решение конкретной проблемы.
avatar

Андрей

Андрей, я его оценил. Поставил плюсик и сохранил. Спасибо!
avatar

InvisibleInvestor

Андрей, я предлагаю оптимизировать стратегию так, чтобы не понадобилась дорогостоящая (время — тоже деньги) автоматизация.
avatar

InvisibleInvestor

InvisibleInvestor, нельзя оптимизировать стратегию, ограничив людей, на которых у тебя нет влияния.
avatar

Андрей

Андрей, это верно. You, you have your own special way © Genesis. :)
avatar

InvisibleInvestor

Александр Румянцев, здравствуйте.

Вы всё правильно говорите. Разработка Андрея вряд ли будет корректной с учетом всех нюансов, которые вы описали. И это далеко не всё. Есть еще множество тонкостей, которые необходимо соблюсти.

 

Однако, хочу поблагодарить Андрея. Каждая такая попытка рождает хотя бы шанс к реализации нужных инструментов российскому инвестору. Это успех.

 

И вам, Александр, тоже спасибо. 

Зашел на ваш профиль, прочитал информацию. Как оказалось, вы программист и трейдер. 

Тесно сотрудничаете с Оксаной Гафаити (Майндспейс). Даже какие-то продукты вместе реализовали.

 

Потом на главной странице вашего сайта увидел сервис по пересчету операций с IB prnt.sc/r06amg.

Перешел на сайт. Понял, что вы закрываете боль с пересчетом операций, путем внутреннего автоматического инструмента. Сайт, кстати, более менее симпатичный. Контент структурный и более чем понятный.

 

Вот все круто, кроме нескольких НО.

1. Блоки и контент позаимствовали и частично отрерайтили с НДФЛ Гуру, они же в прошлом ibnalog.

2. Инструкцию по удалению данных, даже не удосужились перенести с моего аккаунта гугл диска prnt.sc/r06kgu.)) Если что, есть видео посещения вашего сайта.

 

Каждый раз, когда мы выпускаем продукты, нас копируют. Это нормально. 

Но не так же) Тем более, когда так делают старожилы рынка.

Важный момент — ранее мы обсуждали сотрудничество с Оксаной Гафаити. 

 

Знаю, что данный инструмент вы писали относительно давно (с перерывами). И также используете данный алгоритм внутри компании для оптимизации трудозатрат. Хорошо, что вы начали писать об этом инструменте в сети. И будет круто, если вы разработаете полностью автоматический инструмент, который генерирует Декларацию в формате xml.

 

Мы только рады будем, если на рынке появятся такие инструменты и составят нам конкуренцию.

Ведь все мы знаем, что конкуренция — двигатель прогресса.

А если вам необходима будет инструкция, алгоритмы, либо другая полезная информацию — обращайтесь)

 

Команда НДФЛ Гуру

Сервис по автоматической подготовке Декларации 3-НДФЛ на основании отчета брокера.

Дмитрий Серебряков, инструмент генерации декларации сейчас в разработке. Идея вашего сайта понравилась, поэтому взял его в основу, как лучшее из имеющегося. Однако многое пришлось перечитывать и исправлять. Взял на себя смелость подать материал без ошибок. Ведь хороший материал на 90%.

Дмитрий Серебряков, а какая полезная информация может быть мне полезна? 
Александр Румянцев, спасибо на добром слове) Информацию и функционал постоянно обновляем. Поэтому, следите за новостями. 

Команда НДФЛ Гуру

Сервис по автоматической подготовке Декларации 3-НДФЛ на основании отчета брокера.

Александр Румянцев, Спасибо, обязательно воспользуюсь! Наверное в этом году начну переезд в IB.
avatar

Алексей Борец

Уже пару лет как на гитхабе в открытом доступе тула для подготовки декларации по отчёту IB

Её не раз упоминали в соответствующей теме на банках.
Притом в ней всегда можно посмотреть в код и поправить, если что не так пошло.

Вы её взяли или своё писали? 

avatar

Семён Ефремов

Семён Ефремов, свое, я искал и не нашел, поэтому сам написал)

Потом тоже натыкался на этот репозиторий, но там комбайн по ведению портфеля и незнакомый мне язык программирования.
avatar

Андрей

Семён Ефремов, можете прислать ссылочку?
Александр Румянцев, https://github.com/KonishchevDmitry/investments
avatar

Андрей

Андрей, благодарю!
Семён Ефремов, а можно ссылку?
avatar

InvisibleInvestor

а для примера можете описать, как вы отразите поставку бумаг по опционам и списание акций по опцтонам. стоит вам доверять? в этой ситуации много вопросов.
avatar

Дмитрий Хан

Дмитрий Хан, В экселе нормальную квитовку не сделать — частичные операции, перевороты позиции, шорты, все это придется делать руками. Пришлось писать себе софт, умеет эти вещи в T+0 с учетом комиссий за сделки, дивиденды опционы. Поставка при опционе колл в деньгах по кодам выглядит как покупка за страйк цену без комиссий, с коллами то же самое но продажа актива. Непокрытые опционы — не встречал, но подозреваю, будет покупка актива по рынку с переуступкой прав. 
avatar

araghorn

araghorn, а мне вот интересно, а как сама налоговая может принципе это проверить?) Я вот не представляю совершенно
avatar

Roki

вопрос не в этом. я должен знать за что плачу. пускай переуступка, как оформляется у вас. пример можно. ии как связаться с вами.
avatar

Дмитрий Хан

какое геморроище! а главное, как глупо! ну, был на счете начальный баланс, потом история пополнений и снятий средств, при чем здесь поставка бумаг по опционам? меня больше всего интересует — это совдеповская налоговая так изначально требовала или это инициативщики подсуетились чтобы нахвастаться своими «знаниями» и подставить коллег?:)))
кто первый принес это дерьмо в налоговую?!!! признавайтесь!:)))))
avatar

aLex


теги блога Андрей

....все тэги



2010-2020
UPDONW