Блог им. alextin

Яндекс - самая интересная компания на российском фондовом рынке

    • 08 февраля 2020, 11:28
    • |
    • Alextin
  • Еще
Всем добрый день! Просматривая на неделе российские акции, я стал выбирать более перспективные из них на ближайшее время. В итоге из 30 потенциальных компаний, с которыми я работаю, выбрал меньше 10. Яндекс встал твердо на первое место.
На мой взгляд эта компания является лучшей по многим показателям.
Во-первых, я осмелюсь назвать ее почти единственной ликвидной компанией на российском фондовом рынке, слабо зависящей от внешних новостей. Во-вторых — это единственная IT компания на ФР РФ, а с темпами роста и устойчивости, что немаловажно, IT-сектора, надеюсь все знакомы.
В-третьих, компания действительно многопрофильная — это Яндекс.Еда, Яндекс.Такси, Яндекс.Деньги, интернет-портал, включающий в себя поисковик, почту, музыку, голосовой помощник Алиса с набором умный дом; сайты auto.ru, kinopoisk, сервис Мой.Круг и т.д. Каждое из направлений активно развивается, кроме того, создаются новые проекты. По Яндекс.Такси отдельно скажу, что намечается ipo, а это несомненно скажется на акциях Яндекс.
В-четвертых, это график. По истории можно прочитать многое — то, как сильно падает от новостей, насколько быстро восстанавливается после падения, как зависит от индекса и т.д.

Ниже представлен график Яндекса с недельными свечами
Яндекс - самая интересная компания на российском фондовом рынке
Пару слов о снижении в октябре 2019 — частный случай, когда внешняя новость касалась Яндекса в первую очередь (новость о сокращении доли у иностранных инвесторов в IT-секторе), но на стабилизации новостей, акции в считанные месяцы набрали около 70% роста. Кстати, в последнюю неделю Яндекс обновляет хаи, несмотря на общую коррекцию.

В-пятых, на мой взгляд, нет ни одной компании, где акционером является государство (или приближенные к нему), которая бы успешно себя продвигалась на рынке; это, как известно, не тот случай.

Скажу по итогу, что Яндекс в моем портфеле находится дольше всего — с начала прошлого года (с уровня 2200), но на каждой значительной коррекции я добавляю его. 

Всем хороших выходных!






★1
26 комментариев
Во-вторых — это единственная IT компания на ФР РФ

В этом её ахиллесова пята. Кмк монополия не есть хорошо.
avatar
chizhan, с одной стороны да, но все же единственная компания в своем сегменте, это оч неплохо, имхо
avatar
Много тебе заплатили, чтобы ты хомяка загонял в шлак на исторических максимумах? Из нее даже руководство бежит скидывая бумаги. У бумаги только сервера, да арендованные авто. Ей красная цена 500 и то после стакана крепкого напитка можно брать. Надутый пузырь.
avatar
Иван Боженков, мне ничего не платили. Это мое собственное мнение
avatar
Alextin, для октябре статья — гуд, для февраля — шлак. по 2500 можно будет купить в течении этого года. 
avatar
smit, хорошая цена, но 2500 надо сначала увидеть, не факт что дойдет… у меня ордера на докуп от 2800 стоят
avatar
Alextin, скоро можно докупиться
avatar
Alextin, ну а мое мнение, что это надутый за 2 года пузырь без собственной стоимости. Без реальных активов, реального производства, имущества и прочего. Мыльный пузырь, его можно надувать хоть до 10тыс. как и магнит. 
avatar
Иван Боженков, спасибо за мнение
avatar
спасибо, познавательно!
avatar
Зачем она нужна, она ни платит ничего, а растет так же, как и все.
avatar
ровный, пока что да, дивидендов нет, а доход направляется на развитие и расширение компании. Но на российском ФР Яндекс — одна из самых перпективных компаний, на мой взгляд; я это, собственно в посте и описал, дополнить нечего…
avatar
alm, отлично конечно, раз руководство бежит из своих бумаг ломая подковы через кусты и по ухабам. А ты сиди в нем. Главное до конца держись. Люблю когда погибают с улыбкой и знаменем, но с принципами. Хоть и дурачки, но восторгает.
avatar
alm, плюсую. Как иначе объяснить, то, что сейчас на Америке одни из самых востребованных активов это Alphabet, Facebok, Microsoft которые сделали бизнес на IT, ведь они все когда-то стоили как Яндекс? И политика в принципе у всех них не отличается. Спасибо за мнение
avatar
Alextin, очень просто объяснить. SP500 надулись огромные пузыри в том числе за счет этих воздушных компаний, клонирующих одна другую. Самые лучшие, на мой взгляд это компании с реальным бизнесом вроде самсунга и прочих производственно-научных изобретений, а не it пустышки; хорошо хоть у них немного недвижимости стало появляться в виде офисов где они сидят.
avatar
Мне удалось создать маленькую IT компанию. Зарабатываем своим софтом. И вот пара моих мыслей про Яндекс. 

Технологический бизнес очень интересный, хотя очень и очень сложный. Подобранные и эффективно работающие правильные люди + видение и умение ориентироваться у основателя это ключ к успеху компании. 

У Яндекса хороший рост на данный момент: за 8 лет в 8 раз. Чуть лучше чем у моей компании. 
Хорошая диверсификация. Гораздо лучше чем у моей компании.  
Отличный оборот на сотрудника. Сильно лучше чем у моей компании. 

Как минус — у Яндекса нет валютной выручки. И нет крепко занятых рынков в других странах. И нет своего Ютуба. 

По совету друзей я начал покупать акции Яндекс после депутатской просадки. Жаль что осторожничал. В свою компанию я за последние годы вложил и реинвестировал в десятки, если не в сто раз больше чем в акции. А ведь мог и диверсифицироваться Яндексом. 

Думаю, что иметь акции Яндекс в портфеле нужно обязательно. 

Но у нас IT бизнес это не только Яндекс. Это и Мосбиржа (сервера+админы). И ТКС. И отчасти Сбер. 

avatar
MxDelphi7, спасибо за мнение. От себя скажу, что Яндекс активно заходит на Европейский рынок (дополнительно это подтверждает, что головной офис в Нидерландах находится). Поэтому и этим он скоро похвастать сможет
avatar
alm, как это не бежит когда недавно была новость что один из основателей продал большой пакет своих бумаг. Наверное, в ожидании дальнейшего роста. Мне вот думается, что наберет вновь когда сдуется яндекс. Во-вторых сравнивать яндекс с гуглом, это как небоскреб с избушкой. В-третьих, возможно ты заработал в 10 раз больше на яндексе, чем я заработаю за всю жизнь, но смею тебя уверить, в моих планах заработать гораздо больше чем все здесь за несколько жизней. Время покажет.
avatar
alm, ну собирается — это тоже не очень положительная новость. Ну и 0,5% от УК это довольно большие деньги.
avatar
alm, ну отреагирует сильнее, возможно, когда он их скинет, как планирует. Рынок не сразу разворачивается. По мне так Волож молодец, по ветру нос держит, главное, чтобы он успел до цунами бумажки скинуть. И вам удачи на фондовом рынке! Хочу, и учу и читаю и спрашиваю тоже много.
avatar
 Чистая прибыль «Яндекса» упала на 75 процентов
avatar
smit, Ну так не зря его недавно скидывали аж по 1800 доходило, бежали ломая кусты.
avatar

теги блога Alextin

....все тэги



UPDONW