Блог им. wbc

Природный газ, новый контракт на Мос биже, моё видение

Как устроен рынок природного газа?

Что и как можно торговать на этом рынке и как нельзя. Практическая часть.

Оценка перспектив для торговли новым контрактом на Московской бирже.

Моя оценка текущей ситуации на рынке.


 В заметке я остановлюсь только на практических моментах работы с этим инструментом.

Как устроен рынок природного газа?

Я уже немного почитал, что было написано на СЛ и хотел бы внести некоторую ясность.  Надо совершенно чётко понимать рынок природного газа США это абсолютно замкнутый, локальный рынок. Никакой связи этого рынка с рынками на других континентах нет. Не надо тянуть сюда всё подряд, СПГ, рынки РФ, Ирана и прочую дичь.

Две основные тенденции всегда присутствовали на этом рынке и связаны они были с пиком потребления и спроса. Летний пик, связанный с увеличением потребления электроэнергии в тёплое время года (для кондиционеров). Осенне-зимний пик, приходящийся на отопительный сезон. Но рынок претерпел колоссальные изменения, связанные с постоянным наращивание производства сланцевого газа, никуда не делась и шельфовая добыча. Таким образом давление, которое оказывает растущее производство на цены, полностью исключило летние пики и вообще какие-либо летние колебания. Основной рост активности, объемов и волатильности на ранке газа происходит в осенне-зимний период. Волатильность в осенне-зимние периоды достигает 120-140%, в зависимости от складывающейся ситуации, в то время как весной и летом она может быть и 18%.  Это не синтетический инструмент, здесь фьючерсный рынок двигает СПОТ. Надо чётко представлять, что происходит на споте, для поиска точки, от которой оттолкнуться в принятии торгового решения.  Собственно, больше ничего в газе нет, от этого будем и отталкиваться.
Природный газ, новый контракт на Мос биже, моё видение


Что и как можно торговать на этом рынке и как нельзя. Практическая часть.

              НА АМЕРИКАНСКОМ РЫНКЕ У ПРИРОДНОГО ГАЗА НЕТ ЛИМИТОВ (планок нет))

  1. Не надо торговать этот рынок и вообще никакой рынок- кальку с американского в 10 утра по Мск и потом писать, что там не ММ. А их нет даже в Америке. Включение электронных торгов не может заставить людей не спать на их основном рынке. В осенне-зимний сезон, в периоды высокой волатильности вы можете вообще увидеть пустые доски опционов на торгах не в основную сессию и широкие спреды во фьючерсных контрактах. И надо быть дураком ММ, чтобы стоять и ждать кого-то в 10 утра по Москве. Торгуйте газом, когда открыт основной рынок!!! В остальное время спите.
  2. В Осенне-зимний период, когда начинается так называемый погодный рынок газ открывается с гепами после выходных и очень часто и на неделе. Это связанно с постоянно поступающей информацией о грядущих погодных изменения и изменениям цен на основных базисах под действием локальных условий — перекосах в спросе и предложении. Старайтесь закрывать свои позиции на ночь на Мосбиже, чтобы избежать разрыва селезёнки на следующее утро. Все ваши стопы пойдут прахом.
  3.   К сожаление нет опционов на введённый контракт, это превращает всю вашу потенциальную торговлю на Мос бирже в торговлю очередным биткойном. Как вы будете спасаться зимой я очень слабо представляю.

  4.  Я бы посоветовал не торговать газом до конца августа. Идеологически торговать летом нечего, я понимаю конечно, что есть крупные специалисты по внутридневной торговле и ловле отскоков и подскоков, но это не ко мне) Я отметил на графике весенне-летние периоды флета. Все истории с тех анализом будут неизбежно наталкиваться на сюрпризы микроструктуры рынка, о которых вы даже не догадываетесь. Природный газ, новый контракт на Мос биже, моё видение

  5. Начните с изучения рынка. Хотя бы со старых переводных книг (чтобы понимать как рынок был устроен до сланца и с обучающей библиотеки сайта EIA)
    Природный газ./ Под ред Ребекки Л. Басби / 2003
    https://www.eia.gov/ (раздел
    Learn about energy)    
  6. Не читайте никаких российских аналитиков по газу, их здесь нет!

  Оценка перспектив для торговли новым контрактом на Московской бирже.

Я уже написал, что контракт выведен на рынок не совсем своевременно. Ожидать чего-то интересного летом не приходится и доживет ли контракт до осени большой вопрос, но, если и доживёт встаёт другой вопрос, выживут ли местные ММ осенью и зимой.

 Моя оценка текущей ситуации на рынке.

 Мы имели аномально теплую зиму и у газа не было шансов поднять голову. Цены на газ находятся на плачевно низком уровне, под давлением нарастающего производства, балансируя в районе себестоимости для многих производителей.  По последнему отчету мы находимся на 30,8% выше уровня запасов прошлого года и на 8,3% выше пятилетней средней и это караул. Такой чудесный вход в лето оставляет мало шансов на какие-либо размашистые колебания. Может ли цена быть ниже? Может. Спот лежит на дне и нет причин ему расти. Мы имели схожую картину зимой 15-16 года, когда цены были 1,5. И очень медленно, но верно цена может продолжить сползать или идти в бок, уничтожая ваши лонги. Есть мнение, что всё, что дёшево можно брать на отскок. Технически может быть некий отскок, связанный с завершением изъятий и началом формирований запасов в лето и осень, обычно это происходит в марте, ближе к концу, но это будет зависеть от того с какими запасами мы придем в окончание сезона. Я отметил на графике. Пока ожиданий на большой отскок очень мало.

Природный газ, новый контракт на Мос биже, моё видение
Природный газ, новый контракт на Мос биже, моё видение


 Природный газ, новый контракт на Мос биже, моё видение
Спот на HH и других базисах в этом году

Если вам хочется торговать на рынке газа и на других товарных рынках осознанно приходите, в профиле есть телега World Commodities Markets. Fundamental Trading.     

★37 | ₽ 20
22 комментария
Супер!
Было бы интересно еще почитать про этот рынок. Сам вляпался в историю осени 2018 года.
avatar
в США данный инструмент принято относить к категории «widow maker» (производитель вдов). Это главное что надо знать о специфике фьючерса NG
avatar
браво, +100500!  Могу подписаться под каждым словом ( со своим маленьким 10-летним опытом в этом инструменте). Писал бы сам — написал бы слово-в-слово (но мне лень :) )
avatar
очень интересно, спасибо
avatar
Очень интересно и познавательно. Спасибо.
avatar
Как думаете когда надо покупать для удвоения цены?
avatar
Константин, осенью, но удвоение с каждым годом всё больше и больше под вопросом, посмотрите на первый график производства сланца и всё сразу станет понятно.
avatar
Константин, продать сейчас.
avatar
Спасибо за предупреждение!
avatar
«здесь фьючерсный рынок двигает СПОТ» А что Вы думаете было с палладием — кто кого двигал?
avatar
По вашему мнению каковы основные причины того, что технологии сланцевого газа не получили широкого развития в Европе?
avatar
Hix, большая плотность населения. посмотрите ГДЕ бурят сланец в штатах то. ну и опять же — геология наше все, весь вопрос в глубине залегания пород и вообще в профитности бурения.
avatar
а давно ли планки или лимиты убрали на Nymex  по газу? ноябрь-декабрь 2018 года они еще были... 
avatar
vvu, 

avatar
Нифига себе, сам Андрей Кузнецов снизошел до нас смертных...
Но вопрос ближе к делу, Если в 10 утра Мск. не нужно торговать, то сделки которые там иногда будут происходить в наше торговое время, нужно ли учитывать при тех. анализе инструмента (если пользоваться тех анализом). Или проводить тех анализ исключительно по Американским сессиям?
avatar
Бек, конечно я бы смотрел только на материнский рынок в первую очередь
avatar
Andrey Kuznetsov, а по вашему материнский рынок это который? Можно ссыль?

avatar
Робин Бобин, )) какую ссыль? Контракт на московской бирже NG это калька с Nymex NG вот на него и надо смотреть  
avatar
А где посмотреть спотовые цены?
avatar
Руслан Каюмов, от сайта EIA до платных спец ресурсов, их достаточно  
avatar
Спасибо !

avatar
Волатильность в осенне-зимние периоды достигает 120-140%
охъринеть… это ж лютое месиво.

теги блога Andrey Kuznetsov

....все тэги



UPDONW