Блог им. Mihalich81

Итоги 2019. Околорынок.

   Продолжаю публиковать итоги 2019 года.

   Теперь об околорынке. Сначала напишу, как я опустился до этого.

   В 2005-м году начал увлекаться рынком форекс и MQL4. Я чётко понимал, что практически все торговые решения можно автоматизировать в виде торгового робота (советника). Поэтому, писал системы, тестировал и спустя пол года полностью оказался от ручной торговли. Программирование и исследование финансовых рынков мне нравились настолько, что я ежедневно проводил за этим делом по четыре часа (т.е. всё свободное время). А на работе и перед сном думал о торговых системах.

   Однажды, в мае 2007-го года, меня посетила мысль, а не продавать ли то, что делал для себя. Прибыльных торговых систем, гарантированно приносящим доход в будущем у меня не было. Поэтому первая программа, которую я решил продавать, не была роботом, это был коннектор (дубликатор) двух популярных терминалов. Я написал в несколько форумов своё предложение с предложением воспользоваться дубликатором. За лето 2007-го я продал три копии программы по 300р. и был безумно счастлив. Хотя, эти 900 рублей тогда я зарабатывал за два часа на работе в своём бизнесе. В конце года у меня уже был собственноручно написанный сайт с возможностью автоматической оплаты товаров.

   В 2010-м мой ассортимент собранных на коленке программ расширился. Я создал канал в YouTube, где описал процессы установки, настройки и использования. Продаж стало значительно больше. Доход был относительно символический.

   С 2015-го года, когда труд программистов подорожал в два раза, а ассортимент всего написанного и продаваемого перевалил за 30 разнообразных программ, доходы от продаж стали более ощутимы.

   При этом, я никогда не пользовался рекламой и не прилагал усилий для продвижения. Мне не нужно много клиентов, т.к. программирование остаётся хобби. Поступало много идей и заказов, но я часто отказывался. Работа под заказ это ответственность: должно всё работать (протестировать часто занимает больше времени, чем написать), нужно сделать в срок (при наличии собственного бизнеса и семье нет физической возможности) и т.д. Сейчас моё время стоит примерно 300 р. / час. Не знаю, много это или мало, но для меня программирование это любимое увлечение, и далеко не основное средство заработка.

   Мало ли 300 р. / час?

   Если работать обычную пятидневку по восемь часов, то получится в месяц:

300 * 8 * 22 = 52 800 р.

   В нашем небольшом городке средняя чистая з/п мужчин около 32 т.р. Для провинции 52 т.р. это очень много. Понятно, что задача невыполнимая, т.к., даже работая под заказ, столько заказов быть не может.

   За этот год я заработал на своём хобби программирования 219 300 р. Имею большой разносторонний портфолио, созданный за 12 лет. Все продукты поддерживаются в рабочем состоянии. Это результат многолетней упорной работы. При этом, я уделял своё время только когда было собственное желание.

   Мало ли 219 300 р. в год?

   В месяц получается чуть больше 18 т.р. Для хобби, на мой, провинциальный взгляд, очень хорошо. Программировать стал меньше, т.к. в бизнесе раньше крутился в реальной жизни, а сейчас сижу за ПК и делаю заказы. А проводить много времени за ПК попросту вредно.

   Ну, а, если посмотреть в ключе инвестирования? Сейчас многие стали инвесторами и хотят на пенсию после 30-ти или раньше. Но инвестирование требует большого капитала, чтобы жить на проценты.

   Какой капитал нужен для получения 219 300 р. в год?

Допустим, вы инвестор и сможете обгонять инфляцию на 4% каждый год. Если, инфляция за за год 8%, то ваш доход должен быть 12%. Реальное проедание счёта рассматривать не будем.

219 300 / 0.04 = 5 482 500 р.

Иначе говоря, моё хобби равно 5.5 млн.р. на счёте.

Знания, опыт и желание работать – это очень большой капитал.

   Конечно, дивиденды через ХХ лет могут дать больше 4%, но это будет не скоро. А пока есть возможность трудиться, нужно трудиться и ещё раз трудиться. Инвестировать нужно, но плоды будут в далёком будущем. Особенно, это касается новичков, которые, удачно вложив капитал в первый период, рассчитывают, что 20% сверх инфляции они будут получать каждый год до конца жизни.
И у Вас есть шанс написать что-то очень востребованное. Тем более, что ряды инвесторов все растут.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, инвесторам программы не нужны — купил и лежи, жируй на дивиденды и рост цены купленного.
Вестников (Витковский), ряды инвесторов растут пока растёт рынок. Когда инвесторы начинают сливать, некоторые начинают снова трейдить и интересоваться разными торговыми приблудами.

Выплачен ли НДФЛ с дохода 219300 руб за 2019? Если да, то это как-нибудь автоматизировано или другая процедура?
За меня НДФЛ сейчас платит брокер. Последний раз я сам платил НДФЛ в 2007, и осталось неприятное впечатление. Что и удерживает от приёма заказов на программную мелочёвку.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, у меня ИП. 13% слишком много (пенсию не считаю, она по основному бизнесу). Сейчас для физ. лиц всё гораздо легче, чем 13 лет назад. Почти всё можно подготовить и распечатать благодаря Интернет. Затем, принести в налоговую (обычно 5-10 мин.) Ещё появились самозанятые. Там вроде, со смартфона можно всё тыкать. А вот для ИП и юр. лиц до сих пор в личном кабинете неизвестна история платежей. Суммы появляются, а за что не понятно. А если ИП с работниками, сразу нужно брать бухгалтера. Как-то пытался сам: электронная подпись, куча отчётов, некоторые ежемесячные, попадал на корректировки и штрафы. Вообщем, не знаю чем там Мишустин занимался, но для бизнеса он не сделал ничего.
 В месяц получается чуть больше 18 т.р. Для хобби, на мой, провинциальный взгляд, очень хорошо. а сейчас сижу за ПК и делаю заказы. А проводить много времени за ПК попросту вредно.
 18руб. в месяц для вредного хобби — ИМХО, очень плохо. С депо в лям аккуратным ёрзаньем в бренте можно вполне получать втрое-вчетверо бОльше.
avatar

О'Грин

О'Грин, если без фанатизма, то норм. Трачу не более часа в день, и не каждый день. Если занятие нравится, то можно и за 0 работать.
Михаил Понамаренко, согласен, сам был такой в хобби.
 Просто в трейдинг я пришёл строго за деньгами, так что отношусь к этому, как к работе, которая должна хорошо оплачиваться, если работаешь продуктивно.
 Успехов Вам в этом хобби! )))
avatar

О'Грин


....все тэги
2010-2020
UPDONW