Блог им. SergeySmit

Экспресс анализ финансового положения банка в РФ

Экспресс анализ финансового положения банка в РФ


Для оценки устойчивости банка, отчитывающегося перед Центральным Банком РФ, необходимо не только заглянуть в отчётность по МСФО, но также рассчитать ряд мультипликаторов и проследить их изменение в динамике.

Показатели эти интересны с той точки зрения, что за их значениями пристально, на ежемесячной основе следит сам ЦБ. Банк может не только активно наращивать активы и прибыль, но и попасть под карандаш самой Эльвиры Сахипзадовны.

А уж кто-то, а госпожа Набиуллина знает, что делать с банками, у которых дыры в капитале.

Как я уже писал в блоге, к субъективной методике оценки деятельности коммерческих банков у специалистов отрасли есть много вопросов.

Показателей устойчивости очень много, отчитываются банки постоянно, ЦБ контролирует каждый шаг. При этом за последние несколько лет в России закрылись и прошли санацию столько банков, что невольно задаешься вопросом: работает ли вообще система ЦБ, если «капитальные» дыры появляются у таких крупных организаций, как «Югра», «Промсвязьбанк» и других?

Данные с сайта www.banki.ru 

Данные с сайта www.banki.ru

Эти вопросы оставим специалистам отрасли. Наше дело — знать, куда, когда и на что смотреть, чтобы более-менее представлять себе финансовое положение банка.

Подчеркиваю — более-менее. Чуть позже вы поймете, почему так.

Какие показатели бывают

Основа основ — это капитал банка. Поэтому в первую очередь нужно найти или рассчитать самостоятельно следующие показатели:

  • Н1.0 (или ПК1) — показатель достаточности капитала. Должен быть хотя бы больше 2%, чтобы ЦБ не отнял лицензию. Оптимальное значение принято на уровне 8%.
  • ПК2 — показатель общей достаточности капитала, рассчитываемый как процентное отношение капитала к активам, в объем которых не входят безрисковые активы.
  • ПК3 (или Н1.1) — показатель оценки качества капитала.
  • ПК4 (или Н1.2) — % отношение доли уставного капитала в капитале банка.

Рассчитанные мультипликаторы оцениваются комплексно таким образом, что капитал принимает одно из четырех состояний: 1 — хорошее состояние, 2 — удовлетворительное, 3 — сомнительное, 4 — неудовлетворительное. При оценке используется таблица «Балльная и весовая оценки показателей группы показателей оценки капитала». Мы поработаем с ней чуть позже.

После капитала рассчитывается ликвидность. Оценка ликвидности определяется по результатам оценок показателей:

  • ПЛ1 — показатель общей краткосрочной ликвидности. Это процентное отношение ликвидных активов банка (в числителе) к привлеченным средствам.
    Показатель ПЛ1 не рассчитывается самостоятельно, так как в знаменателе сидят числа, не публикуемые банками (такая вот внутренняя бухгалтерия). Привлеченные средства — Общий объем обязательств банка МИНУС (Обязательства банка со сроком погашения свыше 1 года МИНУС средства физ. лиц со сроком погашения свыше 1 года).
  • ПЛ2 — показатель мгновенной ликвидности. Представляет собой фактическое значение обязательного норматива «Норматив мгновенной ликвидности банка».
  • ПЛ3 — показатель текущей ликвидности. Представляет собой фактическое значение обязательного норматива «Норматив текущей ликвидности банка».

Список, на самом деле, можно продолжать дальше: ПЛ4, ПЛ5, ПЛ6, ПЛ7, ПЛ8, ПЛ9, ПЛ10, ПЛ11..

На выходе все эти мультипликаторы также оцениваются комплексно по таблице «Балльная и весовая оценки показателей группы показателей оценки ликвидности».

Таблица «Балльная и весовая оценки показателей группы показателей оценки ликвидности» из приложения к Указанию Банка России «Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов» (источник — сайт garant.ru) Таблица «Балльная и весовая оценки показателей группы показателей оценки ликвидности» из приложения к Указанию Банка России «Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов» (источник — сайт garant.ru)

После анализа показателей ликвидности оцениваются активы банка. Их качество определяется по результатам оценок таких показателей, как:

  • ПА1 — показатель качества ссуд. Представляет собой удельный вес безнадежных ссуд в общем объеме ссуд.
  • ПА2 — показатель риска потерь, определяющийся как процентное соотношение непокрытых резервами активов, резервы на возможные потери по которым должны составлять более 20%, к собственным средствам.
  • НУ и другие показатели: доли просроченных ссуд, размера резервов на потери по ссудам, концентрации кредитных рисков на одного заёмщика или группу связанных заемщиков и так далее.

Все эти показатели всё также накладываются на таблицу баллов/весов.

После анализа активов производится оценка доходности. Подробно расписывать не буду, скажу лишь, что оценка доходности определяется по результатам оценок показателей прибыльности активов, прибыльности капитала, структуры расходов, чистой % маржи и других нетривиальных мультипликаторов.

И это всё?

Конечно нет. ЦБ проверяет уровень внешней поддержки банка и корпоративное управление. На сайте ЦБ в разделе «Информация по кредитным организациям» (https://www.cbr.ru/credit) можно найти документ, именуемый как «Лица, под контролем либо значительным влиянием которых находится кредитная организация».

Вот, например, вырезка из документа со страницы «Тинькофф банк» (http://www.cbr.ru/credit/coinfo.asp?id=450000562) 

Вот, например, вырезка из документа со страницы «Тинькофф банк» (http://www.cbr.ru/credit/coinfo.asp?id=450000562)

Говорят, что ЦБ приветствует наличие среди «лиц» акционеров в виде крупных частных финансово-промышленных групп, т.е. рассматривает этот факт как фактор стабильности. Само собой, при условии, что эти группы сами по себе имеют устойчивое финансовое положение (а за этим тоже нужно последить).

Что касается качества корпоративного управления, то оно оценивается по результатам анкетирования — набора вопросов, касающихся управления рисками и внутреннего контроля. Примеры таких вопросов:

  • Имеется ли в банке руководитель службы управления рисками, а в случаях, предусмотренных нормативными актами Банка России, также служба управления рисками?
  • Разработаны ли в банке планы мероприятий на случай возникновения непредвиденных обстоятельств, способных подорвать его финансовое положение, спровоцировать потерю платежеспособности, оказать существенное негативное влияние на капитал и (или) финансовые результаты деятельности банка?

Полный список вопросов можно найти на сайте garant'а: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71582362/#9000

Вот, например, один из показателей оценки качества управления банком (источник — сайт garant.ru) 

Вот, например, один из показателей оценки качества управления банком (источник — сайт garant.ru)

А теперь к капиталу «Тинькофф банка»

Самое простое, что мы можем сделать, будучи частными инвесторами — это найти показатели ПК1, ПК3 и ПК4 на сайте ЦБ, рассчитать показатель ПК2, определить общий рейтинг банка в рамках оценки капитала и сделать какой-никакой вывод.

Для начала идем на сайт ЦБ на страницу «Информация по кредитным организациям».

https://www.cbr.ru/credit

Затем в раздел «Справочник по кредитным организациям».

В поисковой форме вводим наименование банка: «Тинькофф банк».Находим нужный нам банк и проходим в его «карточку» 

В поисковой форме вводим наименование банка: «Тинькофф банк».

На странице банка нам нужно найти форму 0409135 «Информация об обязательных нормативах и о других показателях деятельности кредитной организации». Открываем самый актуальный отчет (например, на 1 ноября).

В разделе «Раздел 3. Значения обязательных нормативов» находим нормативы Н1.1, Н1.2, Н1.0.

Экспресс анализ финансового положения банка в РФ, изображение №8 


Сами по себе эти значения ещё ничего не значат. Предлагаю открыть лист Excel, чтобы зафиксировать значения нормативов по состоянию на ноябрь месяц. Должно получиться что-то вроде этого:

Экспресс анализ финансового положения банка в РФ, изображение №9 


Затем на этой же странице — «Информация об обязательных нормативах и о других показателях деятельности кредитной организации» — в разделе «Раздел 2. Отдельные показатели деятельности кредитной организации, используемые для расчёта обязательных нормативов, тыс. руб.» нужно найти значение Ариск0:

Экспресс анализ финансового положения банка в РФ, изображение №10 


Ариск0 — это совокупная величина активов, имеющих нулевой коэффициент риска. Это значение рассчитывается банком по инструкции ЦБ.

Для расчета показателя ПК2 используем следующую формулу:

Экспресс анализ финансового положения банка в РФ, изображение №11 

Где К — это собственные средства банка, А — активы.

Напомню, что собственные средства банка— это капитал банка, который, в свою очередь, делится на базовый, добавочный и дополнительный капитал.

Капитал банка нужно вытащить из формы 0409123 «Расчёт собственных средств (капитала) («Базель III»)»:

Экспресс анализ финансового положения банка в РФ, изображение №12 

Активы банка нужно вытащить из формы 0409101 «Данные оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учёта»:

Экспресс анализ финансового положения банка в РФ, изображение №13 

Вносим цифры в Excel:

Экспресс анализ финансового положения банка в РФ, изображение №14 

Затем нам нужно найти актуальную таблицу «Балльная и весовая оценки показателей группы показателей оценки капитала». Я для этого использую сайт того же garant.ru.

http://base.garant.ru/71682362/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/#block_1100

Экспресс анализ финансового положения банка в РФ, изображение №15 

В зависимости от значения нормативов подбираем баллы по каждому из них. Например, норматив ПК3 = 8,3%, что дает банку 2 балла. Затем для каждого норматива проставляем вес из таблицы и рассчитываем сумму балл * вес:

Экспресс анализ финансового положения банка в РФ, изображение №16 

Теперь нам нужно задействовать следующую формулу:

Экспресс анализ финансового положения банка в РФ, изображение №17 

Для оценки капитала банка рассчитывается обобщающий результат по группе показателей оценки капитала.

Нам нужно просуммировать все значения в колонке «Балл х Вес» и разделить полученное число на сумму значений в колонке «Вес»:

Экспресс анализ финансового положения банка в РФ, изображение №18 

Получаем значение 1,27 — это рейтинг банка в рамках рассматриваемого показателя — капитала. Этот обобщающий результат и характеризует состояние капитала «Тинькофф банка», от которого зависит вердикт Центрального банка.

Напомню условия:

  • 1 — хорошее состояние капитала
  • 2 — удовлетворительное состояние
  • 3 — сомнительное состояние
  • 4 — неудовлетворительное состояние.
При этом в том случае, если дробная часть полученного показателя имеет значение меньше 0,35, то показателю присваивается значение, равное его целой части. В противном случае показатель принимается равным его целой части + 1.

Для «Тинькофф банка» показатель = 1, а это — хорошее состояние капитала банка.

В итоге

То, что мы рассчитали общий показатель за ноябрь месяц — это хорошо, но этой информации мало для того, чтобы делать какие-то полезные выводы. Нужно смотреть на динамику показателей.

У «Тинькофф банка» в течение 2019-го года с ростом кредитного портфеля ухудшились все показатели нормативов. По сути, 1,27 — это число, крайне близкое к округлению до двух, где оценка уже находится на уровне «удовлетворительно».

Когда общий показатель равен двум, ЦБ лишь присматривается к банку. Но акционеры банка должны зафиксировать для себя тревожный или около того звоночек

Менеджмент банка, в свою очередь, ещё в начале года спрогнозировал ухудшение показателей из-за агрессивного роста бизнеса.

А потому еще тогда объявил о привлечении до $300 млн. нового капитала и заморозке дивидендов. Ведомости писали: "Дополнительный капитал нужен, чтобы соответствовать увеличивающимся требованиям ЦБ и поддержать рост кредитного портфеля".

Что пишет сам банк о своих показателях

Из пресс-релиза «Тинькофф банка»:

По состоянию на 1 октября 2019 г. показатель достаточности капитала по нормативу Н1.0 ЦБ РФ составлял 11,9%, а по нормативу Н1.2 —10,9%. Норматив Н1.1 остался на комфортном для Группы уровне 8,4%.

Отмечаем положительную динамику капитала в рамках одного месяца.

Не инвестиционная рекомендация. Автор не является инвестиционным советником.

Телеграм-канал: https://t.me/pasinvestor

★2
3 комментария
Неплохо, но 90% не прочитает статью до конца. Уснут…
avatar
Юнчикс, наверняка. Надеюсь, что статья пригодится хотя бы тем, кто будет специально искать подобную инструкцию в гугле)
avatar
Как вы получили 14 в Сумма(Баллы*Вес)?

теги блога Pasinvestor

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн