Блог им. Ramil_Ibragimov

Прекрасный мир Саудитов и жуткая участь сланцевиков.

Прекрасный мир Саудитов и жуткая участь сланцевиков.

Это прекрасный самолет принца Саудовской Аравии Аль-Валида бин Талала. О чем же думают Саудиты, летая на таких красиво обставленных самолетах и проживая безбедную жизнь. Разумеется, они хотят продолжения блаженства, чтобы это не прекращалось никогда!

На определенном этапе сланцевая нефть и газ стали создавать угрозу объемам продаж традиционной нефти. Причиной способствовали высокие цены на нефть, которые активизировали развитие сланцевиков. На мой взгляд, в это время и произошла необъявленная война против поставщиков сланцевой нефти, логическое построение которой возможно в два этапа.

Слабое место сланцевых компаний это высокая себестоимость добычи. Себестоимость такой нефти гораздо выше традиционной. Если в Саудовской Аравии себестоимость добычи  традиционной нефти с учетом налогов составляет 10 долларов за баррель, то в России 40 долларов, а добыча сланцевой нефти в США 60-70 долларов. Хотя некоторые компании США называют точку безубыточности с учетом налогов в районе 40 долларов + 10 долларов на администрирование (итого 50 долларов).

Первый удар Саудитов, находившихся в более выгодном положении, выразился в резком увеличении производства. Их примеру последовали и другие страны, в том числе и Россия, которая увеличила производство даже сопоставимо больше, чем другие страны, если учитывать отношение добычи нефти к ее запасам. То есть, они были готовы к периоду низких цен ради уничтожения сланцевой отрасли. Мировые цены на нефть при этом падали, сланцевики сокращали буровые установки, а некоторые из них даже обанкротились. Убытки уничтожили всю предыдущую прибыль, компании балансировали на грани банкротства и не имели возможности для дальнейшего развития.

Второй удар Саудитов заключается в том, чтобы окончательно добить эти компании. Мы знаем, что существовала международная договоренность, по которой страны сократили свою добычу для стабилизации цен на нефть. Цены на нефть поползли вверх для того, чтобы заманить сланцевиков к продолжению активной работы. Но на сей раз им пришлось брать кредиты у банков, выпускать корпоративные облигации, чтобы привлечь достаточное финансирование. Они сумели убедить банки в росте цен на нефть и возможности реализации данных бизнес проектов. …После чего цены на нефть опять поползли вниз. В дальнейшем добыча будет только расти, а сланцевым компаниям нужно не только выходить в безубыток по добыче, но теперь еще и платить проценты и основные суммы долга по своим кредитам.

Прекрасный мир Саудитов и жуткая участь сланцевиков.

Один из ярких примеров подобной ситуации это некогда ведущий производитель подобной продукции, основанный в 1989 году Chesapeake Energy Corporation (CHK). Вы можете видеть графическую оценку их состояния фондовым рынком. При стоимости в 1,3 миллиарда долларов, компания имеет кредиты и займы в районе 9,5 миллиарда долларов. Они балансируют на грани банкротства. Дальнейшее снижение цен на нефть и газ не дадут никакой возможности выжить, особенно, если снижение цен на сырье окажется затяжным. Но в любом случае, появятся возможности неплохо заработать на сырьевом обвале и определенные методы открывают потенциал в районе 4000%.

Желаю всем успешных и профитных инвестиций!

https://vk.com/club_ramlcity

★1
$ $ $
avatar

Ramil_Ibragimov

их будет держать гос-во, неважно почём — важен актив. ибо они знают: доллар —  гавно, активы — всё.
avatar

mithat

В США хороший закон о банкротстве не как в России. При банкротстве в США страдают кредиторы, а производство остается и работает, просто поменяются собственники. В России при банкротстве страдает производство режутся на металлолом станки, продаются корпуса, а деньги от продажи идут кредиторам. Поэтому шансов убить производство сланцевой нефти, нет, тем более что станок по печатанию долларов в США, а Саудитам для поддержания своего правления нужны баксы для стабильности в обществе и они не смогут держать нефть на 10 долларах.  
avatar

Николай

Николай, согласен. Продадут активы на аукционе по банкротствам и под новым именем вынырнут как птица феникс.
Николай, нет. законы практически ничем не отличаюстя
avatar

gluhov

gluhov, Вы знаток закона о банкротстве США? А как же компании в США обращаются в суд для защиты от кредиторов и суд выносит мораторий на погашение долгов, кредиторы нервно курят, а предприятие спокойно работает. В России же кредиторы парализуют работу, выносятся судебные решения, блокируются счета, арестовывается имущество приставами и предприятие перестает работать.   
avatar

Николай

CHK убытки несет в основном по газодобыче, по нефти ситуация вполне приличная. В этом смысле сравнение с СА кажется неуместным, лучше с Газпромом сравнивать.
avatar

Negativ

Negativ, ну вот и будущее Газпрома увидели ))
Negativ, цена газа привязана к цене нефти, но более резко реагирует.
РустамФазлыев, это только у Газпрома она привязана. Выналожите пару графиков друг на друга и удивитесь.
avatar

Negativ

РустамФазлыев, это абсолютно разные рынки
avatar

gluhov

Сауддиты купаются в золоте, но фактически продают свою будущую нефть через ipo.
При этом себестоимость добычи сланца каждый год снижается.
Посмотрите на нефтегазовые из США, большая часть или растут или платят дивы много лет.

И у сланца есть преимущества, о которых автор тоже не сказал
Николай Помещенко, себестоимость добычи снижается, но налоги и содержание аппарата и кредитов компании не снижаются.
РустамФазлыев, дык там халява с налогами в США не то что у нас, что то около 96%, поэтому и бенз там дешевле… и куча крупных контор там живёт за счёт полного цикла — добыл, переработал, продал бенз/саляру. Ещё не забываем что Трамп налоги корпам снизил )))
РустамФазлыев, ну кредиты — не проблема уж точно. Подозрительны те, у кого их нет

>и определенные методы открывают потенциал в районе 4000%.

а можно поподробней- какие методы то? понятно что цену будут держать низкой или даже снижать пока противник жив и уменьшат производства->поднимут цену когда сочтёт что мёртв. 

Ну  и такой момент- я не нефтихимик, но не понимаю что мешает законсервировать производство. Допустим США выкупит предприятия перед банкротством и будет держать как резерв с минимум персонала. Цены пошли вверх- достали из резерва, отряхнули пыль  и  за несколько месяцев развернули вновь. обосновать они такой манёвр могут элементарными соображениями  безопасности страны

avatar

Gregori

Gregori, заморозить можно. Но где взять деньги, чтобы платить банкам за это время. Даже при 5% кредит в долларах это 500 миллионов долларов в год только на проценты. А еще надо платить основную сумму. Единственный шанс выжить продавать активы зп бесценок. Но кто будет их покупать, когда цены на нефть и газ начинают ползти вниз.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW