Блог им. Sportive

психологиические аспекты торговли intra-day, усреднения.

Полагаю, в описанных мной ситуациях многие из вас смогут разглядеть себя, так как все трейдеры торгуют примерно одинаково, особенно сливающие трейдеры. Проблема в том, что не каждый после этого проведет работу над ошибками, капнет поглубже и попытается установить причинно-следственные связи. Кому-то возможно это поможет не повторять ошибок, которые уже наверняка не раз повторяли, но поленились разобрать свои действия с точки зрения логики и эмоций. Разберу 2 примера усреднения на своих реальных сделках.

Пример сделки 1. Классическое «неправильное» усреднение, спор с рынком, потеря грани между логикой и эмоциями, вхождение в тильт.
В точке buy 1 была сделана ставка на продолжение среднесрочного тренда вверх. Единственным обоснованным стопом может являться предыдущий минимум рынка, отмеченный красной линией, туда он и был поставлен. Далее события развиваются не по плану и свои действия я буду рассматривать с логической и эмоциональной точек зрения.

— логика: Рынок обновляет минимум дня «лесенкой», не происходит быстрого отскока вверх, а наоборот, рынок начинает пилить на лоях, а значит здесь наверняка запрыгнула куча «ловителей дна», что не дает рынку расти, эти трейдеры и являются топливом для дальнейшего тренда вниз и я в их числе. По-хорошему, надо либо закрывать позицию по текущей цене, т к вероятность разворота при такой картинке минимальна, либо дожидаться стоп-лосса, в соответствии с изначальным сценарием на сделку.
-эмоции: усреднение в точке buy 2 является эмоциональным. Логическая основа для входа в сделку отсутствует, в рынке ничего не поменялось, цена движется к стоп-лоссу. На лицо все основные признаки приближения к тильту:
попытка компенсировать эмоциональное неудовлетворение от ошибочного входа в точке buy 1, желание отстоять свою правоту, желание подотбить часть убытка в позе сделкой «на отскок»(короткий тейк-профит), иллюзия того, что этой добавкой я все же разверну рынок. Особы упертые в такой ситуации наверняка сделают это «по мартингейлу».
-итог: рынок продолжает ползти вниз и признаки разворота по-прежнему отсутствуют, убыток растет уже двойным объемом, напряжение от удержания позиции нарастает пропорционально движению вниз. Понимание того, что надо закрываться пока не поздно. Закрытие сделок в точке «close all»

психологиические аспекты торговли intra-day, усреднения.

  Пример сделки 2. Идея входа в сделку аналогична примеру 1, но на H4 явный боковик, делается ставка на продолжение тенденции вверх, но рынок внутри дня до моей точки входа не дает отката, чтобы войти в позицию, принимается решение войти по текущей цене в точке buy 1. Стоп ставится за предыдущий локальный минимум рынка. Далее рынок начинает движение против моей позиции, это именно тот откат, которого мне стоило дождаться, принимается решение усредниться в точке buy 2, но это усреднение имеет логическую основу и отличается от «безнадежного» усреднения в примере 1.

логика: Во-первых, рынок последние 3 дня ходил в боковике и весь текущий день рос, а не падал. Во-вторых, и это главное отличие от примера 1, движение вниз, где я усреднился в точке buy 2 — произошло на объеме и расценивалось мной как провокация толпы войти в шорт, ложным выносом, после чего рынок развернулся, и повез этих шортистов вверх.

психологиические аспекты торговли intra-day, усреднения.

Добавлю, что пример 2 также далек от поведения профессионала, потому что вход в точке buy 1 это вход «на авось» и должен был быть забракован по причине отсутствия формации для входа в сделку. И вообще, я считаю, что любой трейдер, торгующий с плечами внутри дня должен прийти к пониманию того, что усредняться — это путь в никуда, не говоря уже об усреднениях по Мартингейлу.





★1
Проблема в том, что не каждый после этого проведет работу над ошибками, капнет поглубже и попытается установить причинно-следственные связи.

делается ставка на

А можете разяснить какие причинно-следственные связи можно выявить делая ставки на хаотический процесс?
avatar

Ray Badman

Ray Badman, Это вопрос не по данной теме, а из области является ли трейдинг хаотичным процессом или нет. Для меня — однозначно нет. Вернитесь к этому посту когда также будете считать))
avatar

Sarge Chebotte

Sarge Chebbott, хорошо ))
avatar

Ray Badman

имхо забудьте усреднения...


avatar

qxr1011


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW