Блог им. Trinity

Смартлаб, Bloomberg, Reuters и т.д.

Есть ли потенциал у Смартлаба, как авторитетного информационного ресурса? Какая должна быть структура? На данный момент на Смартлабе публикуются частные лица, инвесторы и просто люди, имеющие отношение к рынкам, брокеры и финансовые структуры. Цели — обсуждения рыночных событий, возможность вести личные дневники, частичный доступ к рыночным данным. Думаю у нынешней версии есть потолок своего развития. Какая модель могла бы объединить более широкий круг частных и профессиональных участников? Такая модель уже есть у Bloomberg. Ее можно адаптировать и реализовать еще в лучшем виде. Создать свою Евразийскую версию. В таком случае появится новый масштаб, география, аудитория, профессиональные участники, рекламодатели.

Первым этапом:

1. Создать информационный терминал с доступом к текущим (в режиме онлайн) и историческим рыночным данным с основных бирж и внебиржевых рынков.
2. Лента новостная собственная и основных СМИ.
3. Свой торговый терминал.

Все эти сегменты интегрированы друг с другом и дополняются самим форумом (Смартлаб) в таком виде, как он существует в настоящий момент. 
Сегмент блогов можно разделить на две части. Первый — верифицированные авторы, второй — все остальные. Первая часть — больше официальная, вторая — меньше, для неформального общения.

Далее:
1. ТВ канал.
2. Интернет издание/печатный журнал/тематическое приложение для мобильных устройств. 

Для всего этого нужно два основных ресурса — финансовый и человеческий.

1. Инвестиции: IT проектирование, новостной поток (свой и СМИ), текущие данные с рынков онлайн, штат сотрудников.
2. Молодая команда.

М. Блумберг с единомышленниками создал свою компанию в начале 80-х, потом продал часть, чтобы привлечь инвестиции, затем обратно выкупил доли. Сейчас владеет 88% ее акций. 

На мой взгляд все это способно в разы повысить конкуренцию и емкость наших рынков, увеличить привлекательность нашей страны, как финансового центра.

★3
После чего Смартлаб автоматически переименовывается в New Bloomberg…
avatar

Negativ

Negativ, тут нет ничего инновационного (на этом этапе). А Майкла можно пригласить на конфу и отблагодарить водкой за идею))
avatar

Mike Dewar



     Мишаня весьма симпатично заполнил промежность. Прекрасный Отдел новостей, отменный Аналитический...

     Не зря Блумберга в России прикрыли. Конкурент Соловьёву-Киселёву прочему...

     Почему не получится со Смартом такого? Да вольницу никто сейчас уже не даст. Мало ли, чего там трейдерня понарасскажет...

     Теле-медиа — это слишком жёстко. Интернет — скоро урежут до кремль.ру.

     Как в таких условиях развиваться и развивать своё медийное пространствие — а Керри его знает (так сказала бы Обама).

     Остаётся довольствоваться малым. Вот им и и…
Московский Лоссбой, Эхо Москвы в Газпром Медиа вроде. Так ведь вещают до сих пор))
avatar

Mike Dewar

Mike Dewar, вот даже РБК — стал «жёлтым» светским каналом. Гражданским.

     Был момент — меня по глазу ветка ипанула. Не видел нихрена. Включил РБК ТВ. Так там про рынки — тридцатисекундные ролики раз в несколько часов.

     О чём говорит — пропал интерес у народа к рынкам. Начисто пропал.
Московский Лоссбой, на РБК политики много. Модель должна быть — максимум по рынкам, минимум политики.
avatar

Mike Dewar

«Блумберг» под присмотром РКН... Не смеши 
avatar

SergP

SergP, все должно быть в рамках действующего законодательства. По другому никак.
avatar

Mike Dewar

Mike Dewar, конечно!) — у нас же правовое государство. 
avatar

SergP

впомнилось




avatar

KSN

Сделать то Это всё можно при наличии солидного Бюджета, а вот будет ли Оно генерить рентабельный Доход!? 
Всё это красиво и нужно, но у нас электорат, т.е все мы — не очень любим   платить за комфорт напрямую ...
может получится как в анекдоте:
...
Закончилась посадка на суперлайнер ИЛ-2086. В салон выходит стюардесса:
Дамы и господа, для того, чтобы помочь вам скоротать время полета,
на борту нашего лайнера имеются библиотека, кинозал, три бара,
ресторан, бассейн и два теннисных корта. А теперь я попрошу вас
пристегнуть ремни безопасности, потому что сейчас вместе со всей этой
фигней мы попытаемся взлететь!
Валентин Елисеев, согласен. Я удивлен реакции некоторых на предложение оплатить полезную информацию, например видео с конфы. Почему бы и нет? я всегда готов купить то, что мне полезно.
avatar

Mike Dewar

Mike Dewar, то, что люди отказываются платить за контент, хотя цена его зачастую ниже бокала посредственного пива, также вызывает мое удивление. Однако это потихоньку меняется…
Веревкин блог, человек устроил ивент, поднял на нём денег за счёт спикеров, а потом ещё и продаёт их выступления. У меня лёгкий диссонанс, не стоило бы например объявить, что он со спикерами хотя бы поделится полученными за подписку суммами? А так не понимаю, за что ему платить, когда он уже получил свои деньги. Уникальность контента не заслуга Тимофея, от слова совсем. Поэтому я принципиально никогда не заплачу за эти видео, даже если они рубль будут стоить, хотя со спокойной душой заплатил бы за билет, если бы решил посетить саму конфу.
avatar

Abstract

Abstract, я понимаю и уважаю Вашу позицию. Как в данном конкретном случае, так и вообще. Мир людей разнообразен, как и подписок.
Веревкин блог, спасибо. Ваша умеренность в суждениях выдаёт вашу мудрость.
avatar

Abstract

Спасибо.
Интересно было почитать.
У меня кстати чутка другой взгляд:) но я его не раскрою
Тимофей Мартынов, мое мнение — потребителя. Я далек от медиа, просто прикинул, чем бы я точно пользовался.
avatar

Mike Dewar

Mike Dewar, спасибо за фидбэк
в любом случае полезно
Конкурировать с блумбергом — серьёзная заявка :)

Во-первых, как я понимаю, основными клиентами блумберга являются банки и инвестиционные фонды. Скорее всего доля выручки от российского рынка невелика по сравнению с выручкой в США и Европе.

Во-вторых, в блумберг-терминале просто огромное кол-во информации; в какой-то момент развития трейдера он становится must-have. Чтобы конкурировать и перетянуть каких-то клиентов — надо быть не хуже. Дублировать подписку на блумберг подпиской на местечковый терминал может быть разумно, лишь если предоставляется какая-то эксклюзивная информация.

В-третьих, подписка на блумберг-терминал стоит весьма немалых денег; думаю, 99% пользователей смартлаба её не потянут. Чтобы продать подписку на местечковый терминал пользователям смартлаба необходимо чтобы стоимость подписки была в 10-100 раз ниже, что само-собой ударит по profit margin.
avatar

Eugene Logunov

Eugene Logunov, не думаю, что получится конкурировать с Блумбергом на их грядке. Мысль охватить евразийское пространство. В любом случае что-то глобальное можно создать только с командой и по крупицам.

Вопрос с платной подпиской — это да, проблема. Нужно менять менталитет. Люди на фудкортах тратят в месяц намного больше, чем возможная стоимость подписки))
avatar

Mike Dewar

Mike Dewar, на фудкорте удовольствие приятное и понятное, а платная подписка наоборот
avatar

Vladimir T

Vladimir T, у каждого своя философия потратить деньги. Я за полезное готов платить))
avatar

Mike Dewar

Mike Dewar, ключевое слово — полезное!
avatar

Vladimir T

Eugene Logunov, А сколько счас блум стоит? Лет 10 назад в районе 5К в месяц было.
avatar

Mors

Mors, >$25k/год + налоги + платежи биржам.
avatar

Eugene Logunov

Eugene Logunov,  спс.понял.
avatar

Mors

Анализ сделок, портфеля с возможностью выгрузки сделок с терминала Квик.
Я на смарт лабе уже 8 лет и с увереностью могу сказать, что каждый день здесь можно подчерпнуть чего нибудь полезное. Не один брокер или банк на своих ресурсах не способен предоставить столько пользы, сколько смарт лаб. Брокерам и банкам задача загнать вас открыть счет и посты для этого пишут купленные копирайтеры, которые далеко не сильны в экономике, бирже и спекуляциях. А тут свобода, живое общение с реальными трейдерами.
Георгий Харитонов, 
avatar

fot1985

Да не надо никаких терминалов, лент и ТВ каналов.

1. Рисуем про это презентацию на коленке. Рекомендую делать это не в офисе, а в гараже по соседству — по опыту предыдущих коллег, говорят, это потом лучше заходит.
2. Показываем свои грандиозные планы на венчурных сессиях и в стартап-инкубаторах. На вопрос «готовы ли вы вложить в бизнес свою квартиру», гордо отвечаем «конечно» — инвесторы это любят.
3. Поднимаем первый раунд инвестиций ($1 млн)
4. Арендуем более шикарный офис класс А — надо будет капиталистам что-нибудь визуальное показать. И вешалку надо купить, чтобы куртку не вешать на спинку кресла. Секретаршу надо будет приодеть у Левы Виттона.
5. Старую презентацию дополняем, зовем на офис-пати ангелов и топ10 рейтинговых пользователей смартлаба — первым надо показать, что их деньги работают, вторые будут играть успешных клиентов, чтобы впечатлить первых.
7. Звоним друзьям во фридом-финанс и просим прислать их презу для IPO. Слова «фридом финанс» везде меняем на «смарт-лаб». К цифре будущей прибыли из предыдущей презы пририсовываем нолик справа. Показываем результат капиталистам.
6. Поднимаем второй раунд инвестиций ($2-3 млн)

ну а дальше ждем звонка Тинькова
avatar

sergeygaz

sergeygaz, всё делается даже немного проще, но сам подход верный. Причём поднять можно даже больше, чем $3 млн, поверь, и без всякого Тинькова. Даже более того, если всё  грамотно сделать, Тиньков будет в очередь стоять, чтобы просто поучаствовать. 
avatar

Abstract

Abstract, поиск партнера/инвестора и продажа бизнеса — разные цели))
avatar

Mike Dewar

Mike Dewar, очень часто первое приводит ко второму. Я в этой сфере работаю сейчас, много интересных метаморфоз происходит на различных этапах.
avatar

Abstract

Abstract, если вы про M&A, то это зачастую происходит в ущерб владельцу бизнеса))
avatar

Mike Dewar

Mike Dewar, это если он сам не подкован в этом деле, то да, разуют и разденут. 
avatar

Abstract

sergeygaz, Если цель — последняя строчка, то это будет провал)) в таком сценарии нужно тоньше действовать))Концепция на коленке — норм!)) только не в гараже, а просто в хорошей компании за флаконом «столичной») Роскошные офисы — дорого и толку 0, проверено. Прочие приблуды — лишнее, такое отталкивает, а для работы можно и без этого создать уютный микроклимат. Делать нужно максимально просто/ эффективно, без лишних расходов. По max уходить в цифровое пространство.
avatar

Mike Dewar

sergeygaz, 
Та ну, столько гемора...
Ради каких-то 3 лямов зелени
Все проще.
1. Скачиваем в инете белую бумагу щиткоина.
2. Вместо щиткоина пишем тимофейкоин.
3. Предлагаем щиткоинконфам рекламу на SL взамен участия (из конф, нужно выбрать те, где будут кормить. Иначе Хомяк не согласится).
4. На щиткоинконфе впариваем хомячкам, что из всего щита SL — единственный, хоть как-то похожий на бизнес (кстати, это абсолютная правда).
5. запускаем prepreICO, preICO, ICO и так далее. Самые глупыехомячки ранние инвесторы получат книгу Тимы с личным автографом и фоткой с Кипра.
6. Повторяем пункты 4 и 5. Пока нужная сумма бабла не соберется
Возможно предложения не до конца соответствуют бизнес-модели, на которой основывается смартлаб.
Смартлаб, как youtube, представляет собой «многостороннюю платформу», учебный курс от Google и Сбербанка. Для такой бизнес-модели существует задача привлечь 2 типа клиентов: потребителей бесплатного контента (многочисленная часть), лиц, заинтересованных в контакте с бесплатными потребителями. Вторая категория является клиентами, которые платят за возможность контакта с клиентами первого типа, поскольку для них ценность составляет контакт с потребителями бесплатного контента. 
Главная задача — увеличение числа потребителей бесплатного контента. В такой бизнес-модели необходимо стоимостной анализ сервисной платформы (интернет-сайта, содержащую бесплатный контент) с целью выявления более ценных для потребителя сервисов и информации. Самым важным источником роста для ресурса является (как и заявлено в названии сайта) качественный аналитический контент, который готовится buy side или независимыми аналитиками, контент содержит инвестиционные идеи.
Очевидно, что подготовка контента стоит денег, но, если Тимофей ориентировался бы не на вторую категорию клиентов, то конкурсы по аналитике за призы были бы относительно дешевым решением.
Ну, а на текущий момент Тимофею стоило бы посмотреть, чем живут блогеры (представители бизнес-модели смартлаба), чтобы выявит стоящие направления быстрой монетизации.
Я бы добавил продажу мерча. 70 тыс. трейдеров на сайте*10% готовых купить мерч, чтобы подчеркнуть свою принадлежность на 500-600 руб. маржинальной прибыли с предмета (футболки или кепки) = 3 500 тыс. руб. Так сказать, на развитие качественного контента.
Тимофей, спасибо за совет про мерч принимаю по номеру телефона в профайле.
Вполне реальная вещь, — ответил гроссмейстер, — мои личные связи и ваша самодеятельность — вот все необходимое и достаточное для организации международного Васюкинского турнира. Подумайте над тем, как красиво будет звучать — «Международный Васюкинский турнир 1927 года». Приезд Хозе-Рауля Капабланки, Эммануила Ласкера, Алехина, Нимцовича, Рети, Рубинштейна, Мароци, Тарраша, Видмара и доктора Григорьева обеспечен. Кроме того, обеспечено и мое участие!

— Но деньги! — застонали васюкинцы. — Им же всем деньги нужно платить! Много тысяч денег! Где же их взять?

— Все учтено могучим ураганом! — сказал О. Бендер. — Деньги дадут сборы!
avatar

Атласов Михаил

Тимофей Мартынов, мне нравится то, что делают вот эти ребята: https://vk.com/finrangecom

 

Их работа напоминает чем-то твой «Мозговик», который тоже с удовольствием читаю. Хотелось бы побольше таких материалов.

 

Но правда жизни, к сожалению, такова, что дать обратную связь провоцируют топики совсем другого толка. По этому поводу мне нравится цитата про трансформацию СМИ (печатные > интернет):

 

avatar

Konstanin K.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW