Блог им. PRIMEXBT

Куда катится мир: анализ главных событий предстоящей недели

  Предстоящая неделя на финансовых рынках сосредотачивает наше внимание на Австралии, Канаде и США. Во вторник зеленый континент принимает решение по процентной ставке, а в среду выходят данные по ВВП. Центральный банк Канады, в среду, также принимает решение по ставке, а уже в пятницу в США выходят данные по числу занятых в несельскохозяйственном секторе, которые традиционно создают сильную волатильность на валютном рынке. Чего ожидать от предстоящих новостей? Прогноз от аналитиков торговой платформы PrimeXBT.

Австралия

Во вторник утром Резервный Банк Австралии принимает решение по процентной ставке, по прогнозам аналитиков и ожиданиям на рынках, снижения процентной ставки не произойдет и она останется на уровне 1.00%. Во-первых, потому что ставка уже была снижена дважды в этом году, причем совсем недавно, в июне и июле. Во-вторых, для принятия дальнейших стимулирующих мер экономистам требуется оценить последствия проводимой политики. Тем более, по словам главы РБА, снижение ставок не связанно с замедлением экономического роста, а нацелено на поддержание роста числа занятых и достижение целевых показателей по инфляции. Однако если текущее стимулирование не поможет, велика вероятность еще одного снижения ставок в этом году. Этого не исключает и сам Филипп Лоу, заявив, что совет управляющих РБА еще не принял окончательного решения, но будет разумно ожидать дальнейшего снижения ставок.

На фоне замедления темпов роста мировой экономики и кризисных настроений, РБА действует вполне прагматично, наращивая резервы и стимулируя экономику деньгами. Еще в конце прошлого года появились первые намеки о начале смягчения монетарной политики Банком Австралии, которые превратились в действие уже спустя полгода.

Традиционно следовавшая за курсом золота сырьевая валюта (AUD), впервые за долгое время пошла в противоположную сторону от главного защитного актива. Напомним, что Австралия занимает 2 место в мире по добыче золота. За счет высокой стоимости драгоценного металла, который «вагонами» скупают инвесторы, переводящие капиталы в защитные активы на период предстоящего кризиса и «дешевой» национальной валюты, РБА планирует заполнить резервы и создать некую подушку безопасности, которая поддержит экономику Австралии в трудные времена.

Куда катится мир: анализ главных событий предстоящей недели

 

Текущий курс валюты держится у десятилетнего минимума, в районе отметки 0.6700-0.67250. Дальнейшая динамика будет зависеть от риторики Филиппа Лоу после предстоящего заседания. Как и говорилось ранее, РБА вряд ли сейчас продолжит гнуть линию снижения ставок и на некоторое время тормознет, чтобы оценить результаты двух предыдущих снижений. Это должно оказать поддержку австралийцу и помочь ему оттолкнуться от исторического минимума, к ближайшему краткосрочному сопротивлению в районе 0.68150. Следующая цель – выход из флэта и попытка «дотянуться» до уровня 0.68675. Дополнительный стимул для этого появится в среду утром, когда выйдут данные по ВВП за второй квартал. По мнению аналитиков возможно небольшое ускорение темпов роста ВВП по итогам второго квартала с 0.4% до 0.5%.

Куда катится мир: анализ главных событий предстоящей недели

Канада

В среду вечером Центральный Банк Канады примет решение по процентной ставке, которая на данный момент находится на уровне 1.75% и, по мнению участников рынка, останется на прежнем уровне, поскольку ЦБ Канады пока не планирует следовать курсом ФРС и смягчать монетарную политику. Канада очень сильно зависима от ситуации в экономике США, поскольку является крупнейшим экспортером нефти своему южному соседу, однако текущий курс нефти и неопределенность на рынках дают возможность ЦБ Канады занять выжидательную позицию.

Критический курс нефти для канадской экономики, при котором можно было бы приступить к снижению курса национальной валюты, является уровень 40-45 долларов за баррель. Текущий курс, в 58-60 долларов, является вполне комфортным и позволяет следить за ситуацией на рынках буквально с первых рядов.

В случае внезапного снижения процентной ставки, стоит ожидать импульсного снижения курса канадца по отношению к американскому доллару. Валютная пара USDCAD укрепится до уровня 1.35000 и продолжит дальнейшее движение к линии сопротивления среднесрочного восходящего канала.

Если ожидания участников рынка оправдаются, и ставка останется на прежнем уровне, канадский доллар немного укрепится и если глава ЦБ Канады, Стивен Полоз, не произнесет «пламенных речей» после заседания, то сильного колебания цены ожидать не стоит. Дальнейший курс валютной пары USDCAD будет следовать за динамикой курса на нефть. Рост нефтяных котировок и решение оставить ставку на прежнем уровне подтолкнут пару к уровню 1.31000, в районе которого также проходит линия поддержки среднесрочного восходящего канала. Состоится ли ее пробой, зависит от того, какие данные выйдут в пятницу в США по Non farm.

Куда катится мир: анализ главных событий предстоящей недели

США

В пятницу в США выходят ежемесячные данные по рынку труда. Особое внимание, безусловно, приковано к изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе, а также уровню средней почасовой заработной платы. По прогнозам аналитиков уровень занятых упадет по сравнению с прошлым месяцем со 164к до 159к, а средняя почасовая заработная плата упадет с 3.2% до 3.1%. Уровень безработицы в стране, по мнению аналитиков, останется на прежнем уровне и составит 3.7%.

По итогам выхода статистических данных, возможны три наиболее вероятных варианта развития событий:

1. Выйдут ожидаемые данные. После незначительного снижения курса доллара, цена двинется в рамках текущего тренда.

2. Выйдут данные лучше ожидаемых. Это сыграет на руку американской валюте, поскольку сильные данные по рынку труда поддержат политику, проводимую Джеромом Пауэллом, который, вопреки желаниям Трампа, сопротивляется дальнейшему и более быстрому снижению ставок, ссылаясь именно на исторически сильный рынок труда.

3. Выйдут данные хуже ожидаемых. Случится совершенно противоположная ситуация. Ослабление рынка труда в очередной раз убедит Трампа в необходимости дальнейшего стимулирования экономики США и вполне вероятно подтолкнет главу ФРС на более решительные действия. В случае такого исхода событий ожидается сильная волатильность и падение курса американской валюты. Кроме того, уже в ближайшие два заседания ФРС, в сентябре или октябре, процентная ставка может быть понижена вновь.

Следите за аналитикой от компании PrimeXBT, подписывайтесь на наш блог и торгуйте успешно!
Удачной торговой недели!

★1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW