Блог им. KirillSizov

Победа над коллекторами ?

Минэкономразвития подготовило изменения в законодательство, которые могут облегчить жизнь закредитованных россиян. Поправки обязывают кредитора перед передачей долга третьему лицу предложить его по аналогичной цене самому должнику. Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Соответствующие поправки ведомство внесло в законы о взыскании долгов и «О микрофинансовой деятельности». По сути, речь идет о списании кредита, поскольку долги перепродаются в среднем за 2,8% от их размера, отмечает издание. При этом даже упустив момент, должник потом сможет выкупить свой кредит у владельца с дисконтом. Участники рынка опасаются негативных последствий, включая массовые отказы от выплаты долгов в случае принятия поправок. Правозащитники, наоборот, видят в предлагаемых изменениях лазейку для нового вида мошенничества в отношении граждан, пишет газета.
 И действительно, если можно миллион можно продать коллекторам за 30000, то почему нельзя продать этот миллион должнику ?

★8
51 комментарий
И действительно, если можно миллион можно продать коллекторам за 30000, то почему нельзя продать этот миллион должнику ?

потому что)))
тогда бессмысленно должнику выплачивать миллион, когда можно закрыть кредит за 30.000
avatar
Pringles, тогда нехер продавать долги коллекторам за копейки. Пусть выбивают через суд полностью.
avatar
Кирилл Сизов, С долгами там и так всё ясно.Через суд означает, что потом будет действовать судебный исполнитель — тот же коллектор только обычно очень ленивый.
avatar
Потеряев А.А., на сколько мне известен состав думы, закон не примут с вероятностью 200%
avatar
Кирилл Сизов, Это закон ничего не изменит. В большинстве случаем банки вообще не продают долги коллекторам. Пока есть возможность возврата, банки или пытаются вернуть кредиты сами, или коллекторы работают по поручению банка, получая процент от возвращенного. Продаются, как правило, совсем плохие долги. Но и в этом случае, скорее всего банки найдут, как обойти ограничения закона.
Проблема частенько в незаконном поведении коллекторов. А это совсем другое. И именно с этим бороться у государства особо не получается.
avatar
Потеряев А.А., Если пристав опишет имущество и конфискует его у должника, то это будет заметной мерой морального давления.
avatar
sergik99,
Вы наверное начитались где-то о действиях приставов. 
Много лет назад я Выиграл суд. В общем один алкаш у меня занял и я выиграл по суду сумму с процентами. Было где-то 800 руб. Что делает пристав. Смотрит в каких банках у должника есть деньги — реально тогда смотрел только сбербанк. Пришёл домой говорит там нечего описывать, а телевизор принадлежит не ему. Я говорю, а квартира. Пристав из за такой мелкой суммы я не буду квартиру на торги выставлять.
На этом работа пристава закончилась. Потом мать должника предложила отдать основную сумму долга и я был вынужден согласится.
Сестра занимала челу. Суд выиграла и без толку чел. уехал в Москву.
Жил весьма не плохо на 2 семьи строился, но официально денег не имел. И приставы ничего не смогли. Это тот вариант когда у чела реально деньги были.
А вот когда их нет приставы вообще бесполезны.

avatar
Потеряев А.А., вот это, конечно, очень неприятно! Когда должник имеет деньги на выплату долга и не выплачивает, живёт как ни в чём не бывало. Хотя по справедливости такие вещи легко решаются серьёзным урезанием в каких-то правах и конкретными действиями со стороны закона. Например, если есть долги — жёсткий запрет на выезд заграницу и в другие регионы, отъём водительских прав, автоматические списания со всех видов расчётных счетов, начислений зарплаты, баланса телефона и т.п. Достаточно просто эти суммы вписывать в платёжку на коммунальные услуги отдельной строкой по месту прописки — ДОЛГ. Развелось безответственных ушлёпков! Нужно их ставить раком в очень жёсткие условия, как в тюрьме. Иначе они расслабляются, не понимают что нарушили закон и не предпринимают никаких усилий для возвращения долга.
avatar
Кирилл Сизов, Возможно это повысит цену просроченного долга.
И коллекторы превратятся в судебных юристов.
avatar
sergik99, как и должно быть в цивилизованном обществе.
avatar
sergik99, ещё это повысит качество отбора заёмщика.  Есть подозрения, что коллекторы аффилированы с банком, при продаже долга банк может распустит резервы.
avatar
Sergey_Sergeevich, коллекторы очень даже аффилированы с банками. Это не секрет ни для кого.
avatar
Unfreq, тем более не понимаю противников, которые против того чтобы прикрыли эту лавочку.
avatar
Sergey_Sergeevich, может они коллекторы?))
avatar
Pringles, Но тогда вообще о кредитах придется забыть.
Для всех банков такой чел мошенник. Обещал вернуть все в срок и с %% и оказался бесчестным.
А если не может выплатить сейчас?
Честный чел переоформляет кредит в банке и выплачивает как может, возможно всю оставшуюся жизнь.

Это лох. Честный человек.
avatar
sergik99, я бы тут еще закон ввел за ответственность банковских служащих за выданные кредиты

Раздают бомжам лаве,  получают премии, а потом начинается котовасия. 
avatar
Pringles, и дадут такому должнику волчий билет, с которым ни один из банков с ним дел потом иметь не захочет. А может и к лучшему.
avatar
Вывод: Банки — зло.
Грабят народ почем зря,  очевидно же что там с коллекторами по факту договорняк по черному на котором ручонки греют.
avatar
Иван Иванов, банк становится злом. когда раздаёт кредиты всем подряд под честное слово. А такие у нас в большинстве. На карачках ползают и умоляют взять в долг.
avatar
Кирилл Сизов, это да. Я недавно с трудом отбился от кредитной карты. Наглый клерк просто втюхивал. Пенсам мол положено.
Пришлось вызвать начальника с обещанием дальше вызвать наряд полиции.
avatar
Иван Иванов, А выверните в банк карты и больше никогда к порогу не подходите. И оплату за ЖКХ носите в контору Мосэнерго налом.
За телефон тоже придется бегать в ларек, и кэшем оплачивать.
А чего кормить злодеев?
Вернитесь в каменный век. Вам камней хватит до конца жизни. Не дефицит.

Ну а кому не зло, будут пользоваться удобствами современной банковской системы.
avatar
Ну и как тут быть?
Кто смог воспользоваться вовремя-то и «сел в вагон» уходящий? Или первый лох попался?
Рома Б., варианты есть всегда. Например, законодательный запрет продавать долги за смешную цену. Чтобы трясти бабушек стало невыгодно.  Или право продажи обязательства по выплате долга. Интересно, такое право есть где нибудь?
avatar

И действительно, если можно миллион можно продать коллекторам за 30000, то почему нельзя продать этот миллион должнику ?

 

Тоже никогда этого не понимал. У меня один ответ- из чувства чистого гадства.

павел петрович попов, чего там понимать те башляют % суммы долга сотруднику банка помимо банка и т.п. тупо грабят население и банк.
По простому банки выводят бабки в черную.
Бандитизм чистой воды все коллекторские агенства.
Их нужно объявлять вне закона и решать такие вопросы там где и положено а именно в правовом поле — в суде.
Все это от того что судебная система у нас аховая и не выполняет свои функции как должна в результате вот такие подпорки.

ОСАГО из той же серии, подпорка из 90-х служащая чисто для грабежа населения, доходит до смешного водитель с 30лет стажа пропустив год вынужден платить страховку за год в сумме 1/10 стоимости самого т.с. — идиотизм. В Москве понятно на это с усмешкой смотрят, там другие доходы, но в регионах где люди концы с концами сводят это выглядит дичайше.
avatar
Иван Иванов, ОСАГО не мы первые придумали. Мы его ввели одними из последних. ОСАГО это гарантия того что у водителя найдутся деньги для компенсации ущерба.
Это заметно снизило интенсивность криминала на дороге.
avatar
sergik99, да, не мы первые, но вот только у нас как всегда через жопу всё сделали. ОСАГО это страхование гражданской ответственности, какая нахер может быть гражданская ответственность у автомобиля? Какому долб#бу пришла в голову мысль привязать ОСАГО к параметрам автомобиля? ОСАГО должно быть на водителя и не важно за руль какого автомобиля он сядет, своего, жены, друга или впрокат тачку возьмёт. Просто если ты сел за руль не важно какого авто у тебя должны быть документы на автомобиль, водительское удостоверение и лично твоя страховка гражданской ответственности.
Винету Карабасович Монетка, А если чел сел за руль мотороллера и даже при большом желании не сможет нанести большой ущерб  другому транспорту? С него всё равно снимать страховку как с джипа ? 
Да и Вы считаете, что все у нас такие мастера, что спокойно могут пересаживается с одной машины на другую без привыкания к машине ? 
avatar
Потеряев А.А., коэффициенты в помощь.
Винету Карабасович Монетка, Коэф. к чему привязывать к челу или к транспорту. 
avatar
Потеряев А.А., ну сам как думаешь, если я говорю за отвязку ОСАГО от автомобиля? Можно же сделать как с правами разбив на категории, ведь, к примеру, наличие удостоверения категории «В» не даёт права садиться за руль десятитонника, так? Что-то подобное можно и со страховкой сделать, плюс КБМ понижай-повышай, вариантов мотивировать безаварийно ездить много, в отличии от сегодняшней ситуации.
Винету Карабасович Монетка, А, если у чела права всех категорий? Он что должен платить больше?  
И разве сегодня нет мотивировки ездить безаварийно. У меня по максимуму снижен коэф. 

avatar
Потеряев А.А., не знаю я сколько он должен платить, садиться надо и считать и не одному человеку, надо брать статистические данные и высчитывать все эти коэффициенты. Учитывая смертность на дорогах, да, я считаю мотивация отсутствует полностью. Маленький лайфхак, если КБМ совсем космический, то делаешь полис на любое кол-во водятлов и дешевле будет и стаж идёт.
Винету Карабасович Монетка, Ну я плачу уже в 2 раза меньше базы или почти в 2 и меня устраивает. И привязка к машине в принципе устраивает. 
Единственно, что перестало устраивать я стал мало ездить и поэтому облом платить страховку. Но думаю от этого ни привязка к водителю ни привязка к ТС не спасёт.
avatar
павел петрович попов, правильное чувство, чтобы не брали в долг, кроме как на опохмеку.
avatar
а зачем тогда платить по кредиту если потом можно будет выкупить его за такие проценты?))
Mace, необходимо перекрыть возможность покупки рубля за три копейки.
avatar
Кирилл Сизов, в чем проблема сейчас с торгов купить свою задолженность?
Mace, тебе её не продадут.
avatar
Дмитрий, продадут… там открытые публичные торги… Люди давным-давно дебиторкой свои долги перекрывают… Просто народ в массе темный и финансово-неграмотный… Аукционы в глаза не видывал..

avatar
Штампуют один закон глупее другого, причём занимаются люди далёкие от сферы кредитования и взыскания. 230-ФЗ итак франкенштейн, в который запихали всё подряд не разбираясь, так ещё создали и не пояснили, что имели ввиду в новых понятиях. 
avatar
удивительные вещи: в ветхом завете написано что надо прощать долги и отпускать рабов  раз в 7 лет.
А государство устроило 45 лет.
Законодательно обязывают прощать долги частным организациям… смех разбирает!
avatar
Мальчики и девочки, Банк продает коллекторам самые плохие долги, там где должники неконтактные и не хотят отдавать долг даже после суда. Банку такой долг нафиг не нужен. А что будет делать коллектор с подонком не вернувшим долг никого не волнует
avatar
Лажа, тогда должник вообще бояться ничего не будит и кредит превратиться в раздачу денег
avatar
Константин, вы не правы, тогда банк будет более тщательно относится к выбору заёмщика и не будет раздавать деньги люмпенам, которые от этого становятся ещё беднее. А адекватному обеспеченному человеку невыгодно объявлять личный дефолт. Через суд деньги все равно
изымут, так ещё и право на  повторный кредит потеряет.
avatar
Sergey_Sergeevich, Банк и так не заинтересован в продаже долга заемщика дешево. По сути отдать даром или продать за несколько процентов — разница невелика. Но вот для недобросовестного заемщика появляется стимул «бегать» до последнего. В результате пострадают добросовестные заемщики, поскольку возросшие риски будут закладываться в стоимость кредита.
avatar
Andrew_Kl, ничего подобного, раз продает, значит выгодно, не банку так управляющим. Для недобросовестного заемщика это разовая акция, а банки простимулирует лучше выбирать клиента. При повышении ставок будет отток клиентов, рынок-с.
Дополнение. Не заинтересован, так путь не продает, в чем проблема?
avatar
Sergey_Sergeevich, Банку выгодно избавиться от токсичного актива, получив хоть что-то. Но вот «раздавать деньги люмпенам», т.е. давать изначально невозвратные кредиты ему совсем не выгодно.
avatar
Andrew_Kl, но раздает, это факт. В этом  и проблема. Нечистоплотные банки или их сотрудники/руководители.
avatar
Sergey_Sergeevich, То, что могут быть отдельные недобросовестные банки — это факт. Насчет сотрудников — сложно сказать, так как скоринг, как правило централизован, и тут надо просто вводить заранее недостоверные данные, иначе кредит одобрен не будет. Сотрудники скорее могут «втирать» абсолютно не нужные клиенту кредитные карты и т.п.
А насчет банков случае были и, наверное, есть. Так в свое время очень активно этим занимался Русский стандарт. Потом, получив в 2014 году огромную просрочку, изменил свою политику. С другой стороны, если бы так легко было плохому заемщику получить кредит в банке, люди не шли бы в МФО.
avatar
Ну для государства хорошая идея, так с разницы должник заплатит ндфл
avatar

теги блога зщшгнекуцй

....все тэги



UPDONW