Блог им. SimZim

Как завещать (и получить по наследству) деньги на счёте американского брокера?

Привет всем!
Как обычно, если сам не могу найти ответ на вопрос, вспоминаю про Смартлабик.

Многие торгуют на американских биржах. А задавался ли кто-то вопросом, что нужно сделать, чтобы в случае смерти деньги со счёта мог получить наследник?

Разбил интерес на такие вопросы:
1. Достаточно ли для получения наследства завещания, подтверждённого российским нотариусом? или надо оставить какое-то распоряжение у брокера (кого-то ещё на американской стороне)?

2. Каким образом происходит наследование: выплата остатков на счёт наследника или просто переоформление счёта умершего на нового владельца? (если наследник не захочет торговать, может потом сам вывести остатки на свой счёт)

3. Если умерший владелец счёта  и наследник не являются резидентами США, надо ли будет платить налоги при переоформлении? если да, то какие? (в американском киноискусстве множество сюжетов о том, что налоги на наследство какие-то очень большие)

4. Сколько стоит получение наследства? Обязателен ли юрист (дорогой, как и всё в Америке) или можно управиться своими силами?

Заранее спасибо за ответы.

PS. буду благодарен за линки по теме на русском или простом английском. Сам в гугле ничего толкового найти не смог, поэтому и завожу тему.
★35 | ₽ 1
я бы и про русских брокеров по этой теме хотел узнать — как свой лавандос родным оставить в случае чего? чтоб брокер не зажал
avatar

Malik

Malik, с русскими брокерами все просто: наследники принимают наследство, нотариус делает запрос брокеру и тот все выкладывает — что, когда, почем и сколько. Включая себестоимость покупки. Все достаточно жестко. При продаже активов ранее 3 лет со дня смерти платится ндфл. Деньги можно тратить сразу.
whattheheck, продавать то, надеюсь, активы необязательно? Тогда и ндфл не надо платить.
Displacer, не обязательно
whattheheck, спасибо огромное! Прошу, ответьте пожалуйста на пару доп.вопросов: 
— то есть не нужно предварительно у брокера оформлять какие-то распорядительные документы по поводу моих активов у брокера, чтобы права на них потом достались моим официальным наследникам?
— это оговорено законодательно? или брокер, допустим, может, узнав о смерти клиента, просто перегнать со счета клиента бОльшую часть активов на свои счета, а на счете умершего клиента оставить крохи, чтобы предъявить их потом наследникам. 
Malik, 1 — нет не нужно
2 — гк рф
После смерти желательно иметь доступ к терминалу и распродать все фьючи, иначе они будут принудительно закрыты с потерями. Затем позвонить брокеру и попросить заблокировать счет в связи со смертью. Потом донести ему свидетельство о смерти (оригинал, он снимет копию).
whattheheck, спасибо! Я давно про эту тему задумывался и даже задавал вопрос брокеру — мне ответили, что нужно доверенность оформить.

В общем, наследники должны быть достаточно продвинутыми в этой области. Не говорю уже о том, чтобы  распродать в терминале рисковые активы, что требует специальных навыков.

Но даже, чтобы они могли просто для себя  зафиксировать количество активов — сколько чего есть на счетах усопшего, чтобы потом не быть обманутыми брокером.
whattheheck, а если брокера уже нет? Тогда как?
IliaM, запросы по депозитариям, коих немало.
whattheheck, так все брокера в НРД хранят. Только счет брокера и НРД говорят что не видят реального владельца ( якобы не видят ), и что тогда? Как доказать собственность?
IliaM, по депозитариям запросы разносить. У меня была такая ситуация.
whattheheck, так вот приносишь запрос в НРД, а тебе отвечают — Знать ничего не знаем, с брокером разбирайтесь.
IliaM, кроме нрд
В IB можно указать доверенное лицо. Не думаю что будут какие то проблемы с переоформлением
Конкретно, по процедурам я не скажу, но сам являюсь обладателем ряда инвестиционных счетов в США. У всех брокеров можно заполнить форму «benefeciary» — указать явно кому и в каких долях будет наследоваться счет. 
Я такие формы заполнил и отправил брокерам.
Далее,

1. Российское нотариально заверенное завещание имеет юридическую силу и в США. Потребуется сертифицированный перевод.
2. 99% что вам понадобится помощь адвоката в США. Русскоязычных адвокатов достаточно много. Скорее всего брокер не подтвердит наследование без бумаг, заверенных американским адвокатом. Для наследника открывают новый счет в той же конторе — и туда все переводят.
Вот здесь коротко общий процесс описан:
https://www.investopedia.com/terms/t/transferondeath.asp

3. Зависит от брокера. Есть общее правило, установленное IRS, что у нерезидентов по умолчанию удерживается налог 30% на прибыль при снятии. А потом уже нерезидент заполняет налоговую декларацию и как нерезидент получает с налоговой возврат. Это сделано с той целью, что когда деньги уходят без налогов, то потом этого товарища в России уже не сыщешь и днем с огнем, и налоги с него не снимешь.

4.100% понадобится юрист. Плюс еще брокеры снимут свои комиссии за открытие новых счетов, переоформление и т.д. По моим прикидкам (исходя из другого опыта работы с адвокатами в США) — расходы на адвоката $2k-$4k  + $300 административная комиссия брокера за бумажную работу.

Налог на наследство — более тонкая вещь. Там от штата к штату законодательство меняется. Сложно сказать, но велика вероятность, что этот налог тоже снимут и потом придется его возращать через налоговую декларацию по нерезиденству. (Хотя ряд налогов нерезиденты в США тоже платят — например VAT)
avatar

Michael

destr, вот похожий ответ из Saxo. 
В нем позиции закрывать придеться но можно будет вывести деньги на любой счет



destr, о, отлично разложенная инфа по теме. благодарю. стало почти всё понятно (кроме налогов)
Заходите в терминал, закрываете все позы и выводите на счёт банковский умершего в рф. Далее через нотариуса подаете запрос в банк и через 6 месяцев этот счёт ваш.
avatar

Unfreq

Unfreq, когда смерть по болезни обозрима и предсказуема понятно, что лучше всё закрыть, вывести и пусть наследники получают с русских банковских счетов нал. Я интересуюсь на случай внезапного и незапланированного прерывания жизни. И тут в моём случае ни мама (слишком взрослая), ни ребёнок (слишком мал) такую операцию провести не смогут.
SimZim, в других случаях это такая волокита бумажная, что караул…
Unfreq, ну торговый капитал у меня отдельно, его можно получать сколь угодно долго. Мне важно, чтобы: а) не пропало совсем; бэ) люди, знающие о бирже только по сериалам и моим внезапным истерикам, могли получить остатки.

В целом, из линков в других комментариях я понял, что и для неподготовленного наследника это всё доступно, так что немного успокоился. Но хочу таки попробовать изменить индивидуальный счёт на совместный.
Приятно знать умершему, что  с его счета его наследник получает миллион зеленых или несколько миллионов. Хотя бы по этой причине надо торговать в плюс, чтоб не опозорить своих наследников.
   Но большинство наследников лишь дырку от бублика получит.
Silent Hamster, ну, какой-никакой остаток на счёте всё равно будет, умершего не вернёт, но дитю на конфетки хватит:)
автоматом счета блокируются после смерти в течении 3 часов после аннулирования  действия паспорта в системе МВД  и ждать 6 месяцев, а родственники должны знать где деньги 
я задавался таким вопросом...
1 если через дочку то с справкой о смерти едешь в офис… в моем случае это кипр
2 в IB есть совместные счета и наследуемые… т.е один счет на нескольких человек… т.е правильно выбирай тип счета и все ок
avatar

ves2010

ves2010, да, спасибо, попробую сменить тип счёта. но для организации совместного счёта надо будет провести обучение с предполагаемым совместителем )

....все тэги
UPDONW