Блог им. DISCIPLINE

Про личный бюджет

Самое главное в жизни здоровье и финансы.

Тут мучает вопрос меня: 1.«Планируете ли вы письменно бюджет на месяц? Может год и более?»
2. И если планируете, то как и где? Как анализируете?
3. Как давно этим занимаетесь и есть ли смысл? 
Я лично веду просто учет расходов и доходов письменно. Чисто цифры. 

Напишите Ваше мнение, критику, интересно. 

★2
16 комментариев
В разное время по разному немного делал, но у меня всегда было 2 плана:
1. Долгосрочный — планирование на всю жизнь, где учитываются основные долгосрочные цели и рассчитывается необходимый уровень сбережения под них и соответсвенно  доступный мне уровень текущих расходов. Ключевая цель — накопить деньги на пенсию. 
2. Зная доступный уровень расходов составляю оперативный план — сейчас веду еженедельное бюджетирование, а раньше делал ежемесячное.

Расчеты под долгосрочный план долго делал в Excel, а сейчас скриптик на Python. Оперативный план делал раньше в AceMoney теперь в MoneyWell. 

Веду планирование с момента окончания учебы, то есть около 20 лет. Плюс есть — не работаю, хотя до пенсии мне еще 25 лет.
avatar
Михаил, спасибо! Очень разумно и дальновидно. Возьму себе на вооружение: 1. Про долгосрочный .2 еженедельное бюджетирование.  (Наиболее оптимально чем месячное) 

DISCIPLINE, только с долгосрочным планом надо быть аккуратным и подходить консервативно. 

1. Первое правило — не забывайте про инфляцию (закладывайте ее или в ожидаемые суммы расходов в будущем или снижайте доходность, используя реальную, а не номинальную доходность активов): если вы получаете на депозит 10%, то сверх инфляции доход гораздо меньше. 

2. Второе правило — не опирайтесь на нереалистичные предположения о доходности вложений. Если вы сейчас делаете доходность 25% годовых на небольшую сумму, то вряд ли вы сможете делать и такую же доходность, когда будете оперировать гораздо более существенными суммами ближе к условной пенсии. Вообще из практики редкому инвестору удаётся получать более 6% сверх инфляции.

avatar
Михаил, спасибо! Я думал.
1.большую часть вложу в акции США и Китай. И Квартир. Инфляцию сложно просчитать, поэтому диверсификация в валютах. 
2. Про доходность. Долгосрочные вложения так и дадут примерно. В США есть люди столетиями акции  по наследству передают.

podrygka, спасибо! Бодо Шефер, слышал про нее один человек тоже использует. Раньше на наемной работе работал, сейчас миллионер. Но тут не только дело в книге. Но он ее тоже рекомендовал. Прочитаю.
Я программист, написал самописку на 1 с где веду учёт поступлений и расходов, перемещений между счётами, ну и фишка: прогнозной- аналитический документ, показывающий баланс за любой период и позволяющий спрогнозировать, что бы было или будет, если часть средств или все перевести в ту или иную валюту с любым заданным курсом
avatar
Magistr, спасибо! Еще важно помнить историю. Кризисы, дипрессии, инфляции  ГКО, итд
Удобно, всегда знаешь что просить за ту или иную работу с того или иного клиента, если конечно он не новый, реже стал ошибаться в оценке работ, например три месяца назад я с этого клиента за такую-то работу получал три тысячи рублей, значит в этом месяце я с него возьму не меньше
avatar
Magistr, на счет клиентов. Ща много CRM всяких и программ аналитики.
Ну и плюс туча аналитических отчетов, так как в 1 с это легко делать минут за пять на языке запросов и кд можно наваять очень даже нехилый отчет, не говоря уж про тучу типовых бух отчетов
avatar
А как иначе быстро подсчитать все свои сбережения?
avatar
Делаю 3 срока — 3 г, 6 мес, месяц. Учет в программе, начал с экселевской таблицы, потом нашел программу skrooge (под линукс), уже где то 5 лет данных в ней. Бюджет связан с финпланом по целям. Цели и анализ отдельной рукописной тетрадкой — цель года/задачи недели/ месячный отчет — коррекция финплана возможна  раз в месяц. Бюджет экономит денежку, но часто вводит в уныние — сколько нибудь крупные задачи (например сейчас просчитываю сколько будет стоить детенышей отправить учиться в европу бюджетно) слишком много ресурсов требуют.
Андрей Середа, спасибо! *****(например сейчас просчитываю сколько будет стоить детенышей отправить учиться в европу бюджетно) слишком много ресурсов требуют.**********найти того кто уже отучился там. Подробно расскажет про расходы… Щас на ютубе много блогов про обучение.
Зачем тратить так много времени на записи расходов? Лучше потратьте данное время на поиск новых доходов.
avatar

теги блога Василиса Перемыкина

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн