Блог им. 1357insider

Прокрустово ложе. Афоризмы

У Талеба есть подборка афоризмов, которая называется "Прокрустово ложе". 
Большинство из них высмеивают современный наш образ жизни, образ мысли, то что мы сами все усложняем и загоняем себя в ловушки. 

А я сделал выборку тех, что понравились мне) причем в интернете не нашел, пришлось блин перепечатывать (вернее под диктовку айфону))

Прокрустово ложе. Афоризмы


Образование делает мудреца лишь чуть-чуть мудрее, а дурака — неизмеримо опаснее.

Если ваш гнев со временем ослабевает — значит, вы поступили несправедливо; если же он усиливается — значит, несправедливо поступили с вами.

Работа разрушает вашу душу, исподтишка вторгаясь в ваш мозг в те часы, которые официально не считаются рабочими; так что выбирайте профессию осмотрительнее.

Если утром вы хоть с какой-то степенью точности знаете, как сложится ваш день, то вы чуть-чуть мертвы, и чем точнее ваше знание, тем вы мертвее.

Между льдом и водой нет промежуточного состояния, а между жизнью и смертью — есть: работа по найму.

Характерная черта неудачника — жаловаться на общепринятые условия, на несовершенство человека, на всевозможные противоречия и иррациональность — вместо того, чтобы использовать их для собственного удовольствия и выгоды.

Критерий того, по-настоящему ли вам понравилась книга: перечитывали вы её или нет (и если да, то сколько раз). Критерий того, по настоящему ли вам понравилось чьё-либо общество: готовы ли вы встречаться с этим человеком снова и снова. Всё прочее мелочи. Или же проявление того чувства, которое ныне зовётся чувством собственного достоинства.

Ненависть подделать куда труднее, чем любовь. Вы наверное слыхали о фальшивой любви, а вот о фальшивой ненависти — вряд ли.

Обычно мы называем «хорошим слушателем» человека, обладающего умело отточенным равнодушием.

Вы существуете, лишь если вы свободны совершать поступки без видимой цели, без оправданий, а главное — вне диктатуры чужой логики.

Раньше люди носили обычную одежду по будням, а строгие костюмы — по воскресеньям. Теперь всё наоборот.

Карл Маркс, известный мечтатель, выяснил, что рабом можно управлять куда лучше, если убедить его, что он — наемный работник.

Вы станете цивилизованным человеком, как только сможете провести длительное время,  ничего не делая, ничему не учась и ничего не совершенствуя — и при этом не испытывая ни малейшего чувства вины.

Тот, кто говорит «я занят», либо демонстрирует некомпетентность (и недостаток контроля за жизнью), либо просто пытается от вас избавиться.

Современная цивилизация: мы создали юность без героизма, старость без мудрости, жизнь без величия.

Можно определить, насколько интересен человек, спросив, кого он считает интересным.

★4
2 комментария
Офонаризмы талебана

Вот ему
avatar
Хорошие слова.

теги блога Adam Einsof

....все тэги



UPDONW