Блог им. leshak

Куда вложить наличные евро?

Добрый день, уважаемые пользователи ресурса. Обращаюсь к коллективному разуму за советом.

Есть некоторое количество евро, лежащих мертвым грузом на счету в банке. Покупались в разное время для диверсификации, лежали на вкладах под 3-4% годовых. Сейчас банки, где лежат эти евро, предлагают 0.1% и 0.01% годовых соотвественно на вклады в евро. Что довольно немного, поэтому не вижу смысла запирать наличку на год и более на таких условиях.

В принципе есть немного банков, которые предлагают 1% годовых, остальные в основном дают пол-процента. Честно говоря для меня такие условия не являются стимулом снимать евро в банке наличкой и везти их в другой банк. Безналичный же перевод сожрет большой кусок от процентов в виде комиссии.

Еврооблигаций в евро крайне мало, и дают они нуль.

Конвертировать в другую валюту не хочу. Это не основная часть капитала, хочется все-таки иметь часть накоплений в евро.

Может быть знаете способы, как получать более 1% годовых из евро? Спасибо!
★2
53 комментария
Можно отдать мне…  1,7% годовых… Отдам — зуб даю!!!
:-) :-) :-) :-) 
Иванов Виктор, при всем уважении, но ваш зуб столько не стоит )
avatar
Тестер, Так странно… Ведь если о зубе представления не имеешь, откуда можно его цену так уверенно предположить..
avatar
Дмитрий Ш, пусть тогда мне отдаст — я мост даю. да что там… 3 моста!
Дмитрий, Так пусть отдаст, то не моё же… Я за мосты не соглашусь
avatar
купить индекс доллара и не открывать терминал не слушать новости ближайшие 5-ть лет.
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, спасибо, но уж слишком рискованно ) для подобных операций у меня другая часть средств используется.
avatar
Тестер, купить рубль по 85. или ждать 140
avatar
Ramon Albert Rudolfovich, Купить рубль по 85 евр, конечно, можно сдуру… Но дожидаться, когда рубль по 140 евр станет-это уже риски нескольких поколений
avatar
Тестер, купить недвигу у еуропе и сдавать ее или наебиз там же мутить, попутно внж в карман
avatar
Chipa lipa, моя зарплата к сожалению не позволяет откладывать накопления в таком объеме, что на их часть можно купить приличную недвигу в Европе )
На Болгарию может и хватит. Рядом с цыганами.
Речь о сумме на которую и в России недвигу не купишь приличную.
avatar
Тестер, ну пусть болгария тоже принесет копейку, просто есть порог когда все таки проще в банку на кухне положить
avatar
Chipa lipa, Только не в кухню, и лучше не в банк даже
avatar
Положите дома в железную банку. Подходит время, что они в рублях будут неплохо приносить.
павел петрович попов, сейчас примерно так и происходит, но все зудит от мысли что бабло не крутится
avatar
Тестер, Да нихрена сейчас не происходит!  В 15-16гг удачно увеличил втрое через $ рубли, потом набрал баксов на всю котлету и сидел хз сколько с ними, а как в условном(номинальном) безубытке снова в рубли перевелся, тут же в евры все обратил))) Итог-«доход» в номинальных рублях  за 4 года около 17%, что по факту является убытком в тех же рублях с учетом инфляции.
avatar

Дмитрий Ш, я имел ввиду про банку железную, что у меня примерно она и есть.
сам жалею что после 2014 почти на все излишки зарплаты доллары покупал. можно было на обычных рублевых вкладах неплохо навариться к сегодняшнему дню.

avatar
Тестер, Как-то аналогично, о том и делюсь сокровенным(не, не деньгами))… С зарплаты-то тогда «излишков» маловато оставалось, зато была «специально заготовленная для всяких операций» сумма, которую раньше по росакциям распихивал. А как волатильность по валютам прилетела такая в 15-16гг(с декабря 14г, конечно), туда весь и ушёл-сперва удачно, а со снижением волн-уже не оченьИсход такой же ровно-за 3 последних года простыми банковскими депозитами бы выгоднее вышло. Сейчас ещё есть офзшки; склоняюсь снова к фишечкам вернуться… Но от таких-то мегаброкеров, что приложения для смартфонов шлёпают, я точно ничего не ожидаю
avatar
Конвертировать в другую валюту не хочу.

ну тогда надо принять и научиться жить с тем, как на данный момент маркет оценивает то, что у вас на руках  ......

а спрашивать у народа как инвестировать (а именно это вы и спрашиваете) — пустое дело...

здесь буквально сегодня был чей-то правильный блог о  том, что пассивного инвестирования не существует..

так что раз уж вы начали активно инвестировать  (а вы начали, размещая свои деньги в разных валютах), то либо опирайтесь на начальную идею, либо осознав её несостоятельность (и свою тоже ) прекратите попытки инвестирования и займитесь само-обучением, либо пойдите к так называемым профессионалам…
avatar

qxr1011, спасибо за ответ.
но я все же не согласен что спрашивать  — это пустое дело.
спрашивать в любом деле мне кажется — это нормально. ненормально принимать все сразу на веру. но я и не собираюсь так поступать )
я — программист, и в 95% случаев в непонятной ситуации в задаче я спрашиваю гугл, а далее на форумах и в спец сообществах. ровно также я поступил и сейчас. обмен опытом часто наводит на новые идеи и позволяет оптимизировать существующие реализации.
помимо упомянутых евро у меня вклады в разных валютах, облигации и акции различных стран у нескольких брокеров. из-за невозможности выгодно вложить часть своего капитала я точно прекращать занятия инвестированием не буду )

avatar
Тестер, но я все же не согласен что спрашивать  — это пустое дело

в инвестициях/трейдинге знания ( в отличии от других областях человеческой деятельности ) не передаются

 из-за невозможности выгодно вложить часть своего капитала я точно прекращать занятия инвестированием не буду 

прекращать не надо, но не стоит учиться на собственных деньгах, даже если ваш папа рокфеллер
avatar

qxr1011, честно, не думал, что для мой вопрос потребует таких фундаментальных изысканий ) получается, что и вопрос о том, в какой валюте открыть вклад в банке, требует нескольких лет самообучения, и спрашивать мнение об этом никого не стоит.
я правда не требую открывать каких-то сокровенных знаний, я ожидал ответы в стиле «чувак, посмотри в сторону вот такого ETF на IB», или «хэй, вот в таком банке я положил евро под 3% при условии что я оформлю у них карту». 
не по адресу?

avatar
Тестер, не по адресу?

нет, конечно

инвеcтиции  — это спекуляции по value

что предполагает наличие метода постоянной оценки value 

у вас его нет... 

вы же не играете в футбол, прося каждый раз кого-то пробить за вас мяч… понимая, надеюсь, что не один удар важен, как хорош бы он ни был, а вся игра…
avatar
Тестер, на Мосбирже есть один ETF с базовым активом в евро, а с недавнего времени его можно за евро же и купить. Это FXDE, индекс акций Германии. Понятно что это фонда и не банковский вклад, но почему-то мне кажется больше 1% годовых на длинном горизонте там будет ну просто по-любому. А то и гораздо больше.
avatar
rm rm, а вот это может быть интересно. спасибо. правда ни один из четырех брокеров которыми я пользуюсь не отображает такой вариант. буду копать.

UPD: кстати пишут что и FXRU можно как то за евро купить
https://finex-etf.ru/news/fxru_teper_mozhno_kupit_za_evro/
avatar
Тестер, можно FXRU, ещё можно RUSE и RUSB, но у этих трёх базовая валюта USD, и я пока не понял зачем для них тоже решили сделать торги в евро. Может быть просто для удобства тех, у кого евро есть? Но тогда почему не всех остальных фондов тоже, а только конкретно этих.
avatar
Тестер, купите акции европейского фармацевта какого -нибудь или другую компанию, с див. доходностью 3-5% и будет вам счастье.
avatar
У меня 200 т баксов с 2014 лежат под 1 процент жду когда 70 р за бакс будет чтобы выйти в ноль, я просто забыл про них и начал жить так, как будто их и не было
avatar
Magistr, а что так мало дают? куча банков предлагают сейчас около 2.5%. или это не важно просто?
а в 2014 я клал баксы под 7%
avatar
В крипту? Шучу. Низкорискового, сопоставимого с депозитом по рискам, нет практически ничего. А остальное копать надо. Такие времена сейчас, что деньги легче заработать, чем сохранить от инфляции без рисков ;) 
avatar
Geist, спасибо, понятно, что ж, вывод такой, что при ожидаемом мной уровне риска только в банк под 1% процент. 
avatar
Тестер, ну может сейчас кто-то еще посоветует что-нибудь, мало ли. Но обычно все, что выше депозита по доходности, надо уже копать, да.
avatar
Geist, В Европе тоже евры от инфляции трудно укрыть??
avatar
Дмитрий Ш, однозначно сказать сложно, но депозиты примерно с такими же ставками, как у автора поста. А на бытовом уровне инфляцию (уровень) отследить сложно, много цен надо мониторить. На ипотеку ставки сейчас где-то в разбросе 1,5-3%. 

Я, кстати, удивлен, что в России такие низкие ставки по евровым депозитам, ведь по рублевым депозитам до сих пор платят 4-7%? Или я отстал от жизни?
avatar
Geist, Так разумеется, какова инфляция, оттуда и рассчитывают депозиты кредиторы. Но если депо в евро в евробанках и под 1,5% даже чучуть прибыльными будут, то о рублёвых депозитах с 6% я б такого не сказал
avatar
Акции «Тантала». Кто не рискует, тот не пьёт.
Уоррен Баффет, А кто пьёт, тем пофигу ваще
avatar
1% это еще даже много, тенденция в Европе идет к отрицательным ставкам по депозитам.
Более одного процента без особого риска могут дать структурированные продукты, но этим надо заниматься, сами не растут. Ну и от суммы многое зависит.
avatar
Позвоните в Сургутнефтегаз и спросите в юротделе, например, где они валюту хранят, может ответят. Это и будет самое доходное и безопасное вложение, если скажут 
avatar
Чудес не бывает, как выше отмечали коллеги, нет сейчас по евро безрискового дохода более 1%. Когда по евро в России были депозиты по 4-5% при ставке в Европе около нуля, последняя «домохозяйка» интересовалась как евро в Россию завести и положить на вклад. По этому из доступного, учитывая вашу сумму, только портфель их дивидендных акций. 
avatar
россия вроде размещала 5 летние бонды в евро?

Сергей Кузнецов, не могу понять, где торгуются такие евробонды и какой у них номинал покупки. на обычном рынке ммвб такие облигации не заявлены.
avatar
Тестер, я не смотрел. Такой проблемы нет (продал почти всю валюту).

на русбонде на главной странице вижу только с погашением в 16.09.2020г с доходностью 0,049% годовых.

PS мое мнение и сейчас продать валюту хорошая идея, % по ОФЗ отбивают возможное обесценение рубля 
Сергей Кузнецов, возможно.
правда я не живу на прибыль с рынка, на депозиты и тп. у меня зарплата два раза в месяц ) а вот излишки откладываю, поэтому у меня какая-то часть и в рублях, и в долларах, и в виде акций-облигаций. ну и часть (самая малая) в евро. для ощущения внутреннего спокойствия, хоть и шаткого, я предпочитаю хранить накопления в разных видах.
avatar
Тестер, не большую сумму и в нале можно хранить.
Так приятнее и безопаснее (если банковская система накроется)
БКС банк дает 1.3% с ежемесячной выплатой при условии трат по их карте в месяц 30к руб.
P.S.
Не сотрудник БКС 
avatar
fgun, спасибо, но не смог найти у них на официальном сайте таких условий. то, что вы озвучили, похоже на их предложение для вкладов в долларах.

avatar
Тестер, похоже все поменялось с 8го июля и я последний месяц наслаждаюсь хорошей ставкой :( печально. Буду искать бонды или акции и тоже думать.
avatar
fgun, это фактически кэш бэк
Сергей Кузнецов, кешбек отдельно и зависит от пакета. Порог трат именно в рублях. И где вы реальный, а не рекламный кешбек больше 1% видели?
avatar
fgun, альфа платит 1% + повышенный ресторан и бензин
в итоги получается больше 1% чуток )

10 000евро 1.3% в год
0,1% в месяц (приблизительно) это 10 евро то есть 720 рублей

если суммы сравнимые со 100 000 евро, то проще поискать еврооблигации

промежуточный итог для меня пока такой, и плюсы-минусы навскидку, как черновик.

1. оставить как есть, пусть лежат на счету. Плюсы: ничего не надо делать. Минусы: инфляция.

2. положить в банк под 1%. Плюсы: ну хоть что-то. Минусы: маленький процент. с 10 000 евро за год набежит 100 евро. и надо заморочиться переносить деньги из банка в банк.

3. купить ETF от Finex торгуемые в евро. Плюсы: потенциально на длинном сроке выгоднее чем 1% годовых. Минусы: не смог навскидку найти где это добро торгуется в евро. возможно в будущем такая возможность добавится у основных брокеров; по поводу fxde — не уверен что сейчас хороший момент для вложения в немецкий индекс

4. стать квалом и покупать годные европейские дивидендные акции на европейских биржах скажем через Открытие. Плюсы: дивиденды могут приносить значительно выше 1%. Минусы: нужно стать квалом. непонятный статус квалифицированного инвестора, что там может сейчас меняться и ограничиваться. Относительно высокие комиссии.

5. покупать европейские акции через иностранных брокеров. Плюсы: дивиденды могут приносить значительно выше 1%. Минусы: высокие комиссии за перевод в евро, необходимость налоговой отчетности, относительно высокие комиссии.

буду думать и разбираться по пунктам 3 — 5, спасибо всем за идеи!
avatar

теги блога Тестер

....все тэги



UPDONW