Блог им. negotiant

Окончательный пост о техническом анализе

Окончательный пост о техническом анализе

В этом небольшом посте будет дан ответ на вопрос, работает или не работает технический анализ.

Перво-наперво следует определиться, что есть технический анализ. Под этим названием объединяются два совершенно разных предмета, имеющих общее предназначение: графический анализ и компьютерный (математический) анализ.

Графический анализ — это всевозможные построения вокруг цены, основанные на теории Доу. Он появился намного раньше и включает в себя сам график, фигуры, уровни, комбинации свечей, крестики-нолики, патерны прайс-экшен и т.д. Все эти вещи сводятся к нехитрому определению понятия тренда, как последовательности пиков и впадин.

Компьютерный анализ — это разнообразные математические производные от цены, выраженные как правило, но не всегда, в виде индикаторов. Этот метод возник в связи с распространением компьютерной техники, и основное его предназначение, это представить то или иное состояние графика в понятной для компьютера цифровой форме.

Так вот, любой технический анализ есть всего лишь инструмент формализации тех или иных рыночных ситуаций. И в этом смысле он работает всегда. Если же представлять себе технический анализ как способ прогнозирования рынка, то он не работает никогда. Технический анализ предназначен исключительно для упрощения взаимодействия трейдера (с его личным пониманием рынка) и рыночной цены. Т.е. он помогает в удобной форме оценить текущую ситуацию, чтобы трейдер мог, руководствуясь уже своим опытом, интуицией, пониманием рыночных процессов, статистическими исследованиями и т.д., сделать правильный прогноз изменения цены в будущем. Еще раз, трейдер, основываясь на знаниях о рынке, при помощи технического анализа делает прогноз. Сам по себе технический анализ никакой прогноз не делает и делать не может.

Другими словами, технический анализ — это как молоток, им можно стучать по пальцам, можно смастерить табурет. Но в любом случае, одним голым молотком без идеи, гвоздей и материалов трудно произвести на свет что-либо полезное. Если в арсенале трейдера нет ничего, кроме технического анализа, пиши пропало. Особенно интересны трейдеры, бравирующие тем, что не читают никаких новостей. Конечно, глупо строить прогнозы, на основании новостей, которые, во-первых, случайны, во-вторых, почти мгновенно учитываются ценой. Но что мешает по интенсивности реакции цены на новость оценить правильность вашего понимания текущей ситуации? Ну это я увлекся...

***

Отдельно следует сказать несколько слов о теории Доу, которая лежит в основе технического анализа. У кого-то возможно возникнет желание перевести разговор в плоскость работает или не работает теория Доу. Но это еще более бестолковый вопрос. Теория Доу, как некий набор базовых рыночных аксиом, работает всегда, ведь аксиома не требует доказательств по определению, на то она и аксиома. Это всего лишь описание очевидных вещей, что цена имеет тенденции, тенденции продолжаются, цена включает в себя рыночную информацию и т.д. Сама по себе она не может ничего предсказать, но открыв любой график, можно отчетливо увидеть тренды или то, как цена учла новость.

Спасибо.
★6
28 комментариев
Если быть еще более методологичным, то ТА держится на аксиомах:

1)Цена учитывает всё.
2)История повторяется.
3)Если началось ценовое движение, то скорей всего оно продолжится.

Все остальное производное.
avatar
Перво-наперво следует определиться, что есть технический анализ.
истину говоришь!
Большинство просто не умеет им пользоватсья и не понимает сути. Поэтому он и не работает у большинства. А в умелых руках - это хороший инструмент.
avatar
Nikki, Можно сказать, единственно возможный для большинства инструмент, если у Вас нет инсайда.
avatar
ks62, фундаментальный анализ сразу в топку?
avatar
barxanov, вопрос таймфрейма, спекулю в топку
avatar
barxanov, Вы слово «большинства» вероятно не заметили. :)
ФА точно НЕ для большинства.
avatar
barxanov, Ну зачем в топку, риски госкомпаний никто не отменял.
avatar
Обычно, не читаю посты, в которых пытаются проанализировать пользу и/или вред ТА, и прочие подталкивающие к противостоянию темы. Но данный пост, на мой взгляд, достаточно точно и качественно отвечает на вопросы о том стоит ли применять ТА в торговле. И как немаловажно заметил Тимофей, базовой истиной, определяющей ценность поста, является фраза «Перво-наперво следует определиться, что есть технический анализ». Автору плюс в карму, однозначно.
avatar
И всё-таки она  вертится…
avatar
Кина не будет электричества кончилась
avatar
Тах. анализ — анализ прошлой ценовой динамики с целью прогнозирования будущей динамики. Другие определения — избыточны. Графический и компьютерный анализ — не совершенно разные вещи, а стороны одной медали. Суть динамики — числовой ряд. График — его визуализация.
    Для анализа этого ряда использование графика или компьютерной обработки взаимозаменяемы и не нуждаются друг в друге. Например, чтобы сказать, когда RSI окажется в зоне «перепроданности» совсем необязательно точно рассчитать уровень «80», а достаточно понимать суть (или, хотя бы, знать формулу) индикатора и на глаз определить эту зону, а так же пресловутые и популярные дивергенции. И так — с любым индикатором или графическим объектом (как то: МА, Фибы и др.) 
    По поводу «работает — не работает». А. Смит в книге «Игра на деньги» пишет, что любой вид анализа сводится к вопросу «Что делают другие?»       «Другие» имеют в арсенале абсолютно тот же набор инструментов анализа, что и другие «другие». Поэтому в основе анализа «других», лежат эти самые инструменты, и только они — за не имением никакой другой объективной информации, касающейся упомянутых числовых рядов и их визуализации.         Это так же верно, как сказать, что кукушка — родственница воробья. 
    В этом ключе, ничего, кроме ТА, в принципе, не существует (не беря в рассмотрение ФА). А причина, по которой ТА, вроде как не работает, в том, что ничего кроме ТА нет)))). Если все воробьи делают одно и тоже, как можно выделиться кому то одному или группе? А вот кукушка, при всей похожести, отличается от родственников. Тем, что занимается гнездовым паразитизмом, эксплуатируя базовые инстинкты родственников.
    Вот для нее ТА и работает — если ТА является базовым инстинктом)))
avatar
spebe, Считаю, что на основе анализа только прошлой ценовой динамики невозможно спрогнозировать будущую. Технический анализ применим только для анализа текущей ситуации, чтобы видеть то, что видят все другие воробьи в данный момент.
avatar
Негоциант, чтобы видеть текущую ситуацию, анализ никакой не нужен. достаточно глаза открыть))). 
    На основе анализа прошлой динамики, можно сделать только предположение о будущей, и, главным образом, в терминах: «если»....«то»
    В точном прогнозе, при этом, нет необходимости, так как действуя в соответствии с прогнозом, всегда имеешь выбор — сколько потерять. А иногда — и сколько заработать. Это и определяет конечный результат. 
avatar
spebe, ТА знают от силы 10% участников рынка. Поэтому он никак не может быть базовым инстинктом.
avatar
Слабенько конечно. Не хватает драматургии, арт-хаусовской обречённости в серых тонах, жёстких акцентов и точек, бескомпромиссных оборотов. Трейдер должен испытать глубокое душевное потрясение после прочитанного. А так остался лучик в конце тоннеля
avatar
1) есть же нормальные определения ТА
2) не дано определение для «работает»
avatar
ivanovr, 
«Работает» в смысле предсказывает будущее — нет, не работает.
«Рабоатет» в смысле позволяет формализовать текущую ситуацию — да, работает.
avatar
Негоциант, моя версия определений:
1) ТА — все методы анализа предназначенные для принятия торговых решений, учитывающие только рыночные данные: цена, объем, открытый интерес и т.п.
2) «Работает» — значит обеспечивает матожидание прибыли > величины издержек на сделку. Ну или хотя бы >0 для «теоретиков».
3) Предсказывает — значит выходной «сигнал» алгоритма коррелирует (линейно) с величиной будущего изменения цены.

И если «работает» значит предсказывает (это уже выводится как следствие).
Норм же определил?
avatar
ivanovr, Любой анализ есть исследование предмета (в нашем случае рынка) по его части (цене). Врач может исследовать состояние целого человека по его части — капле крови. Но это исследование не может обеспечить матожидание выздоровления. Анализ крови может дать точную информацию о текущем состоянии человека, может с определенной долей вероятности предсказать дальнейшее течение болезни, но никак не может предсказать, что с человеком произойдет завтра. Так и матожидание прибыли обеспечивают действия трейдера, анализ лишь дает часть информации для принятия решения.

Не думаю, что в природе существует алгоритм, который выдает сигнал, коррелирующий  с будущим изменением цены, это грааль, вечный двигатель. Любая 100% формализованная система, как сломанные часы дважды в сутки показывают точное время, работает лишь на каком-то промежутке.
avatar
Негоциант, не согласен. Предсказать «что будет завтра» — нет
т.к. нет детерминизма, а вот вероятностное предсказание — другое дело. И потому я его определил в терминах корреляции.
Например, если анализ показывает большие отклонения от нормы, то вероятность что человек заболеет в ближайшем будущем выше, чем если отклонения нет.
avatar
ivanovr, Да ну понятно, что какой-то предсказательный толк в техническом анализе есть. Тренд продолжится, потому что все видят этот тренд, и нужны более веские события чтобы сдвинуть цену против тренда, чем наоборот. Но в плане прибыли, работает трейдер, а не анализ. Трейдер должен, во-первых, правильно определить текущую ситуацию, а во-вторых, правильно предсказать продолжится текущая ситуация или изменится. Не верю, что этот процесс можно алгоритмизировать на основе лишь цены-объема прошлых сделок.

Собственно про это и пост. Анализ текущей ситуации — теханализ отлично работает. Регулярное извлечение прибыли из правильных прогнозов — тут теханализ малоприменим.
avatar
Негоциант, ну если всю шелуху отбросить, то остается весьма заезженный вопрос: можно ли на теханализе прибыльно торговать (построить стратегию с МО > комиссии).
Кратко скажу правильный ответ: он субъективен. Также как субъективно вобще понятие «случайности». Для кого случайно, а кто-то знал.
avatar
По мне так если «работает» значит предсказывает. Но зависит от определения
avatar
В умелых руках работает любой инструмент, даже велосипед. А если гвозди шляпкой вниз забивать, то не работает даже молоток.
Работает/не работает… Работает или не работает Трейдер!!:))) И от него зависит насколько успешно он работает… а тех.анализ как правильно уже заметили инструмент, как его не формализуй. Зададим вопрос по другому — что люди и хотят, дает ли он преимущество на рынке перед другими участниками (заработок)? И снова — если трейдер его использует и зарабатывает, то ему дает:))))
avatar
+++
Система координат, которая позволяет предполагать, но не предсказывать.
avatar

теги блога Негоциант

....все тэги



UPDONW