Блог им. Vyatskiy

Квик 8. Mobilis in mobile

Каких изменений в программе мы ждем при выходе версии с новым номером? Смена номера — это не какой-то там проходной вариант после двух точек, где все изменения заключаются в добавлении новых багов. От смены номера логично ждать чего-то важного, кардинального, чего-то «прям ух!».

Например, я ждал что Квик станет быстрее, выше, сильнее и тетрис.

Народ недоумевает, подвоха не ждет, а ждет новых плюшек, мне уже несколько человек вопросы задавали, поэтому выложу здесь коротенько изменения в новой версии.

1. Переход на 64-х разрядную архитектуру. Прекращение поддержки ОС Windows XP, экспорта в Omega TS и MetaStock. Прекращение работы 32-разрядных DLL и скриптов LUA, которые их использовали. Если вы пользовались ODBC-экспортом, скорее всего, его придется перенастроить. Экспорт в Wealth-Lab Developer версии 4.0 в новой версии не поддерживается.

2. Добавлены/удалены некоторые параметры в таблицах и сами таблицы.

3. Изменен алгоритм подстановки цены в форме ввода заявок на срочке для обеспечения корректного переноса заявки на следующий день.

4. Добавлена поддержка новых типов счетов.

5. Поработали с темной темой — увеличили контрасность.

Ну и как водится убрали несколько старых багов и добавили несколько новых(о чем, естественно, умолчали).

Подробнее здесь — arqatech.com/ru/support/files/quik-workstation/

Айтишники Московской биржи не остались в стороне и ответили обновлением торговых и клиринговых систем, которое прошло в пятницу. Читать их тексты без переводчика я не могу, поэтому за подробностями сюда:

Валюта и фонда — www.moex.com/n24214
Срочка — www.moex.com/n24165

Кстати, сегодня Мосбиржа тестирует новую систему и просит всех отключить шлюзы и терминалы — www.moex.com/n24216
Думаю нас, мелких честных частных трейдеров, это мало касается.

Самый пугливый российский брокер ПСБ уже предупредил своих клиентов о необходимости перехода на новую версию Квика ещё до начала торгов в понедельник 8-ого июля. Обосновывает это тем, что в терминале старой версии стоп-заявки могут не пройти контроль лимитов.

Если вы обыкновенный мелкий спекулянт и не пользуетесь какими-то самописными скриптами и индюками в Квике, то вы, скорее всего, и не заметите смены версии. Однако, самый смелый российский брокер Фридом Финанс на прошлой неделе попытался накатить новую версию на свои сервера и раздать новую версию на терминалы пользователей. Попытка оказалась неудачной, сервера брокер откатил до старой версии, а своим клиентам для отката до предыдущей версии советовал удалить из папки Квика dat и log файлы, а если не поможет, то откатываться на предыдущую версию через backup в той же папке Квика.

Но я верю, что у остальных брокеров косяков не будет, мы все благополучно обновимся до восьмерки, перепишем скрипты и индюки под LUA и снова заживем своей привычной, скучной жизнью...

  • обсудить на форуме:
  • QUIK
★12
54 комментария
А если система 32 разрядная, то тогда как быть если они прекратили поддержку 32-х dll и lua?
Иван Сидоров, Переходить на 64 битную и использовать 64 битные версию библиотек.
avatar
Александр, 
Ну да, легко сказать переходить. Тут годами все отстроено, вылизано, и теперь по новой тратить время всё настраивать. Был бы ещё терминал нормальный, а то такое г… Они бы лучше другое улучшали. Идиотизм.
Иван Сидоров, Напишите им на форуме, так может среагируют и реализуют 32 битную версию.
avatar
Александр, 
Среагируют? Шутите? Они 10 лет не реагируют на простейшие просьбы улучшить говняный терминал. А тут целую 32 битную версию. Даже пытаться не стоит, пустая трата времени и нервов.
 А они перешли на новую версию lua или остались на старой?
avatar
 Народ даже не возмущается по этому поводу!
avatar
Александр, это же квик. Возмущаться квиком этот как возмущаться погодой. Бизнес модель арки построена на деньгах брокеров, а не клиентов брокеров, поэтому наши проблемы для них в целом, как проблемы индейцев для шерифа...
Поэтому по факту у квика есть только одно неоспоримое достоинство — он (обычно) бесплатный. Хотя чесслово, я б лучше заплатил…
avatar
johnsson08, Если поднять бучу, то я думаю, что они сделаю 32 битную версию программы. Разработчики хотели отключить qpile, но потом их попросили не делать этого, они не стали. Иногда они делают что-то для трейдеров :)
avatar
Александр, да не, мне 64бита не проблема совершенно. Но вот что биндинги qluacpp 100% слетят — вот мне это реально жопа катастрофическая. И я вовсе не уверен, что elelel (увы, не знаю, кто он тут на СЛ) готов их восстанавливать…
avatar
johnsson08, Придется перекомпилировать библиотеку qluacpp, она же есть на гитхабе.https://github.com/elelel/qluacpp-tutorial
avatar
Александр, конкретно её не надо перекомпилировать, она header-only… Проблема не в этом, а в том, что с изменениями кода квиковой луа весьма вероятно старый код qluacpp может просто перестать работать. Например, потому, что в новой луа старые вещи стали делаться по другому. Это условно называется биндинги… Станет ли elelel разбираться и обновлять — большой вопрос. А мне самому вот только ещё и в это г-но лезть не хватало…
avatar
johnsson08, По-моему 32 и 64 битная библиотека Lua 5.1 ничем не отличается (хотя не точно).  Lua сильно зависим от версии. Api от 5.1 не будет работать с api 5.2 и 5.3, т. к. в этих апи есть некоторые изменения.
avatar
Александр, ну так где вы видели заверения, что версия луа в новом квике останется той же 5.1?
avatar
johnsson08, Не видел, но думаю, что осталось 5.1. Если бы еще версию сменили, тогда это было бы совсем дичь. Думаю, что не сменили, это сразу куча косяков в интеграции. Наверное, стоит раз 10 подумать, чтобы переходить на новую версию луа.
avatar
Александр, похоже, пока 5.1 (5.1.4 — Release 2, или даже 5.1.5) действительно останется
forum.quik.ru/messages/forum10/message38653/topic4609/#message38653
Хорошая новость...

(за линк спасибо человеку ниже)
avatar
Без lua квик вообще не нужен, идиоты со своими усовершенствованиями все обосрали. 
avatar
ровный, Да подговняли они очень сильно. Прямо неожиданно.

avatar
 > 5. Поработали с темной темой — увеличили контрасность.

Вот это особенно серьёзное изменение, достойное инкремента мажорной версии!

Я так понимаю, что над вопросом производительности и юзабилити этого мастодонта-франкенштейна, не говоря уж о таких совершенно не нужных никому вещах, как задание стопов для запланированных стоп-ордеров, опять никто, конечно, даже и не думал заморочиться. Ну, действительно, нафига, и так же хавают…
avatar
Бл. Вот только освоил более-менее Луа…
avatar
Turbo Pascal, да ладно, они ж не написали, что луа удалили. Луа наверняка должен остаться. Просто проапдейтят версию (вам 99,99% на это похрен) в связи с переходом на х64…
avatar
johnsson08, почему то кажется, что баги вылавливать еще будем долго.
avatar
Turbo Pascal, вот тут просто не могу не согласиться… так и будет.
Впрочем, конкретно я у ГПБ, а они, в т.ч. поскольку добавляют в квик какую-то свою фигню, крайне консервативны в обновлениях. До сих пор на 7.20 сидим, в котором квик падает при удалении графика, если на нём был луа-индик…
avatar
Turbo Pascal, не знаю я перешел на 8, перекомпилировал своего lua-робота при помощи lua 5.1.5 Win64 — все работает, и то это если использовать скомпилированную версию .luac, а если напрямую .lua без компиляции, то и вовсе ничего делать не придется. Здесь обсуждают подробности: forum.quik.ru/forum10/topic4609/
avatar
Пичалька про xp и x32. Ну не на десятке же его запускать.
avatar
Cheshire Cat, ставьте под VMWare и не морочьтесь…
avatar
johnsson08, Так себе решение :(
avatar
Александр, чем, кроме отжирания всего объёма физической памяти, нужного под гостевую ос?
avatar
johnsson08, так оно же проприетарное и платное.
avatar
Cheshire Cat, винда тоже проприетарная и платная… Кроме VMWare есть ещё масса вариантов. Начиная, кстати, с того же Virtual PC, который уже встроен в винду (некоторые выпуски винды точно) начиная с семёрки.
avatar
johnsson08, я думал ты имеешь ввиду виртуализацию приложений в vmware. Просто виртуалки я держу под kvm, но это не поможет — win10 очень прожорливая и в ней не отключаются обновления. Да, винда проприетарная, но x32 неплохо работает под wine, а x64 — глючит под ним.
avatar
ПBМ, 
молодцы они были бы если бы оставили две версии 32 и 64, кому какая нравится.
Иван Сидоров, Для таких изменений надо поддерживать 32 и 64 битные версии какое-то время.
avatar
Арка обещала, что 7-ая версия будет работать с новыми серверами. Обновляться только не будет.
avatar
Как по мне, это они ещё долго тормозили. Доля win xp уже менее 3-5% по данным разных счётчиков, официальная поддержка прекращена, её просто нерентабельно поддерживать.

Процессоры и ОС 64-битные и просто эмулируют 32 бита уже лет 15 этак. MS ещё любезно поддерживают всё, а Apple уже давно начали принудительно всех перекидывать на x64.

Квик — программа, в теории работающая с большими объёмами данных. Если для рядовой программы переход на 64 бита даст от 0 до 15% прироста производительности, то на обработке больших объёмов данных можно выиграть сотни процентов, т.к. всё можно грузить в ОЗУ.
avatar
Денис Г., у меня ХР еще тащит это гавно Квик и интернет, притом что я брал комп в далеком 2016 году за космические деньги в перерасчете на сегодня.
если тогда доллар стоил 26 рублей, я брал его за 40к. рублей.
Владимир Гончаров, Я в 2010 свой ноутбук покупал новым за 10 000 руб с копейками. Хоть у меня есть стационарный системник с Авито за 2500 руб. Но ноутбук теперь что… не будет работать с Квиком?
Диванный аналитик-практик, ну если речь про х64 верна то надо ставить винду х64, а мне проще купить подержаный ноут с вин 7 х64 чем новый комп покупать.
Арки сволочи.
Владимир Гончаров, не страшно на XP сидеть в инете? :) Апдейты безопасности уже 5 лет не выходят, новые браузеры/антивирусы официально поддерживают только Win7+.

Я так понимаю, в посте опечатка и речь про 2006-й. На тот момент уже Висту начинали ставить, значит, с довольно большой вероятностью вам и Win7 подойдёт. Ну либо на 7-м квике оставаться и ждать, пока он не перестанет подключаться.
avatar
Денис Г., Кис поддерживает, они же не дураки отказываться от клиентов, а вы в курсе что ХР подерживаеться Майкрософт для военных нужд, на Авианосцах и прочих стоят ХР.

а ну да 2006 год, начало 2007г. увы на 7-ку наверное драйверов не будет.
Владимир Гончаров, у вас XP от авианосца? :) Домашние где-то в 2015-м перестали обновлять.

У меня ноут 2012-го года, вышел на семёрке в её последний год. У вендора, который уже слинял из России вроде как (тошиба), есть дрова только под восьмёрку. Тем не менее, у меня стоит десятка последней версии, всё работает :) У MS неплохая поддержка старого железа, даже допотопный ч/б принтер работает.
avatar
Денис Г., да нет ХР нормуль обычная.
когда мое железо было вышла разве что Виста и то для видяшки. А сайт производителя материнок сдох как и сам производитель. Чет я 7-ку ради квика х64 ставить небу, этои звращение.
А кто подскажет, в Открытии можно только дистрибутив от брокера можно брать или это свежий можно качать? Если можно, то какие будут отличия — чёт я запамятовал.
avatar
Replikant_mih, можно скачать свежий, но у меня все это криво работало. Больше не экспериментирую :)
Dmitry Sheptalin, Настолько криво насколько крива сама новая версия, или это связано с тем, что брокер что-то дополнительно под себя в версии подкручивает?
avatar
Replikant_mih, криво встала на старую версию, так как не было всех бумаг в котировальных списках. + возможно брокер что то подкручивает. 

Dmitry Sheptalin, А сборку поставить новую версию же можно? — Напотестить. Не поверх, а отдельно.
avatar
Под Линуксом теперь тоже не заведётся? Омегу ТС прибили. Чего-то нового полезного в новой версии не заметил.
 Телефон брокера есть, можно подавать заявки по нему, а график торгов для анализа распечатывать на бумаге, который можно взять с собой. Квик- это только глаза портить у монитора.

теги блога Михаил Вятский

....все тэги



UPDONW