Блог им. Diamat

Про Баян


Про Баян
Итак, в продолжении к прошлой теме хочу дать пояснение к понятию Баян. Цитирую из википедии:

«По одной из версий, самое слово «боян» или «баян» (две эти формы исстари употребляются безразлично; одно и то же лицо называется то Боян, то Баян) — хорошо известно у всех славян: у русских, болгар, сербов, поляков, чехов. Происходит от старославянского «ба[jon]ти», означавшего, с одной стороны: «ворожить», «заговаривать», с другой — «баснословить». Отсюда старославянские слова: «баальник»*, «баальница», «волхв», «ворожея»; «баание», «ба[jon]ние» — ворожба, «басня»; «ба[jon]ник», «ба[jon]н» — баятель. Отсюда и позднейшие русские формы: «баян», «боян», «балян» — краснобай, байщик, знающий сказки, басни; белорусская «баюн» —сказочник. В арабском языке слово «бая́н» означает «разъяснение, объяснение, пояснение» (есть и другие значения).»
*-подозреваю, что от сюда пошло русское ругательство «закрой свой ебальник»; е^баальник — это источник басен, заговоров, ворожбы и прочего бояна, т.е. рот.

Вообще, чем больше я задумываюсь над русским языком, тем больше понимаю, что он наполнен образностью и глубокими корнями, но речь сейчас не об этом. Так вот, сами по себе басни, сказки и ворожба хороши, когда ты настроен их послушать. Но, когда нечто выступает, как смысловое несоответствие чему-либо, что должно бы быть, или хочешь услышать, то это уже один из следующих вариантов -  абсурд, бессодержательность, ложь, обман и прочее. Что нынче зовётся таким непростым и интересным словом Баян.
К слову, я не просто так решил запилить это пояснение. Менеджер местного баянного ансамбля меня на это вынудил. Ссылка на топик: https://smart-lab.ru/blog/547931.php#comment9868307
На картинке Боян Вещий (персонаж такой, загуглите). Когда читаю некоторые посты ненароком думаю, что люди играют в предсказателей. А когда вижу разрисованные графики по ТА, то это уже вариант ворожбы. Достойно восхищения.

Ну и чтобы не быть голословным на последок закончу мыслью по теме биржи, которую сам считаю в определённой степени ценной:

Для того чтобы мыслить конструктивно нужно верно сынтерпретировать (воспринять) прошлую информацию (цепочка реакций, включённая в ощущения в рамках общей концепции восприятия процесса) и уже относительно этих прошлых реакций/интерпретаций взвешивать/подкрашивать текущую ситуацию, создавая при этом контекст событий. Поэтому общее неверное представление относительно рынка омрачает и воспоминания о прошлых торговых днях (воспринятые в рамках некорректной системы восприятия), и текущий момент, и будущие ожидания, а в сочетании создаёт бессмысленность и кашу (общее непонимание). От общего непонимания процесса, или иначе говоря от некомпетентности и идут все проблемы (об этом я ещё напишу).
Когда человек не понимает по средству чего соединять части информации он начинает заниматься статистикой, поиском закономерностей в потоке непонятной информации и необоснованным прогнозированием/предсказанием, превращаясь в «Вещего Бояна».

2 комментария
Баян тот вещий был… Без всяких википедий это дети знали… Потом забыли лет на 200-500… Теперь едва ли захотят воспринимать
Хз, историю такою запрограммили, в которой места нет Баянам точно((
avatar
Мы учили в школе Слово о полку Игореве:
Боянъ бо вещий,
аще кому хотяше песнь творити,
то растекашется мыслию по древу,
серымъ вълкомъ по земли,шизымъ орломъ подъ облакы.
avatar

теги блога Дмитрий Матяш

....все тэги



UPDONW