Блог им. villa7

Опять про Граали.

Вот пишут тут про Граали и прочее. Я вот всё никак не могу понять когда люди пишут что рынок меняется. Стоп, пацаны, а как рынок меняется? Что в нём меняется? И почему он меняется у вас, а у меня он 10 лет один и тот же? Почему ваши ТС перестают работать через некоторое время, а у меня работает уже 10 лет? Ну хорошо, давайте разбираться. Что может поменяться на рынке?

Только две вещи, волатильность, и ликвидность. Всё. На рынке больше ничего поменятся не может, Карл!!!

10 лет назад как то по другому отбивались уровни? Или были какие то другие пробои? Цена по другому выходила из проторговок? Я вам даже больше скажу. Даже манипуляции из года в год одни и те же. Так может надо просто строить свою систему на том без чего рынок не может существовать, а не на временных факторах? А может это просто со временем меняется ваш взгляд на рынок, а не сам рынок меняется?

Ткните меня носом, и покажите чем отличаются ретесты, откаты, коррекции, сегодняшние от 10 летней давности. Как цена стала ходить по другому? Задом наперёд? И что вы вобще понимаете под изменчивостью рынка(кроме волатильности и ликвидности). Может я чего то не доганяю. Для меня рынок прост как три копейки, вопрос только в частностях, где войти и где выйти. Жду тыканья носом. Удачи.

★15 | ₽ 36
77 комментариев
Вы уже 10 лет в стабильном плюсе? Круто!!!  Обучаете?
avatar
Ми-28, 
Чур меня, чур. Обучить человека может только он сам.
Иван Сидоров, Очень здравая мысль!!! Не то что тесты — бретесты
avatar
Ми-28, у Вани в профайле написано же «Не торгует на финансовом рынке», поэтому обучает поучает =)))
avatar
Держи: представь, что теперь каждый день с двух до трёх наебуллина начинает выпрыгивать из под кустов и тарить бакс в рамках бюджетного правила, а ты с утра был в шорте.

Раньше 10-20 лет назад она этим делом не занималась.

Как думаешь, результаты торговой стратегии поменяются с учётом вновь открывшегося обстоятельства?
avatar
KLoYH, 
На меня абсолютно никак не повлияет. Повторюсь. На меня не влияют временные факторы.
Иван Сидоров, если ты не торгуешь, то понятно, что не повлияет))

А так, кто торгует тренды интрадэй, те потерпят убытки из-за участившихся боковиков.

Это один из примеров.
avatar
KLoYH, 

Я действительно не торгую тренды, и совсем недавно объяснял почему.  В частности, для меня чем больше проторговок тем больше шансов войти. Ведь не всегда выход из проторговки, даёт выгодный шанс войти. Выходы бывают разные, и я вхожу только если присутствуют мои условия.  Зачастую это не так, приходиться пропускать вход. И тем не менее, они неизменная часть рынка, я вот о чём.
Иван Сидоров, можете приоткрыть завесу, при каких условиях лучше заходить после выхода цены из проторговки?
avatar
Stasovich, 

У меня критерий один. Чтобы вход уложился в мой риск. Если не укладывается, то снижаю размер позиции, или совсем пропускаю.
Иван Сидоров, ясно, спасибо.
avatar
The more things change the more they stay the same
avatar
Я вот полностью согласен с автором, все одинаково. Только волатильность с ликвидностью меняются — от этого мы либо больше, либо меньше будем зарабатывать. На стоячем рынке ловить нечего, а на летающем просто все отлично. Закономерности поведения работали и будут работать. Все предельно просто и понятно.
avatar
Цена по другому выходила из проторговок?
Я конечно не имею такого опыта. У меня всего 2,5 года опыт торговли. Но считаю, что за это время цена стала ходить хитрее. Ретесты стали глубже. По нервам цена сильнее пилит во время ретестов. Но тема действительно у автора хорошая. Потому что многие пищат, а я считаю, что изменчивости в рынке присутствуют, но они не являются сташилками. И не сильно влияют на мою торговую систему. Хотелось бы услышать мнение других гуру.
в последнее время даже хедж-фонды стали не так много зарабатывать, да и многие говорят, что стало труднее так как тренды стали короче и волатильность спала
avatar
Дядя Ваня СпекулянтЪ, 

Я не обучаю, не беру в ДУ, зачем мне светиться? Назовите хоть одну причину.
вы правы: рынок не меняется

однако, когда люди пишут что рынок поменялся, они имеют ввиду следующее:

ими был разработан метод на основании найденных ими закономерностями.

однако, то что они нашли (если еще и нашли) работает на какой-то одной фазе рынка, что эти люди пока конечно не знают

рынок же перешел из одной фазы в другую

закономерности, которые работали в одной фазе  в другой уже не работают...

люди говорят (себе и другим): рынок поменялся...

по сути же их  метод не охватил весть рынок, а  лишь одну его фазу...

у людей потери… часто большие

они  начинают искать новые закономерности,… находят, присобачивают их к уже найденным ранее

 у них на руках новый метод

работает…

пока рынок не переходит в новую фазу

опять трындец

т.е рынок, как слон к слепым, поворачивается все время новым боком, сводя на ноль возможности их метода

слепым кажется, что рынок меняется, в то время как он не меняется… меняются лишь его фазы… к которым у слепых нет адекватного метода

их неработающий метод продолжает иногда работать (давать  результат), как остановившиеся часы, показывающие пару раз в день точное время…
avatar
qxr1011, 
Вот тут я соглашусь.
Иван Сидоров, ок

Для меня рынок прост как три копейки, вопрос только в частностях, где войти и где выйти. 


 в жизни тоже все просто и часто вопрос именно нюансах, которые оказываются не совсем очевидными или совсем не очевидными :)

Опять про Граали.

имхо грааль — это метод с правилами отражающих корректное концептуальное объяснение маркета через призму всех его  объективных закономерностей
avatar
Вопрос многовековой. Когда придержать, а когда завернуть.)
Иван Сидоров, в целом соглашусь. Но субъективно все же рынок изменился. Раньше изменения волатильности происходили на ожидаемых экономических новостях — фомки, пейролсы, ставки центробанков и т.д. Теперь рынки лихорадит при изменении количества буровых установок в США на 1 штуку, реплики Трампа в твиттере и т.д. То есть он стал более политизированным, новостным, хаотичным. ИМХО. 
Кроме волатильности и ликвидности может меняться показатель Херста, который определяет периоды трендовости, контртрендовости и случайного блуждания. И тогда для рассматриваемого таймфрейма и набора инструментов возможно придется отбраковать целый класс стратегий, а не просто одну ТС или отдельный набор ее параметров.
Др. пример — изменение волатильности и степени трендовости может привести к изменению частоты появления и визуальным искажениям привычных паттернов и свечных моделей (по сравнению с прежним состоянием рынка) и, как следствие, снижению эффективности основанных на них торговых методов.
avatar
Dmitry Mikheev, 
Всё это так. Но. Подобные изменения должны приводить лишь к увеличению или уменьшению вашего профита, и к незначительному изменению соотношения SL-TP, пока не подстроитесь к новым реалиям. Почему изменение всего лишь одного параметра, ломают вашу ТС до такой степени что её нужно менять?
Рынок меняется, т.к. устраняются неэффективности, появляются новые способы работы, неизвестные ранее, старые закономерности перестают работать уже только потому что используются многими.
avatar
Интересный пост. Полностью согласен, что на рынке меняются только 2 параметра: волатильность и ликвидность. Даже изменения фазы — это, по сути, изменения волатильность, ведь в импульсе волатильность гораздо больше, чем в балансе.
рынок не меняется, деньги заканчиваются
avatar
Люди придумывают систему (алгоритм, не важно, ручной или автоматизированный). Переподгоняют ее под текущий момент. Вскоре система начинает сбоить и люди объявляют, что рынок поменялся. Так удобнее, виноваты не переоптимизированная система, не сам исполнитель (который под давлением, вообще видит все иначе), а рынок. Ну все объективно же, на истории алгоритм работал, сейчас не работает.

Никто не хочет брать ответственность на себя. Никто не хочет понять базовые принципы рынка и охватить его в целом. Все хотят урвать кусочек, желательно автоматизированным способом. А по кусочку нельзя, можно только целиком.
avatar
Пришлите ссылку на свой финрез в ЛЧИ за последние 3 года, плиз
Васек и Василиса, 

Как по мне, рассказывать о том сколько ты зарабатываешь, это всё равно что ходить и везде трепаться с какой женщиной ты переспал. И то, и то для меня неприемлемо. Повторюсь, я не обучаю, в ДУ не беру. Рейтинги, медийность, раскрученность, мне ни к чему. Зачем я первым встречным что то должен о себе рассказывать, а уж тем более доказывать? Убедите меня в обратном. И потом, я вроде нигде не утверждал что я зарабатываю сотни процентов, и нужно делать так то и так то. Я лишь поинтересовался, почему у других ТС перестают работать.
Иван Сидоров, типичный ответ типичного лузера…
другого ответа и не предполагалось
Васек и Василиса, 

Где я утверждал что я гуру? Уж лучше быть лузером, чем гуру. Лузер -это звучит гордо.
Иван Сидоров, а вот полностью согласна. «На рынке нет ничего нового, но он никогда не повторяется» не знаю кому принадлежит эта фраза. Из какой-то книги западного автора, написанной в прошлом веке.Старый-добрый ТА как работал, так и работает и лучше его ничего нет. Просто после 2008 г на нашем рынке появилась куча учителей, которые учат старым  истинам называя их своим ноу-хау и берут за это кучу денег.
avatar
рынок меняется каждые два года, а с 2008 вообще кардинально изменился. Постоянно меняются паттерны, глубина и форма пробоя, чистота ретеста и т.д. Тыкать носом лень, просто если Вы этого не видите, значит не факт, что торгуете.
avatar
RomanAndreev, 

Даже уже не знаю как объяснить. От глубины и частоты пробоя, ретестов, почему должна перестать работать ваша ТС? И потом, насколько объективно это ощущение, что рынок меняется настолько что всё перестаёт работать, и нужно всё менять. Может всё перестаёт работать по какой то другой причине? Что то подстроить да, но менять всю ТС, для меня как то странно. На чём же тогда базировалась эта ТС.
автор, ты прав
И проторговки другие, и уровни по другому пробиваются, и вола по другому ходит, это если внимательно смотреть
avatar
wrmngr, 

Да я согласен. Но для подобных изменений вы просто корректируете свой стоп-лосс и размер позиции, а не ТС. И это мы делаем всегда, в зависимости от рынка. Но почему надо менять ТС, не понимаю.
Вы верно пишите. Просто люди всегда ищут причины своих неудач вне себя.

Если задуматься, книги о деривативах, торговле волатильностью, арбитражах, написаны еще в 70-х годах. Кто-то может с уверенностью сказать, что они перестали работать? Я думаю нет, и не перестанут, до тех пор, пока существует не рациональный, а эмоциональный человек.

avatar
полностью разделяю точку зрения оратора, меняется он у тех кто торгует по новостям
Ваши предложения, Иван?
avatar
Chelovekspasibo, 

Абсолютно никаких.
Мб стратегии на больших фреймах с небольшой доходностью стабильно и работают 10 лет, но неэффективности на фреймах малых за это время много раз видоизменились: паттерны в стакане, свечные и тд.
Если рынок перестанет меняться, то все опытные трейдеры станут стабильно зарабатывать, а кто раздавать будет? Это просто невозможно. Более того: чем доходнее неэффективность — тем скорее она изживет себя.
avatar
стейтмент в студию!
Тимофей Мартынов, 
Устал отвечать на этот вопрос. 
потому что у вас доходность в районе 7 % годовых — поэтому и не меняется ничего
Для меня рынок прост как три копейки
Смелое заявление.
Ткните носом, где в списке форбс Иван Сидоров из Череповца.
Fry (Антон), 
Нет такой цели, чтобы туда попасть, представляете.
Этот бред -  самый полезный пост за сутки 
avatar
Ми-28, 
Юродивые на Руси всегда почитались.
Рынок растёт или падает, вот что действительно никогда не поменяется))
avatar
Раньше продавал в мае и гоу эвэй… а теперь на Ё бывает…
avatar
 Раньше дивидендная доходность была в целом по рынку гораздо ниже…
avatar
 Раньше дохрена зарабатывал, а теперь гораздо меньше… я виноват или рынок?
avatar
 Раньше всякие гуру были на Смартлабе, Герчики, Чуриловы… учили как зарабатывать, а теперь срач один…
avatar
Да и Вы правы про волатильность, но раньше она давала зарабатывать, а теперь нет…  ну или наоборт, раньше кому-то не давала, а теперь даёт.

avatar
Пока числа от 1 до 9 ничего не изменится.Старуха сказала правду Герману.Выигрывают  всегда  тройка, семерка и туз.А проигрывают двойка  и четверка. Кстати это граали и есть.
avatar
Иван Сидоров, ваша ТС от таймфрейма зависит? И если да, то на каком работаете? Спасибо.
avatar
автор прав, поддерживаю
avatar
случайно наткнулся
avatar
Биотехнолог, 
Он путает хрен с пальцем. Он втирает про фудаментал, а я говорил про интрадей. Мне похрену отчётность, мне до лампочки новости(я их не торгую). На мою торговлю ни как не отразиться например если цена нефти станет стоить 3 копейки. Или Трамп что то там ляпнет. Я как входил в своих точках, так и вхожу. Сделал 3-5 сделок в день, а остальное мне до фонаря. Ладно, тут у каждого свои тараканы, каждому своё.
avatar
Иван Сидоров, Да, Чурилов лох. Троль. Он не профессионал в фондовом рынке. Однажды срубил бабки случайно и потом их медленно просирал.
Если бы он стабильно зарабатывал на рынке, то не нес бы чушь всякую.
avatar

теги блога Иван Сидоров

....все тэги



UPDONW