Блог им. VIKTORRR

Китай попросил 50 тысяч гектаров

Китай попросил 50 тысяч гектаров Приморья под соевые плантации
Китайский холдинг Joyvio Beidahuang Agricultural Holdings желает заняться сельским хозяйством в Приморье, сообщил  гендиректор Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ) Алексей Чекунков.

JBA — совместное предприятие Legend Holdings Joyvio Group и китайской госкомпании Jiusan Grain and Oil Industry Group — интересуется российскими землями для плантаций соевых бобов.

Китайские инвесторы уже учредили российскую «дочку» (АО «Легендагро холдинг), которая арендовала 3,5 тысячи гектаров в Хорохольском районе Приморском края.

Теперь компания хочет увеличить земельный банк в крае до 50 тысяч гектаров и построить завод по глубокой переработке сои мощностью до 240 тысяч тонн в год. Там будет выпускаться соевый концентрат, соевое масло, лецитин, меласса.

оссия согласна на сделку за 9,7 млрд рублей, из которых 2 миллиарда вложит самостоятельно — соответствующее соглашение JBA и ФРДВ подпишут на Петербургском международном экономическом форуме, заявил гендиректор «Легендагро» Дмитрий Савенков.

Земля в России гораздо дешевле, чем в Китае, объясняет управляющий директор консалтинговой компании BEFL Владислав Новоселов. В результате китайские фермеры рекой текут в Амурскую область, Хабаровский край и Приморье. На таких фермах работает китайский персонал, используется китайская техника, и большая часть продукции продаётся в Китай.

 

В результате сделки китайская JBA станет одним из крупнейших землевладельцев на Дальнем Востоке, указывает директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Сейчас лидер по земельным наделам в регионе — группа«Русагро» Вадима Мошковича. Ей принадлежит 96 тысяч гекторов, по данным отчета за 2018 год.

★1
21 комментарий
Вот и проясняется, зачем нужна китайцам дружба с Россией
Иванов Виктор, " Кемская волость "!
Иванов Виктор, а потом очередная китайская стена станет реально китайской))
avatar
Землю жалко. Земли  на земном шарике больше не прирастает. 
    Ну и хитрые китайцы, если не оружием отобрали, то хныканьем. 
Помню, как остров Даманский с китайцами снесли нах, так как они поперли его занимать, вторую половину. Это уже 50 лет назад.
avatar
Silent Hamster, да, там мой дядька принимал участие в боевых действиях, ранение получил.
Китайцы делают как хорваты. Заселяют территории России, а потом попросят самостоятельности лет через 20… Если Россия ослабеет. 
 Или сами восстановят автономию по примеру Крыма. Дескать, смерды того района с китайцами проголосовали за независимость.
avatar
Silent Hamster, Что-то подобное будет… И раньше, чем через 20 лет
Silent Hamster, что значит «если»?
avatar
Silent Hamster, у них своих территорий на века, да еще и в развитие новоприобретенных земель с редким населением вкладываться нужно будет. А вот субсидируемые колонии Московской метрополии, у которых желание к вывозу ресурсов больше, чем у Китая к ввозу — самое то. Манипулируемый стратегический резерв и карман не тянет
avatar
Ждем ребят. Должны подойти, рассказать насколько это выгодно народу России. Заодно пояснить, что 50 тысяч Га — это меньше одного совхоза и раз не нашлось сознательных граждан, готовых озолотиться на одном лунном дальневосточном Га, то решение правильное и подлежит всяческой поддержке и одобрению.
avatar
Das Tier, 50 тысяч Га это 500 кв.км, а это +- площадь таких городов как, например, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск и др.
avatar
ravand, подумаешь! Это же за МКАДом.
avatar
50 т га он и у хохлов взял в аренду лет 8 назадчто потом по итого вышло?
avatar
Николай, что вышло? У хохлов брали баксов по 40 за 1Га/год. Сделка на 9.7 деревянных ярдов. Это на сколько получается? На 100 лет что ли в аренду.
avatar
Das Tier, ну да
avatar
а что народ России от этого выиграет? 
Бил Денбро, уважение китайского народа!
Бил Денбро, думаю некоторые из народа в харбин переберутся без всяких изъятый
история циклична
avatar
На таких фермах работает китайский персонал, используется китайская техника, и большая часть продукции продаётся в Китай.

А жителям дальневосточного региона остаётся только загаженная химикатами и непригодная к дальнейшему ведению с/х земля после хищнического отношения этой саранчи. Отличная схема!
avatar
Да и пусть берут, земли что ли мало. Экономику надо развивать.
проснулись.
они давно тут живут.
и земля почти вся в аренде, а не у местных в собственности.
и не только в приморье

теги блога VIKTORRR

....все тэги



UPDONW