Блог им. Vetinary

Где Кощей над златом чахнет?

Добрый день, уважаемые трейдеры и инвесторы. 

Задался вчера перед сном вопросом(уже в который раз), где хранит брокер мои деньги и ценные бумаги? По сути же, каждый клиент должен иметь отдельный счет, чтобы в случаи чего(банкротство), он смог вернуть свое кровное добро. На практике же, как мы видим, активы всех клиентов хранятся в одной куче и при банкротстве брокера, эти самые клиенты теряют все. На сколько я слышал(читал форумы), люди с отдельными счетами смогли сохранить свои активы и просто перевели их к другому брокеру. 

Как вы думаете, имеет ли смысл звонить брокеру и узнавать, где и как хранятся мои деньги и ценные бумаги, и в случаи чего, настаивать на открытии личного счета, как и положено, а если брокер скажет что все на личных счетах, то запросить соответствующих документ, подтверждающий его слова? 

Возможно, кто-то из вас уже проделывал подобную операцию. Хотелось бы узнать ваше мнение и опыт, как более опытных людей в финансовых джунглях, дабы начать эволюционировать из хомячка. 

Спасибо. 

★3
закрывал брокерский счет в Сбербанке — сначала нужно закрыть счет депо, на счете депо хранятся ценные бумаги, не смог закрыть счет депо, потому что на счете были облигации банкрота «СУ (цифры за буквами не помню), пришлось открывать счет на жену и ей продавать эти облигации, чтобы вывести все ценные бумаги со счета депо. Как я понял по этому делу: ценные бумаги хранятся на отдельном счете в депозитарии банка и они не пропадут — пропадут деньги с брокерского счета.
avatar

Vadi Anslon

Vadi Anslon, по моему, предчувствуя скорую кончину, нечестный брокер просто зарепует ваши бумаги, получит за них деньги, деньги заберёт себе. А вы потом будете судиться с той компанией, у которой ваши облиги в залоге по репо.
Это в случае, если ваши облиги ликвидны, и их кто-нибудь согласится взять в репо
avatar

Барсик

Барсик, этого я не знаю. Проявление мошенничества может происходить в любом жизненном пространстве. Тут диверсификация для выживания — т.е. не брокерским счетом единым.
avatar

Vadi Anslon

отдельный счет для учета активов клиента стоит дороже, при небольшом размере счета слишком большие расходы получаются. 
сколько стоит — я не знаю.
а в остальных вариантах брокер будет иметь доступ к вашим деньгам и активам. и даже если вы запретите использовать ваши активы, то если брокер будет действовать нечестно, то всё равно может их спокойно забрать с собой в Лондон))
avatar

Барсик

Барсик, то есть отдельный счёт — доп расходы, но при большом депо это не страшно. Надо ехать в контору и договариваться с ним на счёт него??
avatar

Vetinary

Vetinary, Извини друг, я не знаю. когда-то я читал эту статью
smart-lab.ru/blog/519751.php, но у меня крошечный счёт, поэтому я не вникал в эту тему
avatar

Барсик

откройте счет в сбере или втб и спите спокойно.
можете открыть спец деп. это недоверчивые счета. но не сможете пользоваться маржиналкой.
avatar

Susanin

Susanin, а чем депозитарные счта в сбере и втб отличаются от остальных?
avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, если накроется сбер или втб. то состояние вашего депозита вас будет волновать в последнюю очередь. это огромные организации с не ограниченным ресурсом гос поддержки.
avatar

Susanin

Susanin, сбер — да, но втб…
avatar

Turbo Pascal

Susanin, я просто подумал — может там струкрута счетов депо отличается, чтобы потом концы найти.
А так да, сбер рухнет — уже всем не до депозитов будет.
avatar

Turbo Pascal

Turbo Pascal, а вы гляньте в квике на название счета депо. если он L01-00000F00 то это общий счет, доверчивый и ваши бумаги хранятся в общей куче на бирже. у меня нет счета в сбере. у меня в втб.
С втб тоже все хорошо. гос банк. на цену акций не смотрите.
avatar

Susanin

Откройте законы регулирующие брокерскую и депозитарную деятельность. ТАм есть ответы на все ваши вопросы.
А если коротко, то счет по учету ваших денежных средств открывается отдельно от счетов самого брокера. В депозитарии брокера открывается счет Депо на вас. Депозитарий выступает номинальным держателем ваших бумаг, но не владельцем. Если вы дали разрешение пользоваться вашими бумагами, тогда здесь есть риск
*Джон Голт*, а каким образом люди теряют деньги при банкротстве брокера, если запрещают пользоваться брокеру ими?
avatar

Vetinary

Vetinary, тогда, это уже уголовное дело. 
*Джон конечно уголовное, только карманные суды закрывают на это глаза
avatar

Vetinary

Vetinary, вопрос не в деле. а в том что деньги не вернуть даже если кого то посадят. денег то нет.
avatar

Susanin

*Джон Голт*, )))) И кого это останавливало в России?
avatar

Skodny

 Только перевод бумаг в реестр способен защитить от банкротства брокера. Во всех остальных случая, т.к. у крупнейших брокеров свои депозитарии (за соседней стенкой), то сделать с вашими бумагами можно все что угодно.
avatar

Skodny

Skodny, вы про какой реестр говорите? я не совсем понял
avatar

Vetinary

Vetinary, Реестр акционеров.
avatar

Skodny

Походу, топикстартер держит средства на кухне и потому небезосновательно боится их потерять. Все бумаги у нормальных брокеров хранятся в НРД, это отдельная организация в отдельном здании, к которой брокер обращается как клиент. Если брокер теряет лицензию, клиент идет в депозитарий и оттуда переводит свои бумаги другому брокеру.
Если вы любите хранить средства на счете в виде наличных, то есть некоторый риск, что вы их не получите при отзыве лицензии. Скажите мне, за последние 29 лет сколько брокеров из топ-10 потеряли лицензию и не вернули средства клиентам? Прям поименно. Не шаражки форекс, а российские брокеры.
avatar

nakhusha

nakhusha, у меня на счету у брокера Открытие лежит 25% в кэше, остальное в ценных бумагах, и дело не в том, сколько брокеров из топ 10 обанкротились, а сколько может обанкротиться по тем или иным причинам, не учитывая текущее их состояние, а именно в перспективе. 

Я не говорил про потерю лицензии, я написал про банкротство. И как писали выше, хитренькие брокеры могут пользоваться судя по всему, вашими ценными бумагами на счету, что, в случаи банкротства может обнулить ваш счет, если к ним не сходить и не запретить это. 

Именно про процедуру страхования и запрета на использования своих активов в делах брокера я и спрашивал

avatar

Vetinary

nakhusha, Да никто не будет ждать отзыва лицензии. Если будет надо выведут заранее. Как минимум «репанут». Как можно быть таким наивным? На банки посмотрите, ждут они отзыва лицензий, чтобы деньги вывести или выводят заранее.
avatar

Skodny

Skodny, ++
avatar

Vetinary

Тимофей Мартынов, а вы что думаете по этому поводу? 
avatar

Vetinary


теги блога Vetinary

....все тэги



2010-2020
UPDONW