Блог им. VSU1_blog

Подводим глобальные итоги по Сбербанку и локальные по X5 Retail Group

Сбербанк

(Агентство Рейтер) Сбербанк решил инвестировать в Rambler Group, владеющую активами в индустрии медиа и развлечений, и получит в ней долю в 46,5 процента, сообщили во вторник госбанк и компания.

Сделка видится обоюдно выгодной. Сбербанк получает доступ к имеющимся цифровым сервисам (онлайн-кинотеатр Okko, кинотеатр Художественный, интернет-ресурсы Gazeta.ru, Lenta.ru, Afisha.ru, Championat.ru, Rambler.ru, Rambler.Касса), а так же к стартапам, таким как «Фудплекс» (сервис бронирования столиков в общепитах, решения для управления ресторанами, рекомендации «Афиша. Рестораны», платежные решения). В свою очередь, Сбербанк частью средств полностью погашает кредиты Rambler Group и осуществляет инвестиции в капитал(cash-in). Сумма сделки не разглашалась, остается предполагать, что актив куплен по «дешевой» цене.

Второй новостью можно отметить внедрение системы обработки биометрических данных (изображение лица, голос). С 1 июля 2018 года российские банки официально передают фотоизображения и голосовые профили граждан в централизованную базу. В Воронеже с апреля, сотрудники отделений Сбербанка активно предлагают сдать свои данные, предварительно дав согласие на 50 лет. Для банка — это возможность оптимизации численности персонала, так как больше не потребуется присутствие сотрудников в допотделениях. Большинство услуг станут дистанционными. Также такая система поможет сократить пластиковых карт, улучшить конкурентные преимущества на рынке.

Для инвесторов вышеописанные новости могут говорить о долгосрочных перспективах развития компании. Сбербанк стремится расширить бизнес, отличный от банковского. Дальнейшие «сэкономленные» деньги на сокращении персонала могут частично превратиться в прибавку к дивидендам. Однозначно, стоит приглядеться к акциям этой компании!

 

X5 retail group (FIVE)

X5 порадовал квартальным отчетом. Уже 23 апреля стало известно, что:

  • Рост выручки составил 15,5% год-к-году (г-к-г), благодаря росту сопоставимых (LFL) продаж, а также значительному росту торговой площади в формате магазинов у дома и супермаркетах.
  • Чистая прибыль выросла на 65,2% г-к-г в 1 кв. 2019 г. Рентабельность чистой прибыли выросла на 69 б.п. до 2,3%
  • Показатель Чистый долг/EBITDA составил 1,59x по состоянию на 31 марта 2019 г.

Команда VSU1 разместила 20% виртуального портфеля по ценам на 25 марта (в начале месяца) в бумаги данного эмитента. Как говорится, покупай на слухах, продавай на новостях. Цена акций спустя месяц, показала рост 18%.

2 комментария
Зачем Рейтеру наш сбер, да и тем более пятёрки??))) Мы себе тут бензоколонкою по-тихому сидим… Точней, сидим-то мы вокруг, облизываясь, побираясь… Бензоколонщики нас низложили всех, X5retail не выживет, траву жрать станем скоро ж
avatar
Дмитрий Ш, Гляжу, подобное тут «не в формате». Но тут же дадут отмашку всепропальщикам  привычным, возрадуются и запоют все, невзирая на время суток
avatar

теги блога VSU1_blog

....все тэги



UPDONW