Блог им. kadafy

Как я приходил на рынок: Цели, задачи! НЕ ПРИХОДИТЕ НА РЫНОК ПРОСТО ТАК! Часть №1

Вечер добрый, вечер бодрый..! Пятница. Погодка не очень радует, а значит, пришлось закатить велосипед на балкон и уткнуться в клавиатуру.
Обожаю, кстати, клавиатуры Microsoft серии ergonomic. Всем тем, кто действительно умеет печатать вслепую (машинист), будет незаменимая штука. Пользуюсь уже лет десять, чего и всем советую.

Как и давненько хотел, попробую написать о своих первых эмоциях… Ох уж эти эмоции. Пришёл на рынок я ровно год назад. В это самое время. Ну может чуть-чуть позже. Но, это как раз была тема с большим откатом в СберБанке, Русал и прочее «вот это вот всё ваше 9е апреля, глазам своим не веря!»… Ну что-же… Казалось бы… Святое время для покупок?


Как я попал на рынок? — В этом «виновата» Морозова Лариса Викторовна. Замечательный человек на мой взгляд. Общался с ней лично. Супер, просто бомба, а не человек!

Опишу свои первые эмоциональные ощущения: самая первая бумага которую я купил, были акции «ПермьЭнергоСбыт». Первая покупка… Первые эмоции… Я сделал что-то очень невероятное. Никто из моих друзей так не делал… Я владею тем, чем никто не владеет можно сказать. Мало того, что я акционер (пусть и миноритарный), так я ещё и бумагу держу не простую, не ту что на слуху. А ту, про которую не знает никто. И вот… Вот оно. Первое ощущение когда «ты в позиции». Денег совсем не много закинул, чуть-чуть. Но я в позиции… Всё. Теперь совсем всё стало по-другому. Мир не тот, краски уже не так смотрятся. Теперь всё по-другому, теперь начинается мониторинг новостей. Наблюдение за ценой. Поиск сервиса, который пришлёт уведомления когда цена бумаги пробьёт тот или иной порог...

И вот, в жилах стынет кровь, начинается преддивидедный сезон. Хочется попробовать поспекулировать. Взять за пару месяцев до отсечки, продать перед отсечкой… Ух… — Аж голова помню тогда кружилась. — Так и сделал. Пошли первые крохи с рынка. Подождал див. гэпа, после отсечки взял. И… Застрял на год. :) Но к этому был готов. На это и шёл ведь.

Вторая покупка была Магнит. — Спекулятивная. Повезло. Получил немного денежек.

Всё. Больше спекуляций не было, и, вероятно, не будет… Или будет, но очень мало. В общем две спекуляции и две успешные. В любом случае, эта сладость той весны, того начала, она останется навсегда в памяти. Всё было каким-то уютным, особенным.

Итак, что я сделал перед приходом на рынок:

  1. Честно ответил на вопрос: кто я?! Инвестор или спекулянт.
  2. Отношение к риску.
  3. Определил часть временных сроков для той или иной части портфеля.
  4. Определился с пакетом бумаг которыми я буду владеть.
  5. Определился со своим эмоциональным поведением.
  6. Определился с тем, как я буду измерять свою доходность.
  7. Определил период измерения доходности.
  8. Определил программное обеспечение для учета инвестиций.
  9. Определил частоту совершения сделок.
  10. Выбрал себе брокера.
  11. Определился в каком случае я уйду с рынка.
Прошёл год. Я не сбился ни по одному из пунктов. Все те бумаги которыми я планировал владеть — я владею. Все то эмоциональное поведение которое я запланировал — я выполняю. Имею свободное время для себя, и вообще не переживаю ни о чём, так-как я сделал ровно всё так, как я хотел.

Друзья, самое, самое важное: ЧЕСТНО ответить себе на ряд вопросов перед приходом на рынок! Когда Вы идёте в магазин, Вы ведь задумываетесь, что купите? Почему люди выбирают штаны дольше чем квартиру? Почему люди выбирают цвет бампера для чехла дольше, чем Банк, куда отнесут денег? — Для меня это загадка. Я, к примеру, штаны вообще не выбираю себе, подошли по размеру, цвету — и ОК, я пошёл.

Будьте честными с собой. Вы себя лучше знаете чем кто-либо ещё. Прикиньте как та или иная особенность Вашего характера отразится на Вашем рыночном поведении.

ОБЯЗАТЕЛЬНО: подготовьте модель портфеля, поставьте временные рамки, поставьте минимальные цели по своей доходности! Если не готовы это делать, лучше потратьте время на что-то другое, более полезное для Вас. Определите период, по которому Вы будете оценивать свою доходность! — Это важно!

Если будет интересно, я в отдельных статьях раскрою свои цели и критерии более подробно.


P.S. спасибо всем тем кто дочитал до конца. Напишите какая у Вас была первая бумага и какие эмоции она вызвала у Вас.

P.P.S. — будьте оптимистичны на рынке! — Рынок на больших горизонтах как правило идёт в рост!
★2
17 комментариев
Я уею, сколько оптимистов на рынок набежало… ) Интересно будет посмотреть на смартлаб, скажем через полгода-год… )
avatar
YuryDok, Просто они не видели кризисов, они ещё не пережили потери которые обязательно принесёт рынок.Вообщем, успехов им и вовремя сказать стоп…
Александр Шевляков, в настоящий момент, по половине позиций у меня убыток. Например, Мос. биржу я брал по 112. Аэрофлот — тоже брал за дорого. И т.д. Убытки по некоторым позициям по 20%.
avatar
Частями заходи и без плеч. К сожалению хорошие бумаги на хаях сейчас.
avatar
YuryDok, только так и делаю. :)
avatar
Ну Лариса Морозова — исключение, хорошая тетенька-я ее знаю, общался. А вот на рынок заходить с суммой более 10тр без образования стремно- надо учиться…
avatar
Юнчик, согласен. Нужно учиться именно понимаю движения цен. Именно природы, тех же облигаций и ставки ЦБ. :)
avatar
Доброе утро!) Моей первой бумагой, вроде, была Роснефть.

В тот момент, август 2018, всё было на хаях:( но ничего… потихоньку усредняюсь, уже начинаю приводить свой портфель в нужное соответствие. Хоть и спустя год.

Правда стратегия еще не до конца утверждена мною...

Больше всего меня радует приближение дивидендного сезона… пусть и не большая сумма будет, но она моя и я её полностью реинвестирую:)
avatar
я помню первый убыток в 1300 руб от акции ВТБ Север, в горле пересохло тогда в 2007 г.
avatar
А моей первой бумагой был именно Русал. Ровно год назад. На все деньги.
Аксенов Руслан, однако… Смело!
avatar
Хорошо быть оптимистичным когда пришел на рынок после 9 апреля 2018. Можно умных советов пораздавать, покрасоваться, поучить других… А что если пришел на рынок накануне 6 апреля 2018?
avatar
Supric, советов я не раздаю. И по части позиций у меня убытки. :) Чуда не бывает. Если кто-то говорит иначе — можете побить!
avatar
Supric, а какая разница? Или в период с 6 по 9 число бегал ОМОН по инвесторам и отжимал их бумаги насильственно?) Ну было 200, стало 100. Фиолетово как то) количество бумаг то не поменялось в портфеле
avatar
Люблю читать этого человека )) Пешы исчо и много.
avatar
Первой бумагой в первой сделке была Рао еэс в апреле 2004 число позабыл уже
avatar
первым был форекс и евробакс )))   Потерял 60К  рублей  )))

Сейчас развиваю портфель среднесрочных инвестиций.

Кстати, почему именно ПЭС? Инсайд, анализ ? 
avatar

теги блога Виктор

....все тэги



UPDONW