Блог им. AlexandrPolivanov

Плюсы и минусы брокеров. Сравнительная таблица тарифов.



     Брокер на фондовом рынке – это посредник между Инвестором и Фондовой биржей. Тренд на сокращение издержек и минимизации посредников всегда был и не только в кризисные времена, но отказываться от биржевых брокеров участники рынка пока не планируют, да и биржам это пока не выгодно. А вот конкуренция между самими брокерами растёт по причине роста популярности Инвестиций у частного (розничного) клиента. Соответственно падают комиссии и идёт борьба за клиента. Всё это конечно на руку частному инвестору, который просто обязан всем этим воспользоваться и подобрать брокера на самых выгодных условиях и с самыми низкими комиссиями.

   В данной статье мы рассмотрим таблицу для сравнения лучших российских брокеров по основным параметрам:

  •  Для кого подходит этот брокер
  •  Плюсы и минусы
  •  Комиссии (Фондовый рынок, Валютный рынок и Хранение-Учёт активов)

   

Брокер Подходит для Плюсы Минусы Комиссия за сделки
с ценными бумагами
Комиссия за сделки
с валютой
Комиссия за хранение /
учет активов
Открытие Для трейдеров, опционщиков и зарубежных инвесторов. Самые низкие комиссии по Валюте + быстрый выход за рубеж
+ вывод 1 день
+ гибкие тарифы
+ обучение и поддержка
— повышает комиссии если счёт менее 50000 от 0.057% от оборота или от 45 руб. за сделку 0,03% от сделки 0,014% если более 50 лотов 0,00083% в месяц от активов; если менее 50000р, то 300р/месяц
Финам Универсальный брокер. Самые низкие комиссии по ценным бумагам + качественная поддержка и обучение
+ тариф для смартфонов без комиссии за сделки
+ иностранные акции на ИСС
+ допсервисы и услуги
— высокие риски сервисов доверительного управления и сервисов автоследования от 0.0354% от оборота, но не менее 41р. одно поручение 0,03% от сделки, но не менее 41р. одно поручение 177р./месяц, если были сделки. Минимальный счёт от 30000р.
БКС Крупнейший по оборотам Мосбиржи. Лучший для состоятельных клиентов и лидер по финтех + Мобильное приложение “Мой Брокер”
+ иностранные акции на ИСС
+ единый счёт на мировых площадках
+ онлайн чат
— структурные продукты и доверительное управление несут существенные риски
— слабая бесплатная аналитика
от 0.0354% от оборота 0,034% от сделки 177р./месяц, если были сделки. если активов менее 30000, то за терминал quik 300р/месяц
Церих Для розничного клиента и алгоритмической торговли + допсервисы для алготрейдеров + проверенный временем не большой, но технологичный частный брокер
+ обучение и аналитика
— вывод валюты дороже рынка т.к. нет своего банка от 0,035% от оборота от 0,035% от сделки 750р/мес, если менее чем 100 000р. активов
Сбербанк Для консервативных клиентов доверяющих только госструктурам. Тарифы выгодны или для инвесторов в гособлигации либо для очень состоятельных + надежность(этот банк упадёт в России последним)
+ подойдёт для стратегии купи ОФЗ и держи
+ пытается демпинговать, чтобы захватить рынок
— слабая консультация и поддержка
— высокие комиссии на валютном рынке
— слабая аналитика 
— рыночные тарифы становяться при обороте от 1 млн в день
0,06% от оборота за день, 0,035%, если оборот за день более 1 млн.р. 0,2% от оборота за день 149р/месяц, если были сделки
ВТБ Для переживающих за надёжность и имеющих привилегии от ВТБ + госнадёжность
+ привилегии для пользователей услугами ВТБ
+ удобное мобильное приложение
— высокие комиссии если оборот менее 1 млн
— мало сервисов и услуг
0,0472% от оборота 0,0472% от оборота 149р/месяц, если были сделки
Тиньков  Для инвесторов — новичков кому: нажал — купил, нажал — продал + всё интуитивно просто
+ минимум инструкций и ненужной информации
+ первый месяц без комиссий
— есть только самые ликвидные инструменты
— нет срочного рынка
— мало сервисов и услуг
— не для активных клиентов
0,05% от суммы сделки 0,05% от суммы сделки 590р./месяц, если были сделки


      Таким образом можно сделать вывод, что лидеры рынка — большая тройка брокеров (Финам, Открытие, БКС) являющиеся классическими брокерскими компаниями до сих пор держут рынок брокерского обслуживания на Фондовом, Валютном и Срочном рынке России предлагая самые низкие тарифы и самые удобные сервисы

      При этом за последние несколько лет комиссии существенно упали и если комиссии будут падать ещё ниже — это уже будет на грани рентабильности всего брокерского бизнеса

      Так же нужно отметить, что падение тарифов и увеличение конкуренции в брокерском бизнесе вызвано как раз тем, что классические банковские структуры (Сбербанк, ВТБ, Тиньков и другие) последние несколько лет активно развивали брокерские сервисы для частного инвестора. Сбербанк по колличеству клиентов и оборотов вырос в разы. Тиньков в разы увеличил колличество счетов. Экспансия банков продолжается и эта серьёзная угроза для классических брокеров, которым чтобы не потерять долю рынка приходится идти на снижение тарифов и пока им это удаётся — их тарифы существенно ниже.

      Основными причинами увеличения конкуренции на Фондовом (биржевом) рынке стали:

  • объективное снижение доходности от банковских депозитов (ключевая ставка падала, частных банков становилось меньше)
  • активная политика государства по стимулированию инвестицонных услуг для населения (ИИС, ОФЗ для населения, повышение финансовой грамотности)
  • технологическая революция сферы услуг через смартфоны и доступ к информации через мобильные приложения

      Что ещё могут предложить брокерские компании своим клиентам (инвесторам и трейдерам)? Если проводить параллель с операторами мобильной связи, то в части касаемо тарифов игра на понижение (демпинг) подходит к концу.  Дальше брокеры сдвинут фокус на качество сервисов и дополнительных услуг помогающим инвесторам управлять активами наиболее эффективно и результативно. Это различные сервисы кэшбека, автоследования, кастомизируемого робоэдвайзинга, портфельной оптимизации, глубокой аналитики и как не странно доверительного управления. Потребность инвесторов к высокой доходности и минимальному риску была всегда, но главный принцип неизменен: чем выше потенциальная доходность, тем выше выроятность убытка. Поэтому тот, кто сможет создавать гибкие (настраиваемые) универсальные системы управления капиталом и сможет доказать их эффективность будет лидером рынка.

      Для подбора брокера по параметрам мы сделали сервис Выбора брокера по фильтру  введите основные параметры (инструменты, продукты, услуги) и сервис выдаст наиболее подходящего брокера.
Оригинал статьи здесь: https://allfinancelinks.com/articles/pliusy-minusy-i-tarify-birzhievykh-brokierov-sravnitielnaia-tablitsa

 

 

★11
У Финама забыли про побор с поступающих дивов и купонов. Единственный известный мне брокер, который такую комиссию имеет.
avatar

Гражданин РФ

Гражданин РФ, это у какого тарифа Финама комиссии с купонов и дивов?
Александр Поливанов, у всех.
Гражданин РФ, А что за поборы с купонов и дивов? С меня не берут.
Извиняюсь, что столбец с комиссиями за хранение/учёт не влез, в предпросмотре он был. Там ни чего интересного в среднем у всех 3-10$/месяц за хранение и учёт если были сделки.
Александр Поливанов, например, для меня это самый важный столбец. Так что не плохо бы поправить. :)
avatar

Виктор

нет данных за торговлю фьючерсами
avatar

Роман P

Роман P, можете перейти по ссылке на каждом брокере там есть тарифы на контракты Срочного рынка
Александр Поливанов, это понятно, но картина была бы более ясная, если бы была возможность сравнения в приведенной таблице по этому показателю
avatar

Роман P

Да, колонки со срочным не хватает для наглядности. И, дополню, у финама есть чат, довольно быстро и удобно. Сегодня тестировал. А великий и могучий банк уже третий день мне не отвечает (заявка в работе) на несколько вопросов брок.обслуживанию. Вообще чат сейчас есть чуть ли ни у каждой мелкой конторы на сайте, а тут такие серьезные компании, с обслуживанием людей и движением денег, не могут себе чат прикрутить.  
avatar

Alessandro Ricci

Чего не хватает имхо: срочного рынка, инфы по выводу валюты, упоминания о легкости снижения депозитарной комиссии в ВТБ, упоминания о выводе дивов и купонов для ИИС. Для меня это были важные, если не ключевые, факторы при выборе брокера.
avatar

Vadi

5+ за идею, дальше уже для каждой секции рынка нужна такая таблица. Опционщикам, фондовикам, валютчикам. А тут вообщем для нового новичка.
avatar

Допельгангер

а чего так мало брокеров? их же в разы больше
Спасибо за комментарии, учтём пожелания, таблицу доработаем.
Тиньков как «кухню» описали.
нажал — купил, нажал — продал
avatar

Kaban.spb

Забыли внести в сравнительную таблицу брокера «Уралсиб». У них тоже приличные тарифы, рассматриваю их в качестве альтернативы ИИС в «Открытии».
Фридом Финанс где?
avatar

Роман Аркадкин


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW