Блог им. pfedo7ov

Про пугливых потребителей

Прочел тут статью с заголовком «Санкции напугали россиян» и с идеей, что люди чувствуют пессимизм из-за санкций и поэтому боятся вкладывать.

Теперь это так называется — пессимизм. Раньше говорили откровеннее: хочу купить то, то, а еще это, и немедленно, у всех есть, у меня нет, как так, сбережений нет — ну и не надо, еще и кредит возьму. А сейчас объясняют благовидным предлогом: пессимизм. Деньги в банке съест инфляция, если акции купить — под санкции попадут, нечего и начинать,  так что если вдруг есть свободная копейка — надо сразу потратить, чтоб карман не жгла.

Примерно так же считает Антон Покатович из БКС — люди мало что могут купить, а хотят потреблять больше, поэтому ни делать вклады, ни инвестировать, ни копить каким-то другим образом не хотят. Что ж тут сказать, каждый живет как может. Но валить всё на санкции — просто отговорка.

Есть же такая штука, как диверсификация рисков. Не класть деньги в одну корзину в просторечии. Боишься за устойчивость валют — сделай мультивалютный вклад. Не хочешь ОФЗ, потому что боишься повторения истории прошлого, – есть забугорные активы от более экономически стабильных или интенсивно развивающихся стран. В том же БКС есть самые разные варианты накоплений и инвестиций, очень широкий выбор, свою готовность к риску пойми и вперед. Вариантов самообразования уйма, на любой кошелек и базовый уровень финансовой грамотности. От обучающих видеороликов для начинающих до продвинутых курсов биржевого дела. Просто не надо ждать, что счастье с неба само упадет.

Это и есть проблема — не пессимизм никакой, а финансовая безграмотность, и главное — нежелание становиться грамотнее. Легче ничего не делать самому либо делать наобум, левой ногой, а если что-то идет не так, то обвинять во всем других — правительство, олигархов, Америку, глупых аналитиков, недобросовестных брокеров, соседку тетю Машу… что угодно, только чтоб ничего не менять.

Не ленитесь, изучайте, пробуйте, рискуйте — вот и весь рецепт успеха.

А вы что думаете о статье?

https://news.ru/den-gi/sankcii-snova-napugali-rossiyan/  


2 комментария
Я бы сказал, что ситуация неблагоприятна для того, чтобы прятать деньги в кубышку… А инвестиции — всегда высокорисковое дело. Хотя мне кажется, россияне уж и забыли, как это — жить без санкций))
avatar
Про БКС — справедливо, сильного брокера санкции не повалят, ну и толкового инвестора, наверное, тоже
avatar

теги блога Павел Федотов

....все тэги



UPDONW