Блог им. Wallet

Открытая дверь Московской Биржи


Открытая дверь Московской БиржиПока в мире кипят страсти, а ЕС и Лондон готовятся к разводу на непонятных условиях, Московская Биржа делает шаги, которые стоит отметить.

Оценить их сейчас трудно, только время покажет были ли они верными или нет.

Лондон – мировая финансовая столица, которая сейчас теряет свою привлекательность из-за Brexit и возможных изменений в финансовом регулировании. Никто пока не знает, как будет проходить торговля дальше, а рынок деривативов принимает специальные меры. Многие банки и европейские корпорации решили перенести штаб-квартиры из Англии на континент.

В общем и целом, полная неразбериха, что не может не нервировать всех участников рынка. А вот Московская Биржа никого не выгоняет, а наоборот, открывает двери и приглашает!

Welcome to Russia!

Московская биржа реализовала возможность разделения торгового и клирингового членства на срочном рынке в начале 2019 года, а на валютном рынке – в 2014 году. В результате иностранные компании получили возможность самостоятельно осуществлять клиринг и расчеты по собственным сделкам и сделкам своих клиентов, совершенных на рынках биржи. Исторически, когда торговое и клиринговое членство не было разделено, участником клиринга могло стать только российское юридическое лицо, что обязывало клиентов при совершении торговых операций размещать денежные средства в российских компаниях.

Получив статус индивидуального участника клиринга (ICM), Sova Capital в рамках услуг прайм-брокерского обслуживания на глобальных финансовых рынках сможет предложить своим институциональным клиентам хранение обеспечения и денежных средств непосредственно напрямую на счетах клиринговой организации НКЦ. Данная возможность позволяет минимизировать контрагентские и кредитные риски для международных клиентов, торгующих на Московской бирже.

Источник 

Мосбиржа отделит торговлю на срочном рынке от расчетов, надеясь, что прямой доступ иностранных клиентов повысит ликвидность деривативов, а следом денежного рынка и акций.
Это позволит международным компаниям предоставлять своим клиентам прямой доступ к торгующимся в России деривативам без использования российских брокеров, избегая их кредитного риска. Ранее аналогичный доступ был организован на валютном рынке, на очереди во второй половине года фондовый и денежный рынки.

До этого крупные западные участники для доступа к торгам в РФ были вынуждены проводить расчеты через локального брокера, что сдерживало их интерес, особенно в последние годы после санации крупнейших частных банков и угрозы введения санкций против государственных. Разделение трейдинга и расчетов на валютном рынке помогло увеличить годовой объем торгов на 12 процентов в 2018 году по сравнению с 2015 годом, свидетельствуют данные Мосбиржи.

Источник

Можно стоять хлопать в ладоши и кричать «Ура, товарищи!», но отмечу, что Sova Capital Ltd. – это группа компаний Открытие, которая все вывела за границу и получила почти 1 трлн.руб. на санацию. И не является иностранным инвестором.

Ринутся ли иностранные компании на Московскую биржу после открытия полного доступа на все рынки?

Не знаю. На фоне ареста американского инвестора, ожидания санкций и отвратительного инвестклимата, вряд ли. Если только поспекулировать.

Главное, чтобы это толпа не сыграла против нашего рынка по указке заокеанских политиков – вот, о чем стоит задуматься, открывая дверь «бывшим партнерам».

Но это мое личное мнение. Но в любом случае, как только отношения нормализуются, западные инвесторы могут хлынуть на российском рынке.

И вот тогда надо быть в рынке, чтобы не пропустить волну.

А ваше какое мнение к «открытым дверям» российского рынка?
4 комментария
Какое может быть мнение О (не К !) так называемой
«бирже им. 25 декабря 2018 г.»...
Вопрос, понятное дело, риторический…
avatar
Gugenot, в BR объявилось некое физическое лицо, которое «нахальствует», как слон в посудной лавке. 
Почему Вы думаете, что 25.12., а еще добавить начало вечёрки (за недельку до этого), когда против рынка дёрнули BR вверх, дело «рук» мосбиржи, а не этого физического лица.
Понятно одно, до появления этого ф.лица на BR, такого объема контрактов не было, т.е. устроить 25.12. то, что произошло, ему было под силу.
avatar
Makc%, Не-не-не, уважаемый коллега,
насколько я в курсе, то лицо, о котором Вы говорите,
отсутствовало в 2018 г., иначе мы опознали бы его
по отчётам СОТ МБ, собственно, по которым его мы и опознали 
месяца 1,5-2 назад.
avatar
Gugenot, просто мне это представляется как некая проба пера, имеющая определённые цели:
с одной стороны «пощупать» ликвидность на мосбирже в BR, с другой «намекнуть», что емеется бОльший интерес, чем он был на тот момент- чтобы народ готовил «бабки» торговать. Проведя акцию «25.12» он выполнил все задачи, и еще одну-  если кто-то не хотел повышать ликвидность в BR, он его просто вынудил это сделать. А опознали его позже потому, что он и объемы предъявил позже, после того, как «уведомил».
avatar

теги блога Игорь Париков

....все тэги



UPDONW