Блог им. IIPOKYPOP

ФЗ "О цифровых финансовых активах". Подробный разбор ситуации, перед рассмотрением во втором чтении.

Сегодня, 19 марта в ГД РФ планировалось рассмотрение основного текста закона «О цифровых финансовых активах». Стоит отметить, что текста с поправками и обновлениями после первого чтения, опубликованного в сети или в официальных источниках нет. Все читают и изучают текст законопроекта, который был действителен на момент внесения на рассмотрение в ГД, а это было ровно год назад (20.03.2018). 

За это время текст этого законопроекта сильно поменяли, что то убрали, многое изменили, что то реализовали в других, уже принятых законах. Текст с поправками ко второму чтению отсутствует. 

Самое интересное, что рассмотрение планировали на 19 марта, а 18 марта, вчера перенесли рассмотрение на 20 марта. Видимо вспомнили, текста то нет. Или решили ровно в годовщину рассмотреть, внесли законопроект в ГД РФ 20 марта 2018 года. В общем, что то опять «мутное» готовят.

ФЗ "О цифровых финансовых активах". Подробный разбор ситуации, перед рассмотрением во втором чтении.
ФЗ "О цифровых финансовых активах". Подробный разбор ситуации, перед рассмотрением во втором чтении.

Основной ответственный комитет ГД, 18 марта рекомендовал принять проект во втором чтении. Скорее всего примут, но в какой редакции загадка.

В связи с переносом рассмотрения решил оповестить, тех кто следит или кому это интересно.

18 марта было заседание Комитета ГД по финансовому рынку:

В ближайшее время будут приняты законы «О цифровых финансовых активах» и «О регулировании инвестиционных платформ». Об этом заявил председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе круглого стола на тему: «Нормативное и правовое регулирование цифровизации в российских регионах», состоявшегося в Государственной Думе в формате видеоконференции.

Анатолий Аксаков уверен, что инициативы по развитию цифровой экономики – это шанс для улучшения качества жизни населения в регионах. Отдельно он выделил Республику Крым, для которой использование подобных платформ – это еще и возможность преодолеть инвестиционную блокаду. Он выразил надежду, что «Инвестиционная платформа «Крым», презентация которой состоялась на днях в Симферополе, позволит многим крымским предпринимателям получить соответствующие ресурсы на реализацию своих бизнес проектов.

При этом Анатолий Аксаков назвал одной из важных целей законопроектов «отсечь от рынка недобросовестных участников, таких как «Кешберри».

Говоря о праве граждан на получение качественных и безопасных услуг, председатель Комитета напомнил, что в конце прошлого года в Государственную Думу был внесен законопроект о совершении сделок с использованием электронной платформы, призванный обеспечить удаленное взаимодействие финансовых организаций (банки, страховые организации, НПФ и др.) с потребителями финансовых услуг. Он также сообщил, что Государственная Дума приняла в первом чтении два законопроекта, вносящих изменения в Федеральный закон «О национальной платежной системе». Первый законопроект уточняет требования к деятельности иностранных платежных систем и иностранных поставщиков платежных услуг. Вторым законопроектом устанавливаются требования к деятельности поставщиков платежных приложений. Еще одна важная новация – предоставление Банку России права устанавливать случаи обязательного использования Системы быстрых платежей. 

Обо всех этих законах я делал отдельные статьи, последние 10 публикаций об этом пакете законов.

 

 Несколько дней назад наткнулся на статью, где в публикации, от 15 марта, на страницах издания Investment Week британский финансист, основатель и гендиректор Carlton James Group Саймон Кэлтон заявил, что в случае отказа от доллара, у России есть перспективы заработать миллиарды на криптовалютах.

Текст перевода публикации: 

По мере того, как мы слышим последние слухи о том, что обычная Российская резервная валюта, доллар США, должна быть заменена биткоином (где он это слышит загадка), мы можем только предположить, что приобретение является как политическим, так и финансовым стимулом.

Многие считают, что это попытка показать отход от опоры на доллар США, несмотря на то, что Россия имеет рекордно высокий запас в $462,1 млрд.

Этот альтернативный резерв был воспринят как способ обойти санкции, введенные Конгрессом США в отношении России.

Несмотря на депрессию биткойна в стоимости в течение 2018 года (где стоимость/капитализация криптовалюты упала с $230,9 млрд до $66,6 млрд к концу года), Владислав Гинко, экономист Российской академии экономики и государственного управления при Президенте РФ, заявил, что конверсия с долларов США в биткойн потенциально вступит в силу примерно в феврале 2019 года.

Если Россия пройдет через свои инвестиционные планы, они установят одну шестую всех биткойнов, в конечном счете, значительно увеличив стоимость цифрового актива.

Российский подход представляет собой новое направление цифровых активов, возвращающее некогда вирусное явление на периферию инвесторов и помогающее снять рыночную критику.

Тем не менее, это также выдвигает на передний план больше вопросов, которые должны быть решены из-за глобального экономического воздействия, которое этот переход создаст сегодня, а также завтра.

Волатильность валют

Большая часть критики криптовалют заключается в их волатильности стоимости, которая, в отличие от традиционных валют, не связана с юридическими лицами или активами, которые определяют базовую стоимость валюты.

Вместо этого, единственные данные-чистая стоимость любой криптовалюты. Если это кажется довольно произвольным, это потому, что это так.

По этой и другим причинам скорость передачи стоимости для биткойнов и других криптовалют пугает некоторые организации, особенно традиционные финансовые учреждения, такие как банки и менеджеры по управлению деньгами.

Чтобы усугубить путаницу, крипто-активы остаются высоко нерегулируемыми, добавляя еще один слой волатильности, с которым борются многие финансовые традиционалисты.

Технология блокчейн

Прежде чем эффективно анализировать и судить о целесообразности криптовалюты, лучше всего рассмотреть значительную составляющую, которая способствовала ее популярности: успех процесса майнинга блокчейн-технологии, спасательный круг всех криптовалют.

Валюты используют технологию BL blockchainchain, чтобы гарантировать, что транзакции безопасны и взаимосвязаны, концепция, которая резко контрастирует с современными записями транзакций, которые зависят от их независимых процессов.

Криптовалюта и блокчейн, хотя и очень взаимосвязаны, имеют совершенно разные утилиты. Биткойн является побочным продуктом технологии BL blockchainchain, которая теперь стала золотым стандартом для недавно задуманной многомиллиардной промышленности, исключительно из-за ее спроса и предложения.

Следовательно, этот продукт завоевал популярность и стал явлением, которое поддерживает склонность к снятию финансового контроля с банков — известный неспособностью управлять финансами клиентов без риска.

Блокчейн предлагает централизованную альтернативу, создавая беспрепятственный учет всех транзакций. Защищенная сеть решает проблемы, связанные с доверием между двумя сторонами во время обмена стоимостью, в то время как банки не всегда могут гарантировать, что это происходит.

Более того, способность совершать более быстрые транзакции на больших расстояниях, не будучи заложником традиционных банков и их трудоемких процессов, полезна для предпринимателей и менеджеров по управлению капиталом, которые могут воспользоваться инвестиционными возможностями в режиме реального времени. Что не нравится в этой концепции?

Криптовалюты в мейнстриме

Мы твердо установили, что более заметные проблемы с криптовалютами происходят из их склонности быть нерегулируемыми, не отслеживаемыми и перенасыщенными.

Итак, что происходит, когда они становятся больше, чем просто возможностью для технических энтузиастов, но становятся мейнстримом в глобальном финансовом секторе и правительствах? Ответ еще предстоит определить, но есть некоторые вещи, которые становятся яснее.

Например, правительства могут отпущить поводов для введения регулирования, и за этим последует свобода для всех.

Как и ожидалось, каждое правительство может ввести свою собственную криптовалюту в рамках персонализированного и регулируемого рынка, что в конечном итоге приведет к поражению всей первоначальной цели самой криптовалюты.

Россия, закупающая огромное количество биткоина, представляет собой предшественник государственных криптовалют. К счастью, этот рынок находится в зачаточном состоянии и, вероятно, будет оставаться чрезвычайно изменчивым, пока не будут введены государственные правила.

Однако напрашивается вопрос-стоит ли инвестировать сейчас?

С мировыми сверхдержавами, которые теперь дают доверие к относительно новому активу, я считаю, что BL blockchainchain представляет собой новый захватывающий рубеж в финансах, но, как и с любым инвестиционным или финансовым инструментом, — будьте осторожны.

Саймон Кэлтон-основатель и генеральный директор Carlton James Group

 
 Как вы понимаете это мысли «тамошнего/британского пациента», можно сказать взгляд со стороны на ситуацию в России, в контексте криптовалют и блокчейна, конечно он «один из»...., но в его словах есть много разумного, хотя есть и глубокие/банальные заблуждения, «подтягивать» его за слова тут не буду, не для этого пост. 

 20 марта, вероятней всего будет принят текст закона с поправками/уточнениями/дополнениями/обновлениями «О цифровых финансовых активах», во втором чтении. Вся суть будет заключаться в его тексте, там будут даны все правовые понятия и нормы, в отношении криптовалют/майнинга/ICO/ и т.д.  

Остаётся только надеяться на то, что законодателям хватило года, что бы сделать оптимальные/достаточные нормы на данном этапе. Ждём принятого текста с поправками и обновлениями во втором чтении, дальше останутся формальные процедуры. Некоторые законы из этого пакета, от принятия во втором чтении до подписи президента, прошли за неделю, некоторые за две. Президентом была поставлена задача принять весь пакет законов за весеннюю сессию ГД. Президент готов подписывать всё, главное принимайте, принцип простой и понятный. К чему всё это приведет и в чьих интересах будут написаны эти нормы, скоро узнаем. 

Спасибо за внимание и удачи. +
★1
Низзя 
avatar

Grg788

Уже речь идёт об ограничении приобретения крипты неквалифицированными инвесторами. Т.е. богатые будут богатеть, а бедные так и останутся бедными. Без вариантов. И разумеется это сделает невозможным массовое привлечение инвестиций в экономику. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW