Блог им. probitcoin

Владельцев криптовалют в России обяжут проходить идентификацию

Владельцев криптовалют в России обяжут проходить идентификацию

В законопроект «О цифровых финансовых активах» планируется ввести поправки, согласно которым пользователи криптовалют нужно будет пройти специальную идентификацию. Об этом пишут Известия.

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, любой криптоинструмент также должен будет проходить проверку на соответствие требованиям российского законодательства, иначе его признают нелегальным.

Законопроект о «О цифровых финансовых активах» (ЦФА) затрагивает сферу регулирования законодателльства по противодействию отмыванию доходов. Нарушителям «антиотмывочного» закона грозит тюремное заключение сроком на 15 лет. Осуществление транзакций с неидентифицированными участниками будет приравниваться к нелегальных операциям.

Аксаков уточнил, что без специальной «визы» пользователи не смогут переводить деньги со счетов в российских банках в цифровые финансовые активы (ЦФА), в частности в криптовалюты. Конкретный механизм процедуры прохождения идентификации и отвечающий за это орган еще не определены.

«Проверка будет напоминать листинг ценных бумаг на традиционных биржах – но в упрощенной и незатратной форме», – уточнил председатель комитета по финрынку.

Минфин, в свою очередь, считает введение идентификации для пользователей криптовалют целесообразным.

«Данный механизм поможет минимизировать риски противодействия коррупции и отмывания доходов, – заявили в ведомстве.

Ранее Владимир Путин поручил принять закон о ЦФА до 1 июля текущего года.

«Если поправки будут приняты, они простимулируют участников отрасли работать в российской юрисдикции, – считает глава экспертного совета по цифровой экономике и блокчейне при Госдуме Артем Кольцов. – Также граждане и компании смогут работать «в белую» и легально выводить деньги. Аналогичная практика уже применяется, например, в Швейцарии».

Разрабатываемый законопроект прямо устанавливает, что ЦФА не являются законным средством платежа на территории России: единственным платежным средством остается рубль. Также документ предусматривает возможность совершения сделок по обмену токенов на фиатные деньги или иностранную валюту. При этом конкретное определение слову «криптовалюта» на законодательном уровне давать не планируется.

В заключении отметим, что на перспективу введения обязательной идентификации участники рынка отреагировали позитивно — она будет способствовать негласному признанию криптовалют.

Источник

★1
я сперва прочел что будут проходить конфискацию....

похоже что такая трактовка ближе к истине
Все идет своим чередом к не купить не продать без идентификации одобренной зверем, тихой поступью депутаты  набирающие по 146% процентов на выборах нас туда подведут… Интересно в это время золото на низах будут держать, чтоб по дешевке собрать с несогласных или забьют на него и вообще принимать не будут без биометрии-чипа

....все тэги
UPDONW