Блог им. probitcoin

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект «О цифровых правах»

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект «О цифровых правах»

Авторами законопроекта стала группа депутатов во главе с Председателем ГД Вячеславом Володиным. Об этом сообщается на официальном сайте Госдумы РФ.

Речь идет о законопроекте «О цифровых правах», который вводит базовые понятия для регулирования взаимоотношений в рамках цифровой экономики, в частности позволят регулировать рынок объектов экономических отношений: токенов и криптовалют, обеспечивает правовые условия для заключения сделок в цифровой среде на базе смарт-контрактов – так называемых самоисполняемых сделок, а также предоставляет защиту по таким сделкам.

«Законопроект о цифровых правах формирует основу для развития цифровой экономики. Это новая сфера для нашего права, потому для нас важно закрепить базовые понятия», – сообщил Володин.

По его словам, поправками в Гражданский кодекс закрепляется само понятие «цифровые права» – для этого вводится новая статья 141.1 ГК РФ «Цифровые права».

Под цифровыми правами предлагается понимать особые «обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу».

Володин напомнил, что «Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию обозначил развитие цифровой экономики как приоритет, поручив уже в весеннюю сессию принять необходимые законы».

«Новые технологии активно внедряются в экономическую жизнь как в нашей стране, так и за рубежом, но вопросы юридической защиты оставались неурегулированными. После принятия закона граждане и юрлица получат дополнительные гарантии, позволяющие более активно участвовать в развитии экономики будущего. С принятием этого закона работа по законодательному регулированию развития цифровой экономики не заканчивается. В весеннюю сессию мы обеспечим принятие целого блока законопроектов по данному вопросу», – уточнил Володин.

Источник

★1

Проснулись, блин.
Надо было этим 6-8 лет назад заниматься.
Уже даже батька во всем разобрался и все законы принял.

avatar

ch5oh

ch5oh, батька умные принял, но батьку можно любить/не любить, но он умный.
avatar

Grg788

Раньше, чтоб доказать, что ты не верблюд, надо было нанимать супеюриста, теперь суперадмина.
avatar

Andrey


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW