Блог им. probitcoin

Верховный суд России включил криптовалюту в статью УК РФ об отмывании денег

Верховный суд России включил криптовалюту в статью УК РФ об отмывании денег

Как разъяснил пленум Верховного суда России обналичивание криптовалют подпадает под нормы статьи Уголовного кодекса РФ об отмывании денежных средств. Об этом пишет ТАСС.

Соответствующие поправки были внесены в постановление от 7 июля 2015 года с разъяснениями норм законодательства о судебной практике по делам о легализации доходов (ст. 174 и 174.1 УК РФ).

Судья Верховного суда РФ Александр Червоткин сообщил, что международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), в состав которой входит Россия, отмечает «существование срочной необходимости для всех стран-участниц предпринять скоординированные меры для предотвращения использования виртуальных активов в преступных целях».

Данная норма содержится и в принятой 16 мая 2005 года конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности, которую Россия ратифицировала в 2017 году (для РФ она вступила в силу с 1 января 2018 года).

Червоткин также отметил, что в российской судебной практике уже есть примеры дел об использовании криптовалют. «У нас есть конкретные обвинительные приговоры, которыми установлено, что преступные доходы в криптовалюте, в том числе от сбыта наркотических средств, в дальнейшем путем совершения ряда финансовых операций преобразовывались в денежные средства и выводились в оборот путем снятия с банковских счетов», — добавил он.

Постановление пленума дополнено разъяснением о том, что «предметом преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 УК РФ, могут выступать в том числе и денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления».

Источник

★2
биток будет от 10 килобаксов, тогда и поговорим

из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления».

 

А майнинг- это преступное деяние или нет?

павел петрович попов, майнинг нет, а вот потом что бы обналичить намайненное, то да )
Очень интересно как будут определять какая крипта получена за преступление, а какая куплена на бирже или намайнена.
Аркадий Паровозов, составят реестр неблагонадежных адресов (шучу).
Про миксер я знаю.
Запретить и не пущать!

Эти импотенты во власти больше ничего и не умеют.
avatar

Reznor

Reznor, хватка на запретительство уже не та. Телеграмм запрещали, запрещали и не смогли запретить… так и с криптой…

По версии государства: Телеграмм — рассадник терроризма, Крипта — отмываение денег!
Vlad, берите выше — весь интернет, судя по «посланию».
выводы — не меняйте деньги на рубли
avatar

Бобёр

ВС не говорит о том, что само по себе обналичивание криптовалюты нельзя назвать преступлением – для этого нужно установить, что виртуальный актив был получен преступным путем.
Таким образом если купил на бирже или намайнил  и вывел то это не презюмируется отмыванием.
avatar

Stalnoi


....все тэги
UPDONW