Блог им. Trinity

Интересные заметки с рынков прошлых лет.

Получение прибыли от сделок с валютой.

Отрывок из статьи С.Лор  «Получение дохода от беспорядка на валютных рынках» // Нью-Йорк Таймз, 1992, 13 октября.

Статья полностью: https://www.nytimes.com/1992/10/13/business/gaining-from-turmoil-in-currencies.html

В сентябре-октябре 1992 года мировые валютные рынки были потрясены спекулятивной и хеджевой торговлей, основанной на опасениях, что европейская валютная система вскоре потерпит крах. Это смятение на валютном рынке сопровождалось изъятием фунтов стерлингов из европейского механизма фиксированных обменных курсов и сильным обесцениванием испанской песеты и итальянской лиры.

 Но этот случай принес прекрасные результаты коммерческим банкам, работающим в качестве дилеров, торгующих валютой. Их минимальный ежедневный уровень оборота на валютном рынке не опускался ниже 1 трлн. долларов. Эти коммерческие банки преуспели за счет изменчивости, которая так пугает крупных банкиров. Ведущие аналитики и консультанты подсчитали, что за третий квартал 1992 года циркуляция на рынке иностранных валют увеличила чистый доход от деятельности по сделкам с валютой с 50 до 100% по сравнению со средним уровнем за квартал предыдущего года. Это увеличение выражается в росте общей совокупной прибыли с 250 млн. до 500 млн. долларов для шести крупных американских банков, занимающихся валютными сделками (Ситикорп, Кемикал банк, Бэнкерз Траст, Бэнк оф Америка, Джи.Пи. Морган и Чейс Манхэттен). Ситикорп, самый крупный торговый банк, увеличил свой доход от валютных операций до 709 млн. долларов в 1991 году по сравнению с 453 млн. долларов в 1987 году.

  Когда банки получают спекулятивные доходы, держа пари, упадет, или вырастит доллар по сравнению с немецкой маркой, они, в общем-то, зарабатывают огромное количество своей прибыли как рыночные дилеры, наживаясь на разнице между продажей (ценой продавца) и покупкой (ценой покупателя). Обычно эта разница достаточно небольшая, но может меняться под влиянием определенных движущих сил рынка. Например, эта разница для британского фунта была в 10 раз больше во время его стремительного падения в цене в третьем квартале 1992 года, т.е. 50 пунктов вместо обычных 5 пунктов (один пункт равен 0,01%), Частично увеличение разницы происходит из-зи повышения риска для банка во время изменения цен.

«С точки зрения бизнеса, я в восторге от этого, — сказал Джеймс Борден, старший вице-президент Chase Manhattan Bank, который возглавляет валютные операции банка в Нью-Йорке. »Это здорово для таких людей, как я."

«Если вы букмекер, вам нравится много действий», — сказал Лоуэлл Брайан, банковский эксперт McKinsey & Company.

  Крупнейшие спекулянты склонны быть скрытной породой, раскрывая мало о своей деятельности. Но они были среди самых высокооплачиваемых людей на Уолл-Стрит в прошлом году, Financial World magazine сообщил, с Джорджем Соросом из Soros Fund Management, возглавляющим список в 117 миллионов долларов, Полом Тюдором Джонсом 2м из Tudor Investment в 60 миллионов долларов, Брюсом Ковнером из Caxton Corporation также в 60 миллионов долларов, Джоном Генри из John W. Henry & Company в 50 миллионов долларов и М. Бэконом из Moore Capital Management в 20 миллионов долларов.
★2
Все быстро забывают прошлые времена, а бывает полезно освежить память
Михаил Угадайка, это тот сентябрь, когда Сорос исполнял с фунтом.
avatar

Mike Dewar


....все тэги
UPDONW