Блог им. Vatake

Версия по пока еще не вступившему в силу закону о квалификации участников рынка

Добрый день, коллеги!

Недавно на смартлабе обсуждалась тема по закону о квалификации участников рынка, собирали голоса на петицию и т. д.
Я заранее прошу прощения, если повторюсь — может уже такой блог был, но по поводу данного закона — мои мысли следующие — закон примут, потому что преследуются следующие интересы:

1) Интересы брокерских компаний. Брокерские компании развиваются и пришли к выводу,  что им не выгодно содержать тысячи маленьких депозитов (до 200 т.р.). Издержки на транзакции, содержание менеджера по таким маленьким депозитам и т. д. слишком высоки. Поэтому гораздо эффективнее объединить маленьких инвесторов в одно управление, программу и т.д., с фиксированной процентной ставкой с учетом рисков до 18% годовых. Таким образом снижаются издержки по транзакциям, менеджера уже не нужно, сверхприбыль можно забрать себе, а сверхубыток — можно отнести на риски и не выплатить ничего.

2) Интересы крупных профучастников рынка. По всей видимости нас ждет большое движение на рынке. Поэтому нас ограничивают в возможности принять участие в этом движении. Оставив нам возможность воспользоваться программой брокера и получить свои 18%. Как это было совсем недавно — 25 дек, когда понизили всем маржинальное кредитование, а сейчас рынок уже достиг максимума.

3) Интересы ЦБ — и звездочку получат — за работу по регулированию рынка и облегчат себе контроль над рынком.

4) Интересы биржи — объем рынка сохранят (будет договоренность с профучастниками), и от регулятора меньше претензий.

5) Интересы правительства -  народ от лудоманства избавят, работать заставят и возможности выбраться из круговорота (дом-работа — дом) не дадут, плюс еще и заработают.

НУ А ПОТОМ, когда рынок будет на максимумах — закон ослабят и тысячам людей с маленькими депозитами дадут поторговать и раздадут бумаги на хаях -  и скажут: ну вот видите — вы совсем не умеете торговать))))

 Поэтому, готовимся коллеги к ограничениям, ищем работу и не лудоманим)))
    ★1
    22 комментария
    по принятию закона согласен, но обоснование полный бред…
    avatar
    Почему брокерам не выгодно содержать маленькие депозиты? 
    avatar
    Чушь собачья.
    В настоящее время брокеры делятся на два вида:
    — брокеры для ритейла
    — брокеры для институционалов.
    Это два совершенно разные модели бизнеса для брокерских компаний, и по факту разные возможности.
    Возьмем для примера брокерские компании, которые входят в периметр Открытия.
    Брокер в рамках БФКО — брокер для институциональных инвесторов, брокерская компания Открытие-брокер — компания для ритейла. Это два разных юрлица, у них разные задачи, разные модели бизнеса.

    Институциональные брокеры не могут брать взаймы денег и ценных бумаг своих клиентов, а ритейловые брокеры — могут.
    И это не только две разных модели бизнеса брокеров в России, но и цели у них разные и отчетность разная и регуляторные требования от ЦБ — разные. 

    Они по разному рассчитывают показатель краткосрочной ликвидности и показатель достаточности капитала. Несмотря на то, что формулы для ПКЛ (Указание ЦБ 4402-У)  и ПДК (Указание ЦБ 4630-У) вроде бы как общие, содержание внутри этих формул различное.
    Еще есть особенности в проведении стресс-тестирования брокером по 4501-У (пункт там есть про маржиналку) — врагу не пожелаешь. Короче, брокеру в рамках действующих сейчас регуляторных требований ЦБ уже более как полгода невыгодно для ритейловских клиентов придумывать какой-то сервис.   
    Никакой конспирологии.
    Джакомо Леопарди, что это за брокер? 
    Брокер в рамках БФКО ,
    для своих?
    avatar
    AlexeyTikhonov, БФКО — брокер, который является часть банка БФКО.
    А Открытие-брокер — это брокер как отдельное юрлицо.

    Джакомо Леопарди, это я понял, но физик разве может работать с брокером-БФКО?
    avatar
    AlexeyTikhonov, попробуйте. Но, я бы на их месте послал бы вас в открытие брокер.
    Это все равно что розничная торговля и оптовая.
    В очередной раз поражаюсь, что люди, которые почти ничего  не знают про бизнес брокера, биржи, регулирование, имеют бесстыдство писать всякую чушь и фантазии. 
    avatar
    SergeyJu, напишете актуальную информацию, а мы вам спасибо скажем!
    avatar
    Александр З., пробовал писать, бессмысленно. Кто знает — тот и так знает, а кто не знает — не верит. Думать, разбираться мало кто хочет. 
    avatar
    SergeyJu, как говорится, sapienti sat )
    avatar
    Нет, всё потому, что физики поднаторели и стали постоянно в правильном направлении позы набирать, и поэтому их решили с рынка отжать ))
    Шутка
    avatar
    Я не собираюсь менять своё дело. Буду продолжать зарабатывать на рынке.
    а где дают 18% г.г.?
    avatar
    Vladimir T, БКС вроде структурный продукт предлагает
    Александр Кленкин, вы еще и ИДУ с брокереджем путаете.
    В структурном проекте, никто не гарантирует 18% — посмотрите внимательнее текст.
    Это совсем другая услуга, чем брокеридж.
    Все рассуждения ошибочны. Просто потому, что не будет никаких ограничений. К чему фантазировать, если и так уже всё прописано и сказано?
    Да, будут квалификации.
    А нам всем, чтобы торговать спокойно, как и раньше — надо иметь депо свыше 400 тыс. руб, или сдать экзамен у брокера. Экзамен — бесплатный. И по сути является формальностью (у многих будет возможность сдать его даже удаленно, через свой ЛК, если таковой есть).

    вот и всё.
    Как торговали, так все и будем торговать…
    avatar
    А если по пунктам, то:

    1. Абсолютно не согласен. Брокерам это наоборот — сильный удар. Издержек у них нет никаких от этого, по телефонам сейчас никто не торгует — а вот комиссии много. Глупо отказываться от огромной массы физиков, просто верх глупости

    2. Ну это чисто фантазии..

    3. Как это ЦБ облегчит себе контроль над рынком, если избавится от физиков? А сейчас что, мы, простые физики, усложняем контроль что-ли для ЦБ? Да мы и так — пешки, и ничего не значим, по сравнению с ЦБ))

    4. Для биржи наоборот, как и для брокеров — сильный удар. Наш рынок (ММВБ) и так несильный, а если уйдут массы физиков — станет ещё слабее. Бирже наоборот — интересно привлекать к себе как можно больше народа, а не отталкивать людей)
    Регулятор?? А что, сейчас к нему много претензий от физиков?....)

    5. Первый раз слышу, чтобы правительство заботилось о народе))
    Работать заставят? Где? А ничего так, что у нас в стране и без нас-трейдеров, уже куча безработных?)
    Ну а уж чтобы правительство начало работать просто на благо народа, и при этом вставлять палки для крупного капитала (биржа, брокеры и т.д.) — это вообще нонсенс.
    ================

    по сути всё наоборот — если оттолкнуть физиков, то вред всем — брокерам, бирже, даже налоговой)) Потому что так — хоть кто-то налог платит, а то — станут безработные. А у нас и так безработица...
    Для биржи вообще удар, она и так слабая у нас. А ведь это — и лицо перед всем миром, играет в т.ч. и на привлечение иностр. капитала…
    avatar
    Кому апельсины? Кому мандарины?

    Опыт работы на рынке 6 лет


    Мда. С маленькими депозитами (до 100тр и даже до 300тр) в акциях много не наторгуешь. Фьючерсы и опционы- это тема. Хотя опционы-гораздо более мутная тема. Но на фьючах-то в Америке кто-то же зарабатывает?
    avatar
    Сколько паники вокруг этого закона. Там же  есть возможность — сдайте экзамен и будет вам счастье. Почему нет? Тут же все супер-пупер-мега профи, неужто теор. часть не сможете сдать?
    avatar
    Катерина, зачем лудоману учиться? 
    avatar

    теги блога Александр Кленкин

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн