Блог им. lin

Криптовалюты: доверительное управление, как не попасть

Эхо криптовалютного пампа 2017 года звучит и сейчас, в 2019 году: всё большее количество людей пробует войти в эту сферу. Кто-то верит в технологию блокчейн, кто-то хочет просто заработать на до сих пор ликвидном инструменте.

Криптовалюты: доверительное управление, как не попасть

Даже если курс биткоина и сопутствующих ему альткоинов продолжит падение, курс на интеграцию блокчейна во все сферы жизни сохранится; найдутся энтузиасты, которые поймут: нехватка опыта заставляет прибегать к помощи профессионалов. Так было 20-30 лет назад на фондовом рынке, так было 10-15 лет назад на рынке Форекс. У людей есть деньги, но также есть понимание, что без опыта, собственноручно, много они не наторгуют. Такие люди часто прибегают к услугам доверительного управления.

ДУ, как еще часто называют доверительное управление, всегда было предметом ожесточенных споров. Может ли такой формат работы быть рентабельным? И как избежать обмана со стороны управляющего? Даже на Форекс есть устоявшийся формат такой работы: ПАММ-счета, в которых брокер выступает третьей, обеспечительной стороной. Но криптовалюты, в силу своей молодости, еще не успели обзавестись подобным механизмом.

На первый взгляд всё выглядит достаточно цивилизованно: инвестор передает средства опытному трейдеру (управляющему), тот торгует в плюс, всем по итогу хорошо. Но подобная схема не исключает злоупотреблений: осенью 2018 г. один-единственный управляющий с одного небезызвестного русскоязычного форума принял от форумчан в управление около 140 BTC и скрылся с ними в неизвестном направлении. Компрометирует ли это саму схему доверительного управления? Конечно, нет. Ведь и наличие хакеров не компрометирует саму идею интернета. Важно просто соблюдать ряд условий, о которых мы и хотим вам сегодня рассказать.

  1. Пересылать инвестицию на личный счет управляющего – самая большая ошибка, которую можно совершить! Вы отдаете живые деньги (а криптовалюта благодаря упрощению конвертации всё больше попадает под определение «живых денег») незнакомому человеку, повышая его соблазн взять и скрыться с инвестированными средствами. Современные технологии уже решили эту проблему за нас: на каждой бирже существуют API-ключи, посредством которых можно дать управляющему доступ к совершению сделок на вашем счету. Однако вводить или выводить со счета средства он не сможет. Самому управляющему не нужно даже владеть азами программирования, чтобы управлять счетом через API. На данный момент существует множество платформ от сторонних разработчиков, которые позволяют торговать, имея только API-ключ от счета. Например, платформу Coinigy поддерживает большинство криптобирж, однако на ней нельзя размещать отложенные стоповые ордера и торговать пробойные стратегии (что особенно важно для таких трендовых инструментов, как биткоин). Данный недостаток отсутствует в платформе TigerTrade, созданной российскими разработчиками: она поддерживает Bitmex, Deribit, HitBTC и другие биржи, может выставлять не только лимитные и стоповые отложки, но и серверные стоп-лоссы и тейк-профиты, что делает TigerTrade оптимальным вариантом для трейдеров и инвесторов. Важно: если управляющий утверждает, что ему неудобно работать через API, это еще не означает, что он мошенник, – только что он не желает предоставить вам должный уровень безопасности.
  2. Инвестор, даже пользующийся API-ключами, должен знать, как ведется торговля на той или иной бирже. Главное, он должен понимать одно – как рассчитываются риски по той или иной сделке. Это поможет выполнить сразу две цели:
    • Обговорить с управляющим потенциальные риски на сделку, величину максимально допустимой просадки, максимально используемое кредитное плечо (если вас притягивает идея маржинального трейдинга) и т.д.
    • Вы всегда сможете, следя за сделками на счете, отключить управляющего от торговли (просто удалив API-ключ), если он превысит оговоренный риск. Такой шаг всегда способствует вашей безопасности: ведь если управляющий заверил, что не превысит риск в 5% на торговый день, но в торговом терминале вы наблюдаете обратное, такой управляющий не заслуживает вашего доверия. Отключив управляющего от счета, вы избежите потерь, вызванных нарушением оговоренной торговой дисциплины.
  3. Управляющий должен доказать вам, что у него есть опыт. Здесь нужно действовать комплексно: живое общение, чтобы проверить его профессионализм, плюс демонстрация результатов реальных торгов (так называемый стейтмент). Обычно стейтмента за 3-4 месяца хватает с головой. Но к ним стоит также просить результаты тестирований стратегии на истории (бэк-тесты). Если управляющий не хочет раскрывать логику своей торговой системы, торгует интуитивно или по стратегии, которая принципиально не тестируема на истории (волновой анализ, торговля от уровней и т.д.), – просто потребуйте большего отчета о реальных торгах. Будьте гибки. Неслучайно еще на фондовом рынке в незапамятные времена появилась поговорка: «Не путай “бычий” тренд с собственной гениальностью!». Результаты 4-5 месяцев торгов на растущем рынке стоят результатов 2-3 месяцев прибыльных торгов на падающем или флетовом рынке.
  4. Раз уж мы вспомнили рынок ценных бумаг, не лишним будет привести еще одну поговорку оттуда: «Не кладите все яйца в одну корзину!» – то есть диверсифицируйтесь. В идеале выберите несколько опытных управляющих и распределите средства между несколькими биржами с разными подходами к трейдингу (располагающими кредитным плечом, не располагающими; оставляющими все средства клиентов на биржевом счете или хранящими их большую часть на холодных кошельках). Это минимизирует для вас все нерыночные риски, связанные с возможными хакерскими атаками на биржу, взломом аккаунта и др.
  5. И венчает наш рейтинг совет: учитесь торговать сами! Самый разумный инвестор – это инвестор, который имеет хоть какой-то опыт на рынке, просто не располагает возможностью для его углубления. Это даст вам силы, чтобы переживать неизбежные просадки, иметь представление о сущности математического ожидания стратегии и т.д. При торговле управляющего через API вы можете смотреть на его сделки, анализировать, почему та или иная позиция была открыта именно по такой цене. Будем честны: такой подход не очень похож на идеал пассивного инвестирования «вложил и забыл». Однако если вам хочется не только держать руку на пульсе, но и развиваться самостоятельно, – учитесь!
Регистрация на Deribit (скидка 10% на комиссию)

Регистрация на Bitmex (скидка 10% на комиссию)

 


....все тэги
UPDONW