Блог им. SectorC

Вопрос для обсуждения: Что такое пассивный доход?

    • 15 января 2019, 11:22
    • |
    • SectorC
  • Еще
Время сейчас такое, что приходится быстро думать, быстро принимать решения. Никто не хочет ошибиться. Каждый хочет хорошо жить. Но для того, что бы хорошо жить, кроме шалаша и любимого (любимой), с которым и в шалаше рай, нужны деньги. От реалий никуда не денешься. Встает вопрос: «Где взять деньги?». Кто-то идет «работать на дядю». Кто-то открывает «свое дело». А кто-то молча думает о том, как получить «ПАССИВНЫЙ ДОХОД». Но что это такое — пассивный доход. Что нужно сделать или предпринять, для того, что бы получать «пассивный доход»?
★1
80 комментариев
Сдача квартиры
avatar
Vita-ice, не факт. Там беготни бывает немало.
avatar
Turbo Pascal, А если нет квартиры?
avatar
SectorC, тогда на завод до пенсии :)
avatar
Turbo Pascal, Обязательно на завод? Может еще куда?
avatar
я в целом
avatar
Turbo Pascal, если посуточно сдавать квартиру, это бизнес, если на долгий срок, это уже пассивный доход.
avatar
Geist, А если и так и так, тогда что получится?
avatar
SectorC, ну смешанный тип получится, что же еще ;)

Пассивный доход — это доход, который не требует ежедневной деятельности по его созданию, а только периодических вмешательств. Соответственно, депозиты, инвестиции в ценные бумаги (или бизнес, но без постоянного управления им), долгосрочная аренда.
avatar
Geist, А такой бизнес есть, которым можно управлять не постоянно?
avatar
SectorC, ну конечно. Управление любым правильно отлаженным бизнесом может быть отдано наемному менеджменту при желании владельца. 
avatar
Geist, Согласен. Но КОНТРОЛЬ…
avatar
Turbo Pascal, пассивный доход — это когда мы на рыбалке а денежка капает.
Понял — это халява.

Это как пенсия в старости?
Не, надо сейчас. и чтобы ничего не делать.


Подарил бы мне Газпром акций 2 %…

Мне не надо лишку
Подарил бы мне Лукойл нефтяную вышку
И тогда уж не зевай и живи красиво

Ээээ… ребята наливай
Водочки и пива

avatar
sergik99, Круто! Красиво жить не запретишь.
avatar
«Пассивный» — то есть должен течь самостоятельно, и не требовать ни физического труда, ни особо сложного умственного.
Идеальный пассивный доход — пенсия.
Я лично к понятию «пассивный» отношу доход с активов, которые требуют моего небольшого внимания не чаще раз в несколько месяцев.
avatar
cowboy, В том то и дело. Длинные деньги. А где ж их взять?
avatar
Очень богатые люди живут на проценты с процентов.
avatar
Павел (Grad), Добрый день! Хорошая идея, но встает вопрос, где взять деньги, что бы получить проценты, на которые будут начисляться проценты и только потом начинать жить. Долго ждать придется…
avatar
SectorC, Добрый))) Этого я не знаю.
avatar
Павел (Grad), Вот в том то и дело, что никто не знает…
avatar
SectorC, Пассивный доход — это доход без прямого участия инвестора, например, вклад, ОФЗ, дивидендные акции и т.д.

А, где деньги взять? Можно продать жильё (Если есть 2-е), можно занять без процентов (Если есть у кого). Можно заложить жильё, тем более банки дают кредит под низкий процент в таком случае.

Можно взять кредит под вклад и вложить его в дивидендные акции.

В любом случае, без накоплений, придётся рисковать.
Я всегда так делаю… делал точней.

Есть такая схема во время бурного роста (На будущее): Закладываешь квартиру под кредит под низкий процент, открываешь брокерский счёт — покупаешь самые ликвидные бумаги, под ликвидные бумаги берёшь кредит под залог у брокера (репо), покупаешь снова бумаги — с дохода платишь кредит в банк по мере роста акций (Важно попасть в рост на рынке).
Вообщем не имея не рубля будешь иметь несколько миллионов. Других вариантов, я не вижу и не знаю.
avatar
Павел (Grad), Светлая голова! Отличная схема. Если честно раньше такого не слышал.
avatar
SectorC, Я тебе мой старший друг и не то скажу))) Нужна обязательно низкая база на рынке, низкая база происходит только после сильного снижения, иными словами после кризиса, например, 2008-2009г. Когда есть низкая база — всегда есть бурный рост!
avatar
SectorC, Паша всё прошёл))) + в этой схеме, что у брокера кредит под залог ценных бумаг, называется РЕПО не ограничен, проценты можешь платить хоть через 10 лет, первый платёж идёт автоматом при продаже акций. У брокера нет сроков и обязательных платежей, в худшем случае это будет поддержка «штанов».
avatar
Павел (Grad), А бумаги как регистрировать? Именно сами бумаги брать или…
avatar
SectorC, У брокера кредит автоматом (Точней брокер сам делает эту процедуру), они остаются на брокерском счёте естественно, но их продавать нельзя, немного конечно можно на жизнь или кредит в банке, ну например, по 1-3% в месяц, чтоб гасить кредит в банке, я так делал по крайней мере. В конце у тебя останется примерно половина или треть часть от акций, погашенный кредит в банке и у брокера, остаток на бурном росте акций только твой.
avatar
SectorC, Кредит под залог квартиры примерно 10%, кредит под залог акций примерно 15%, а при низкой базе ликвидные акции вырастут и 100 и 200% за год. Тут уже зависит от вложенной суммы. Понял смысл?
А, конечно конкретно нужно считать постоянно, но смысл такой ты платишь 25-30%, а получаешь более 100% при низкой базе. Понял?
avatar
Павел (Grad), Понял, конечно. Но когда она будет — эта низкая база?

avatar
SectorC, Будем ждать.
avatar
Павел (Grad), А пока, до того, как наступит эта самая низкая база, нужно предпринимать что то другое. На то он и человек, что бы думать.
avatar
SectorC, Торговать
avatar
Павел (Grad), Согласен. Один из вариантов.
avatar
SectorC, Могу рассказать когда такое нужно делать. Выхлоп будет довольно большой при этой схеме.
avatar

Эмм, Не совсем верное перечисление — перечислены элементы немного разных классов, скажем так). 

 

Поясню. Если группа «способы заработка», то да. Но по критерию прикладываемых усилий бизнес и на дядю в одной группе, а пассивный доход в другой. И по критерию «необходимость наличия капитала» тоже пассивный доход особняком.

 

Если ближе к телу, то пассивный доход это скорее цель и этап, для пассивного дохода полюбэ нужен капитал, как ты его заработаешь? — на дядю ли, бизнесом ли, фрилансом ли, трейдингом ли — не принципиально. 

 

Пассивный доход — крутота, конечно. Чтобы его заиметь — нужен только капитал и минимальные знания. Не хочешь разбираться в тонкостях стратегий, инструментов и прочего — покупаешь ОФЗ-ИН и не паришься, допустим (это про минимальный порог по знаниям), но пассивный доход это всегда лоу-риск, либо жесткая диверсификация, которая существенно снижает доходность хай-риска, так что для высоких абсолютных цифр доходностей нужен большой капитал по-любому. 

 

Так что: есть капитал и есть мозги что капитал надо заставить работать, а не прое… ть (в смысле не проесть))) ), то вот он пассивный доход и готов. Для большинства узкое место — где взять стока бабла, хотя есть и такие у которых есть деньги, но нет осознания.

avatar
Replikant_mih, Тогда откуда деньги без осознания?
avatar

SectorC, Ну много есть людей которые неплохо зарабатывают — топ менеджеры какие-нибудь или высококлассные специалисты, но при этом они все равно живут от зарплаты до зарплаты, они так делали когда зарабатывали мало и так делают когда стали зарабатывать много. А есть люди с невысокими доходами, но все равно находящие возможности откладывать, инвестировать.

 

В общем корреляция или отсутствует или не железобетонная.

avatar
Replikant_mih, А у кого этому можно научиться?
avatar
SectorC, нуу, на этом специлизируются всякие финансовые консультанты, консультанты по личному финансовому планированию и т.д.
avatar
Replikant_mih, А книжки есть какие нибудь на эту тему?
avatar
SectorC, Да есть конечно, но я не читал ни одной)). Богатый папа бедный папа — такую обычно рекомендуют, вроде про это).
avatar
Replikant_mih, Да эта книжка именно про это. Р.Кийосаки — японец американского происхождения. У него есть еще хорошая книга «Квадрант денежного потока», рекомендую.
avatar
SectorC, Не пойму зачем вам тогда книжки если вы в теме?)
avatar
Replikant_mih, Интересный вопрос. Каждая тема требует расширенного и углубленного изучения. Кроме Киосаки об этом кажется никто не писал. Вот и интересуюсь. Так что все в норме.
avatar
SectorC, Да, мне кажется, много кто писал, в современном мире доступной информации такое сложно вообще представить). По поводу углубленного изучения — конечно да, но во многих сферах даже простые но реальные практические шаги в 100 раз полезней глубоких изучений, раздумий и размышлений) — тут мне кажется, такая же тема.
avatar
SectorC, Я кстати свои принципы бюджетирования выработал как раз когда фул-тайм интрадей трейдингом занимался, в смысле когда жил с этого. Времена когда мог по несколько месяцев не приносить в дом деньги, а потом принести сразу деньги, которых хватит на несколько месяев жизни, тогда с женой интуитивно пришли к схеме что если заработал на 6 месяцев, то ты их отложил и тратишь в месяц месячную норму, а не так что заработал х6, потратил за месяц х6. В смысле тогда выработалась именно привычка и жизненный принцип и понимание, что рост дохода не должен сопровождаться пропорциональным ростом потребления. Да, бывают ситуации когда настолько ужимаешься в деньгах, что там именно кратный рост потребления, но с какого-то уровне начинаются излишества и избыточное потребление. Вот это уже зло.
avatar
Replikant_mih, Хорошо когда это понимают, а когда нет? Дело в том, что хотелось бы более специализированную литературу на эту тему прочесть. У Кийосаки хорошо, но изложено как художественная литература. 
avatar
SectorC, Ясн, ну надо гуглить конкретные темы и литературу, т.е. не в общем и абстрактно, а прям конкретную тему, вопрос — там будет видно, какая литература есть.
avatar
Replikant_mih, Благодарю, но живой человек, лучше гугла все знает, поскольку наверняка кто-то эту тему для себя уже исследовал.
avatar
Replikant_mih, Так топ менеджеры — они не на себя работают, откуда у них пассивный доход может взяться?
avatar
SectorC, Ну ты зарабатывашь N денег, тратишь на жизнь 0,75*N, твой доход вырос в 2 раза, допустим тебя повысили. Ну не трать ты по прежнему 0,75% от суммы, трать промежуточное значение между прошлыми тратами и 0,75 от нового дохода. Т.е. ты повышаешь свой уровень жизни при этом откладывать, инвестировать начинаешь больше, причем не только в процентном, но и абсолютном выражении, пойдет пассивный доход, а когда суммы накопятся — пойдет уже ощутимый пассивный доход.
avatar
Replikant_mih, Интересный подход
avatar
SectorC, Я когда первый раз узнал, что финансовые рынки это не тока интрадей, сгрызенные до локтей ногти и постоянные нервы и неопределенность, но и облигации, долгосрочные инвестиции и т.д. — для меня это был реально шок!) Очень перевернуло взгляд на вещи. Кстати очень рекомендую вот этих ребят — именно через их статьи и потом обучение произошел этот переворот мировоззрения: http://fin-plan.org/.
avatar
Москва/пенсионер/квартира/сдача в наем/жизнь на даче/итог-пассивный доход
avatar
Dobermann, «Дачи нету вот удача — раз и сняли»
avatar
SectorC, если можно снять дешевле, чем сдать, вариант рабочий
avatar
Dobermann, Возьмем на заметку…
avatar
Московский Лоссбой, Просьба для получения дохода не путать хер с трамвайной ручкой (в смысле доход и удовольствие, тем более полученное не традиционным способом).
avatar
cowboy, Хороший вариант.
avatar
Смотря где, у нас или в европе )
avatar
monko, Мы же не в Европе
avatar
SectorC, у нас люди любят бетон, хотя офз лучше. в европе облиги с отрицательной доходностью там пассивный доход… тоже недвига или еще гей-проституция )
avatar
monko, А какие ОФЗ лучше
avatar
SectorC, короткие лучше. 
avatar
monko, А какие можно считать короткими и чем они лучше?
avatar
SectorC, повышайте финграмотность. офз всего лишь низкодоходный инструмент, но лучше недвиги. разбогатеть он не поможет.
avatar
monko, Я задал вопрос, о том, какие ОФЗ можно считать короткими и чем они лучше? Если можете, то ответьте.
avatar
SectorC, с близким сроком погашения. длинные могут сильно колебаться из за изменений ключевой ставки.
avatar
Влад, Честно сказать с ОФЗ не знаком. Где лучше найти по ним материал?
avatar
Электричка, это не доход — уж точно. 
avatar
Электричка, Это исполнение своих родительских обязанностей — для вас по крайней мере.
avatar
Влад, Бывает, благо, что заметили и исправили.
avatar

теги блога SectorC

....все тэги



UPDONW