Блог им. arcaniscapital

Торговая война Китая и США - почему это надолго?

Главным событием прошедшей недели для мировых рынков стало завершение первого этапа переговоров между Китаем и США, представители которых попытались договориться об окончании торговой войны. Дональд Трамп уже написал в своем Twitter: «переговоры идут хорошо». Это несколько взбодрило фондовые рынки, однако, есть основания полагать, что какие бы «сладкие» условия КНР не предложила в вопросах торгового дефицита, эта война будет продолжена.

Вопросы торгового дефицита безусловно сильно волнуют американского президента Дональда Трампа, поскольку заключение соглашения в пользу США будет способствовать сразу двум вещам:

  1. положительному влиянию на фондовый рынок;
  2. возможности Трампу заявить народу Соединенных Штатов о своей победе в торговой войне.

Оба пункта положительно скажутся на рейтинге текущего президента США. Что особенно актуально с учетом того, что в 2020 году будет проходить следующий цикл выборов.

Пекин безусловно надеется, что удастся ограничиться только закупкой товаров и односторонним снижением пошлин, например, на автомобили из США. Это позволит КНР сохранить текущую политику протекционизма, за которой растут конкуренты высокотехнологичных западных компаний: Google — Baidu; Amazon — JD.com; PayPal — Alipay и др. 

Информация из различных источников указывает на то, что китайские компании активно воруют американские технологии и именно на них базируют свои собственные продукты. Поэтому основной вопрос, который волнует американский бизнес и, также, правительство США в широком смысле, — это снятие барьера для вхождения капитала в китайские компании. И пока Пекин не согласится на это, вероятно, торговая война не будет завершена.

Сохранить и защитить лидерство сектора хай-тека крайне важно для экономики США, поскольку гиганты, связанные именно с производством hardware и различных устройств (на них в основном и приходится бОльшая доля краденных патентов) дают большую долю добавленной стоимости как к ВВП, так и к капитализации американского фондового рынка. Такие компании как Apple, Intel, Cisco Systems, Qualcomm и прочие имеют огромную капитализацию и сотни тысяч сотрудников. Снижение их доли на рынке приведет к падению фондового рынка и ВВП. Причем спад этот будет не временным, как во время рецессии, а системным. Частично мы уже можем это наблюдать, глядя на снижение производства iPhone у Apple, что обрушило капитализацию компании на 35% (против -12% индекса Nasdaq) за считанные месяцы.

Таким образом, я полагаю, что независимо от исхода переговоров по вопросу торговли, главный вопрос — доступ американского капитала в китайские компании, останется открытым. И неизвестно как долго. Здесь рекомендую крайне аккуратно подходить к инвестициям в ту часть высокотехнологичного сектора, которая занимается «железом» и разработкой различных устройств.

Удачных инвестиций!

Сайт: http://arcanis.ru
Блог ВК: https://vk.com/arcanisinvestments


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW