Блог им. dundeagh

Вопрос по картам VISA Альфабанк

Доброго времени суток!

Обладаю карточкой VISA в Альфабанке. Карта прикручена к счету в долларах.

Сделав к Новому Году покупки на 40к рублей в магазине, обнаружил несколько интересных моментов.

Деньги списались разумеется в долларах непосредственно в момент покупки. Прошло несколько дней и я обратил внимание на уменьшение счета еще примерно на 20$.

Позвонил в банк и мне сообщили следующее. Окончательная сумма списания в долларах по курсу валют рассчитывается в момент подтвержения платежа (завершения HOLD). Плюс еще 3% берет VISA. 

Человек на другом конце провода порекомендовал привязать карточку к рублевому счету, ведь тогда VISA не берет комиссионных. Тогда я спросил, какая в данном случае выгода банка? — На что тот ничего не смог сказать.

И все-таки у меня вопрос смартлабовцам. Как выгоднее рассчитываться в магазине картами? Действительно ли VISA не чарджит процент за использование рублевой карты для покупок в рублях? Кто-то вообще разбирался в этом вопросе?
Давно не пользуюсь VISA, ужасная платёжная система. Для всего остального есть MasterCard.
avatar

Auximen

Auximen, //Давно не пользуюсь VISA, ужасная платёжная система. Для всего остального есть MasterCard //
старые карты VISA (США) закрыл по политическим мотивам… не уверен что пеNдосы не учудят с картами чего нибудь...
новые карты у меня MasterCard (ЕС) и Мир (Россия)
Всегда выгоднее расчитываться без конвертаций. Выгоднее всего расчитываться в магазине кредитной картой ибо у них бонусов и плюшек всегда больше ну и схема держим на дебетовой/депозите + тратим с кредитки получая свой микропроцент и бонусы.
avatar

Павел

Visa берет процент за обработку любой транзакции, только она ложится на продавца, а не покупателя. За рублевые покупки с рублевой карты комиссия с покупателя не берётся 
avatar

BearEater

У меня валютные карты только для забугорныз инет-магазинов и снятия средств без обмена. Все траты в рублевой зоне выглядят так:
Вывел деньги от амерского брокера. Снял с карты $. Сходил в обменник или поменял на бирже. Потратил или кинул на руб. Карту. Так было до этого года. Иначе слишком много берут душегубы-посредники.
Fry (Антон), не проще вывести на долларовый счёт того же Альфабанка, закинуть через click.alfabank.ru на долларовый счёт валютной секции МБ, там за копейки поменять на рубли по биржевой цене, а не цене ЦБ, и бесплатно вывести на рублёвый счёт? И всё это можно сделать не выходя из дома. Разумеется один раз надо подключить Альфадирект для доступа на ММВБ.
avatar

Auximen

Auximen, Альфа по некоторым причинам меня пока не устраивает. Возможно позже смогу сделать. Сегодня у меня вот так. Денег теряю одинаково на трение, а прогуляться до банка раз в месяц мне даже полезно.
VISA (или MasterCard) действительно могут брать комиссию в случае, если валюта счета отличается от валюты расчета с платежной системой. Однако эта комиссия называется Bank Fee и может быть как 0% (у нормальных банков), так и 5-6% (у особенно идиотских).

Так что это комиссия платежной системы, но устанавливается она банком — эмитентом карты.
avatar

VipPREMIER

На сколько тратил и сколько % получилось комиссии?
avatar

френк

Опыт работы на рынке 13 лет. Живете в Москве. А долларовой картой расплачиваетесь! Нехорошо.
Если нужен оптимальный способ, нужно открыть МИР-овскую карту (в МИБе дебетовую карту пенсионера). 5% от покупок в супермаркетах вернутся caskback-ом. Итого с 40 тыров 2 тыра, нехило.
Кухонный трейдер, у пупермаркетов стомиллионов способов спереть в 20 раз больше  кешбека )
avatar

Секрет Бобра


....все тэги
2010-2020
UPDONW