Блог им. prokop2

несите свои денежки на фондовый рынок :)

Владельцам свыше 95% акций украинских компаний позволили принудительно выкупать акции у миноритариев. В стране уже запущено 45 процедур сквиз-аута, но некоторые из них вызвали острые конфликты. Миноритарии обвиняют компании, среди которых есть и активы Рината Ахметова, в экспроприации их акций за копейки. В случае с принудительным выкупом акций ММК им. Ильича ситуация оказалась еще хуже: комбинат оценен всего в $38 млн (эквивалентно 1% стоимости нового завода). А за каждую гривну собственного капитала компании будет заплачено только 3,8 копейки. С биржевых торгов компании Рината Ахметова сбежали давно. В апреле 2015 года парламент принял закон № 289-VIII о «защите прав инвесторов», который разрешил публичным акционерным обществам с тысячами миноритариев стать частными компаниями и уйти с биржи. В один день, 30 июня 2016-го, сразу десять компаний Ахметова покинули биржу, в том числе «Азовсталь» и ММК им. Ильича. Миноритарии не только лишились простого способа найти покупателя на свои активы, но и утратили ценовой ориентир.

Сквиз-аут затронул и банковский рынок. Недавно миноритарии были выдавлены, а именно так с английского переводится squeeze-out, из УкрСиббанка, Кредобанка и Креди Агриколь Банка. Но если в этих случаях акций лишились по 20 акционеров каждого банка, то вскоре рынок может всколыхнуть новый конфликт, когда «сквизануть» решит Райффайзен Банк Аваль.

Это самый ликвидный с точки зрения биржевых торгов банк, который входит в индекс «Украинской биржи»: с начала года с его акциями была заключена 2781 сделка на 107,5 млн грн. Миноритарии уже несколько месяцев опасаются принудительного выкупа. Их страхи усилились после того, как в феврале сквиз-аут провел УкрСиббанк, где у мажоритария – французского BNP Paribas – было всего 59,9996% акций. Запустить сквиз-аут помогло согласие второго крупнейшего акционера – ЕБРР (40%). При этом ЕБРР владеет 30% акций Райффайзен Банка Аваль, тогда как у мажоритария – австрийского Raiffeisen Bank International – 68,28%.

finclub.net/analytics/minoritariev-lishayut-aktsij.html

п.с. кстати на рос рынке некоторые компании тоже вроде как перестают быть публичными
★1
Это тот сел который недавно хвастался что заработал 300000 долл на Авдеево? Походу его кинули
avatar

Yuri

красивая природа в авдеевке
avatar

alex3585

Тот случай, когда хотел читать рэпчик а мамка заставила быть трейдером…

теги блога alex pro

....все тэги



2010-2020
UPDONW