Блог им. SMARTECONOMIST

И снова ФЭК: ответ Грефу и выдержки из отчета.

И снова ФЭК: ответ Грефу и выдержки из отчета.

Напомню, во вторник, 22 мая,  Фэка уволили.

Отчет инвестиционного подразделения пришлось комментировать и президенту Сбербанка Герману Грефу. Действия аналитика и тех, кто допустил выход отчета, он назвал непрофессиональными. Поэтому «Сбербанк CIB» с ними расстался, добавил он. Греф также позвонил Тимченко, чтобы извиниться за отчет и уведомить об увольнении ответственных, сообщил сам Тимченко The Bell на Петербургском форуме. «Мне лично все равно, я это… не читаю», – ответил Тимченко на просьбу прокомментировать отчет.

Фэк в письме в редакцию «Ведомостей» указал, что с выводами бывшего руководства о своем отчете не соглашался. Аналитик выразил надежду на то, что те, кто читал его отчет, «согласятся, что он выстроен последовательно и аргументы изложены логично». «Не знаю, что побудило господ Буланцева и Грефа сделать утверждения, цитируемые в статье. Наверное, им просто неверно доложили, а они не смогли пока прочитать сам отчет, так как он еще не был переведен на русский», — заключил Фэк.

"… они не смогли прочитать отчет… так как он не был переведен на русский"АХАХАХАХАХАА… ЖГЁТ САНЯ!

«В моем понимании, это очень серьезный прецедент, требующий осмысления», – написал на своей странице в Facebook директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов. По его мнению, случившееся – результат низкой корпоративной культуры и недостаточно развитой институциональной среды. «В развитой институциональной среде гипотетические претензии «Газпрома» к Сбербанку были бы невозможны в принципе и сразу же стали бы поводом для разбора полетов регулятором и, возможно, прокуратурой», – отмечает Тремасов. По его мнению, эта история подрывает доверие институциональных инвесторов к исследованиям Сбербанка и несет угрозу брокерскому бизнесу банка.
Фэк, обладатель ряда отраслевых премий, один из наиболее авторитетных аналитиков нефтегазового рынка, все-таки был, хоть и только со второго раза, уволен из компании, аффилированной с крупнейшим госбанком России, стоит обратиться к тексту самих отчетов.
Александр Фэк имеет гражданство США и окончил Вашингтонский университет в Сент-Луисе, в штате Миссури.

*   *   *

А теперь некоторые цитаты из отчета Александра Фэка:

«Мы обратили внимание, что решения, которые принимает “Газпром”, становятся абсолютно осмысленными, если исходить из того, что компания работает не ради получения коммерческой прибыли, а в интересах своих подрядчиков. “Сила Сибири”, “Северный Поток-2”, “Турецкий поток” являются невыгодными, уничтожающими стоимость компании проектами, которые поглотят половину инвестиций „Газпрома“ в следующие пять лет. Обычно их рассматривают как навязанные “Газпрому” правительством, которое преследует геополитические цели. Но важнее другая их общая особенность – возможность обеспечить работой узкую группу российских поставщиков, при этом практически без внешнего контроля».

"Власть оказывается в руках тех, кто способен консолидироваться вокруг общей цели. То, что в целом называют “правительством”, на самом деле состоит из нескольких групп, часто имеющих противоположные интересы. Например, Министерство экономики хотело бы, чтобы “Газпром” инвестировал в неразвитые регионы российского Дальнего Востока, Министерство финансов возможно предпочло бы, чтобы компания направила свободные средства на выплату дивидендов, тогда как Федеральная антимонопольная служба может быть заинтересована в открытии российского газового рынка, чтобы создать конкуренцию для российского газа – и тем самым в конечном итоге уменьшить доходы «Газпрома». А Кремль тем временем, вероятно, хотел бы, чтобы компания сфокусировалась на геополитических проектах, например, на развитии экспортной инфраструктуры. Подрядчиков же не раздирают внутренние противоречия. У них есть общий интерес – продвигать любые [выгодные им] бессмысленные проекты, во всяком случае, в пределах российских границ и подальше от лишних глаз. Более того, они, как считается, находятся ближе к верховному средоточию российской власти, чем любой, кто захотел бы управлять «Газпромом» в интересах акционеров. Таким образом они, вероятно, оказывают большее влияние на принятие решений в «Газпроме», чем правительство".

«Силу Сибири» предпочли другому, изначально намного более дешевому проекту “Алтайский путь”. (...) Почему “Газпром” отбросил этот вариант в пользу уничтожающей стоимость компании “Силы Сибири”? Объяснение, предложенное самим “Газпромом”: китайские партнеры были обеспокоены тем, что будут получать поставки с тех же месторождений, что и европейские покупатели, и настояли на выделенном источнике газа для себя. (..) Но если взглянуть на этот вопрос глазами подрядчиков, все становится намного яснее. Чем огромнее проект, тем жирнее контракты".

Это невероятно, но оказывается, “Сила Сибири” – еще не самый уничтожающий стоимость проект «Газпрома», во всяком случае, если принять во внимание затраты за все время. Этот приз достается “Турецкому потоку”, одному из двух проектов, призванных обойти при поставках в Европу вполне действующую украинскую газотранспортную систему. Считается, что российское правительство принудило “Газпром” к строительству крупных газопроводов в обход Украины – “Турецкого потока” и “Северного потока-2”. В конце концов, они не доставят российский газ на новые рынки, а значит, не дадут какой бы то ни было маржинальной прибыли. Вся выгода от них – экономия на стоимости транзита, но главная мотивация их строительства, видимо, лежит в области геополитики: они нужны, чтобы обойти действующую украинскую систему. (...) Впрочем, заодно так получается, что на этих проектах отлично заработают отечественные подрядчики «Газпрома». (...) По нашим оценкам, “Турецкий поток” не окупится в течение почти полувека, даже не учитывая инфляцию. (...) “Северный поток” не вернет вложенных денег на протяжении 20 лет – а транзит через Украину будет продолжаться. Зато подрядчики получат свои деньги".

«Если у „Газпрома“ когда-нибудь закончатся идеи новых инвестиционных проектов, а нынешние три будут воплощены, мы предполагаем, что компания запустит большую программу модернизации трубопроводов. Значительно больше половины 177000-километровой трубопроводной сети компании было построено больше 30 лет назад. (...) Значительное наращивание темпов замены труб прекрасно соотносится с интересами крупных подрядчиков, и это, как вы можете догадаться из хода нашей мысли, станет определяющим фактором для того, чтобы проект получил зеленый свет».

*   *   *

Партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин:
– Скорее всего, к увольнению Александра Фэка привела внутренняя цензура в Sberbank CIB, вот и все. Потому что по факту получилось, что лучший в России нефтегазовый аналитик в рейтингах 2015–16 годов написал откровенный, честный отчет, который не понравился сервильному руководству компании Sberbank CIB. Думаю, там будут еще увольнения – уйдут те, кто был там из «Тройки Диалога» (Сбербанк купил некогда крупнейшую независимую инвестиционную компанию «Тройка Диалог» в 2013 году, заплатив ее собственникам в общей сложности $1,4 млрд. В 2012 году компания стала частью госбанка, весь инвестиционно-банковский и корпоративный бизнес были объединены под брендом Sberbank CIB. – РС). Эксперты «Тройки-Диалог» делали очень хорошие отчеты, но после того как их купил Сбер, качество резко пошло вниз. И честному человеку теперь там делать нечего!
– В принципе раньше те же самые вещи читались между строк, как в советское время, поскольку внутренняя цензура присутствовала всегда. А сейчас доклад просто назвал вещи своими именами. И я этим удивлен, раньше такого не было, это неожиданно было для Сбербанка. Ощущение такое, что это просто достало и самих аналитиков, и акционеров «Газпрома», терпение лопнуло! Ну, действительно, нельзя так действовать, и нельзя закрывать глаза на такие действия правления «Газпрома». Если вы помните, два года назад вопрос относительно подрядчиков «Газпрома» задал Путину миноритарный акционер компании, который прямо спросил, почему «Газпром» действует в интересах подрядчиков, а не акционеров «Газпрома». И Путин тогда ответил, что «наверное, не надо говорить, что „Газпром“ действует в интересах подрядчиков», точная цитата. И видимо, руководство Сбербанка приняло эти слова как руководство к действию.

Михаил Корчемкин: Если смотреть на планы «Газпрома» второй половины 2000-х годов, то в России предполагалась добыча триллиона кубометров газа и безумное потребление, и Миллер говорил, кто к 2020 году потребление газа в Европе вырастет на 200 миллиардов кубов, то есть в сумме должно было быть где-то 340 миллиардов кубов в год. Планы строительства основывались как раз на таких сильно завышенных расчетах. Время показало, что эти прогнозы неверны, но планы строительства газопроводов еще выросли, стали даже больше, чем планы 2005–2010 годов. То есть на фоне резкого снижения прогнозов за последние 10 лет строительство газопроводов постоянно растет. И самое простое объяснение, зачем «Газпром» стоит газопроводы, – это если предположить, что они нужны для обеспечения доходов подрядчиков, тогда логика становится понятной. И никаких изменений в политике «Газпрома» не будет, ибо эта компания предназначена для обеспечения прибыли подрядчиков, это ее основная функция...

По словам Михаила Крутихина, экономику и проекты «Газпрома» давно просчитали независимые эксперты, которые пришли к точно такому же выводу, что и уволенный Александр Фэк.

СКАЧАТЬ ОТЧЕТ 2017 В PDF 

СКАЧАТЬ ОТЧЕТ 2018 В PDF 

SMARTECONOMIST в TELEGRAMSMART-LAB и В Контакте.

★19
Эффективные менеджоры!
avatar

goldman

goldman, про них, родных на форуме лицемеров 2018 www.vestifinance.ru/videos/40502


Как бы там ни было, думаю Фэк и его начальник долго без работы не просидят. Отличный обзор.
avatar

levgrigorev

levgrigorev, а я бы не стал брать на работу чела, который обсирает бывшего работодателя, да ещё и имиджевые проблемы создаёт.
avatar

ПBМ

ПBМ, а мне наоборот, комментарий показался весьма сдержанным.
levgrigorev, просто забавно получается, бос, который по сути подписывает и санкционирует увольнение работника, извиняется за его работу перед третьими лицами, даже не удосужился прочесть отчет, который тот написал…
@SMARTECONOMIST, я думаю, здесь все сложнее (или наоборот, проще). Автор отчета не мог не знать, что его за такое творчество могут уволить. Также это знал и его начальник, поскольку прецедент уже был, с отчетом по Роснефти. При этом Америки он не открыл, не Сноуден. Значит это либо провокация, либо намеренный слив, с санкции нужных людей.

Стоит еще вспомнить самосбывающийся отчет Альфа-Банка с БОМПом. Тогда аналитик все предсказал верно, однако все равно оказался крайним.
levgrigorev, я тоже думал о сговоре, ведь не просто так он такой смелый стал, а его руководители такие недотепы, что даже отчет до выхода не прочитали... 
@SMARTECONOMIST, насчет того, что руководитель просто раздолбай, не удосужившийся прочитать отчет — имхо одна из наиболее вероятных версий причины произошедшего.
levgrigorev, хз. я его отчёт читал. по-моему там налёт такой пропагандосии чуть ли не с заголовка начинается.
т.е. о сдержанности речи нет.

а тут он явно утверждает, что они несмогли прочитать отчёт на английском. хотя чуть выше явно говорит что «не знает». т.е. это его выдумка. с учётом того, что я уверен, он в курсе возможностей Грефа, в т.ч. английского языка, то он мягко говоря не сдержан. а житейски говоря — просто очевидно намеренно гонит.
avatar

ПBМ

ПBМ, если и гонит, то явно не больше, чем тем же днем о нём высказались его руководители. Да, последствия он понимал. Но это его не остановило. 
avatar

Vanger

ПBМ, неа Фек напишет обзор, а заказчик по сукно и обзор наоборот в СМИ.
ПBМ, имеет гражданство сша,… с этого надо было начинать… я сам бывший сотрудник Сбера и много раз заявлял что такие отчеты как у фака и аналоги  это чистой воды необоснованный ни экономически  ни юридически аспект и награды таких  отраслевыми премиями подрывают престиж самих премий, а банк поступил правильно и даже оч мягко.
levgrigorev, согласен, спасибо за оценку Бро ;)
Аналитики, такие аналитики...  Последнее из Крутихина, что я помню, это обещание того, что декабрьские протесты в Иране «скинут прогнивший режим». Еще есть тов.Левченко, который год вангующий кризис (надо же привлекать подписчиков на свой сайт) и падение цен на нефть. Без всякого сомнения, цены на нефть, когда нибудь, упадут. Но вот когда, с какого уровня и до какого — иной вопрос. При этом все вышесказанное не отменяет  отсутствия грамотного оппонирования журналисту Фэку. Все вместе взятое, конечно же, печально. По отдельности — тоже. 
Сбербанк обновил команду аналитиков



avatar

DarkElf96

Последние лет 25  «эффективные» рассаженные на все ключевые  посты (плюшевый и К..) крайне болезненно воспринимают Правду об итогах своего управления…
И за эту правду увольнение- наиболее мягкий вариант наказания-бывает много хуже варианты.  Так и «живём»…
avatar

igor12

Вообще аналитик делает очень странные выводы, говорящие о том, что ему важнее показать какой он умный мальчик нежели показать независимое от его политических пристрастий мнение. Это и есть непрофессионализм.
Например мысль о том, что если строят потоки в обход Украины, то это обязательно проекты уничтожающие стоимость компании полностью бредова. Видимо автор отсутствовал последние 5 лет на новостных ресурсах и не в курсе, что происходит во внешней политике.
Уволили по делу, человек неадекватен и может нанести еще больший ущерб.
avatar

AlexWest

AlexWest, согласен. Что Фэк недалек и примитивен в своих рассуждениях. Может он просто акционер Газпрома? ))
Мне фразы «бессмысленные проекты» и «жирные контракты» не понравились. Это аналитика? Фэк не беспристрастен.
И кстати, почему отчет был только на английском?
avatar

Volskygge

Volskygge, на английском возможно с расчётом на иностранных инвесторов. Тоже впечатление что пристрастен, причём отражает интересы запада в сохранении украинского транзита. Хотя это не значит что насчёт подрядчиков Газпрома он не прав. Странно что ещё о 500 км проложенных трубопроводов которые теперь будут не нужны в связи с сокращением вдвое Турецкого потока не упомянуто.
avatar

Eridanoy

и стоило капитан- очевидность включать? потерял работу, и так все это знают
avatar

Eugeny Umolinov

Вотчете много херни конечно, причем, я бы даже сказал, вызывающей… НО! Это же аналитический отчет! Человек берет факты и на их основе рисует некую картину мира которая у него вырисовывается. Если картина целостная, значит отчет то неплохой... 
А аналитика вообще непонятно за что карать — ведь он этот отчет в соответствующем срезе наверняка не сам придумал делать, а по поручению начальства.
Бабёр-Енот, начальство вместе с ним ушло.
avatar

ПBМ

Конечно гнилой коррумпированный режим раздражает правда, им бы втихую воровать!
avatar

Watto

 Ну возможно человек хотел уволиться из конторы из-за морально этических противоречий, цензурированние свыше, начальник тоже подвластен и был спрос на подобную статью, ну получилось. 
Вот так отчет! Уже растащили на цитаты! Есть еще люди в русских селениях.
Сохраню в избранное для потомков…
avatar

JimBad

JimBad, гыыы...
В избранное он сохраняет...
Ща как зароскомнадзорят смартлабик за посты с подобным содержанием, и ваше избранное тю-тю)))

я думаю многие инвесторы понимают, что газпром это политический инструмент, государство преследует свои цели за свои деньги. отчет слабый, много пропаганды 
avatar

Веня

В принципе, то как Газпром действует, это правильно, нужно строить газопроводы в обход Украины… А то Украина и напрямую и косвенно столько в итоге сдерёт с России за транзит, что сумма которая осядет у подрядчиков покажется детским лепетом. И потом какой-нибудь другой аналитик напишет, блин до чего Газпром недальновидная компания, что не просчитала всех потерь от транзита по Украине.
     Ну а выбор подрядчиков тоже вполне правильный, я бы тоже своим друзьям работу подкинул, доверяю им больше чем кому-то стороннему.
     И государство тоже правильно поступает, что смотрит на это сквозь пальцы. Пусть уж затраты лягут на каких-нибудь акционеров, чем на всех жителей.
    Ну а акции их пока не буду покупать, может рублей по 100, наверное.
avatar

Бек

Mr. Фэк имеет стальные яйца!
avatar

kiselev

kiselev, Фэк туповат
Фэк туповат в глобальном плане!
Надо всегда действовавать в интересах БОЛЬШИНСТВА (в интересах государства), не не в интересах МЕНЬШИНСТВА (узкой кучки акционеров Газпрома)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW