Блог им. Pit

Минфин напрягает мысли

«Минфин с начала февраля направляет на покупку валюты дополнительные нефтегазовые доходы»

Т.Е в начале заставляет продать за рубли, отдать рубли, а потом на рубли покупает обратно валюту?
Зачем лишнее звено и кто это?

походу с плечом покупает
)
avatar

Jame Bonds

Jame Bonds, с плечами только доноры рынка покупают а эти всегда реципиенты
Лишнее звено это рынок. Механизм становится прозрачнее, больше ликвидности проходит через рынок, да и покупка экспортной выручки может удариться об желание/нежелание Игоря Ивановича и КО, например, продать баксы по рыночному курсу против нежелания/желания купить баксы по этому курсу =)
avatar

chitaupishu

Девальвирует рубль просто.
avatar

Ramon Albert Rudolfovich

 тороговая война объявлена с февраля. 
avatar

Ramon Albert Rudolfovich

Минфин по закону обязан собирать налоги и пошлины в рублях, поэтому вырученные валютные доходы от экспорта конвертируются экспортерами нефти/газа/нефтепродуктов в рубли и направляются в бюджет, а затем на величину дополнительных нефтегазовых доходов покупается валюта для дальнейшего пополнения валютных остатков федерального бюджета или ФНБ. Основная причина лишнего звена этой схемы — «рублевое патриотическое» лобби в Думе, запрещающее собирать экспортную пошлину и НДПИ в валюте, а заставляющее проводить конвертацию в рубли (считается, что тем самым способствуют полному переносу растущих цен на сырье в укрепление рубля). Минфин же не полностью стерилизует эффект растущих цен на нефть на укрепление рубля, а лишь частично — во-первых только в части тех доходов, которые формируются при цене нефти выше 40,8$/баррель, во-вторых, лишь в части налоговых нефтегазовых поступлений (НДПИ на экспортируемые нефть/газ и экспортная пошлина на экспортируемые нефть/газ/нефтепродукты) в доле от всех экспортных доходов экономики России.
avatar

Сергей (serzinho)

Сергей (serzinho), скорее это не лобби, просто у нас официальная валюта рубль, а не доллар.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, ну функционеров с идеей платить часть налогов в валюте было много. Кроме депутатов выступал и С. Ю. Глазьев

Спасибо всем. Почему было понятно сразу.

Известно, что при перекладывании сала на руках остается чуть-чуть. Пытался представить чьи это руки.

Скорее, скажем ГП, не работает с колес, а имеет солидный рублевый кеш (думаю половину добычи он реализует в РФ за рубли). Поэтому у него есть люфт, чтобы реализовать валюту по выгодному курсу. То же и Минфин. И тут никого из выгодоприобретателей не видно.

Но он, как суслик, должен быть. Можно подумать это — рынок. Однако все операции инициированы и под контролем государства. А государство не будет делиться с каким-то рынком. Так отложу решение на потом...

avatar

Pit


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW