Блог им. marad

Плюсы и минусы внебиржевого рынка

Коротко, основные плюсы и минусы инвестирования на внебиржевом рынке(ртс -боард).

Минусы:

  1. Низкая ликвидность или очень низкая. Т.е. покупка/продажа акций может быть сколько угодно по времени, даже годы. Для большинства спекулянтов и азартных людей  не подходит.
  2. Фактически котировки отсутствуют-нет «реального стакана», нет программ квик и пр., тут как в газете объявлений куплю/продам, покупать советую по  «собственному ощущению доходности», поэтому очень легко можно ошибиться с ценой продажи/покупки. Для ориентира цены, есть возможность узнать последние по времени сделки, кот были на рынке, но в любом случае это очень неудобно.
  3. Рынок очень узкий, а со временем становится еще уже, т.к. в основе рынка лежат акции бывших работников предприятий и этих работников со временем не становится больше, а акции постепенно выкупаются скупщиками у населения. Есть «конкуренция за бумаги».
  4. Недостаточно информации о компаниях, очень много инсайдеров.
  5. Нет никакой аналитической поддержки, а если она и есть, то в основном для заманивания «хомяков» под «изначально высокий дивиденд», а потом что будет с бумагой нет никакого дела. Т.е. тут думать нужно только самостоятельно, вы по сути один с рынком и рядом нет никакой поддержки. Тем кто начинает, советую быть очень, очень осторожным, верить только себе.
  6. Для компаний на внебирже нет никакого дела до миноров, вы для них являетесь «абузой» -это надо четко понимать.
  7. Прибыля, с которых платятся дивиденды могут с легкостью намеренно занижаться эмитентом путем «бумажных статей».
  8. Цены выкупа акций могут не соответствовать «реальной» цене бумаги, а обращения в суд и ЦБ не работают, т.к. у нас законодательство не исполняется либо и вовсе отсутствует.
  9. Просто «дешёвая» или «очень  дешёвая» компания не является фактором переоценки. Им могут выступать только ожидания дивидендов либо потенциального выкупа.
  10. Ны внебирже нет «простаков» как на бирже, большинство можно назвать профессионалами или очень опытными ребятами. Т.е. воспользоваться чужой глупостью, как на бирже вряд ли получится, хотя есть те, кто даже здесь пытается на этом зарабатывать.
  11. Для покупки акций, должен быть хотя бы минимальный депозит от 300 тыс р.и выше, т.к. комиссии брокеров и голосовых брокеров  здесь гораздо выше чем на бирже.
  12. Тут можно использовать ИИС, но нет налоговой льготы по истечению 3-ех лет, есть только по истечению 5-ти лет.

Плюсы:

  1. Дивидендная доходность может быть кратно выше в сравнении с биржей, но это логично, т.к. низкая ликвидность и т.д. и всё те риски, кот были описаны в минусах.
  2. Очень много дешевых или очень дешевых компаний, многим покупать такое более комфортно чем на бирже. Хотя для меня это не показатель, т.к. компания может оставаться дешевой бесконечно долго, если не будет драйвера переоценки.
  3. Почти нет зависимости от внешнего фона, т.к. на рынке практически отсутствуют нерезиденты, индексы.., котировки в основном реагируют только на отчеты и частные новости компаний(но их не много). Хотя, может они бы и могли реагировать на новости, просто новостной поток ограничен. Эмоции здесь минимальны.
  4. Подходит для долгосрочных инвесторов, многим даже морально легче, т.к. котировки меняются не часто, а ликвидность для таких миноров не главный фактор.
  5. Можно выбирать не только дивидендные истории, а так же истории выкупов компаний, т.к. у многих проходят реорганизации, покупки/продажи долей и т.д.
  6. В связи с тем, что здесь многие инвестируют в долгую, обычно не принимаются поспешные решения, основанные на эмоциях, по статистике здесь зарабатывают больше чем на бирже.
  7. С опытом приходит понимание «реального инвестирования», что это не «игра», так что считаю внебиржу полезной в образовательном плане.
  8. Нет надобности ежедневно следить за новостным потоком, т.к. скорее всего все уже в курсе вышедшей новости, а купить или продать быстро на этом не получится.
  9. Котировки могут быстро (например после выхода отчетности) вырасти кратно или многократно, а так же упасть на такую же величину, поэтому не знаю куда это отнести в плюсы или минусы..
  10. Большой выбор эмитентов, часто появляются новые. Но интересных историй не так много, но все таки больше чем бирже.

Задумался, зачем мне надо писать здесь мои мысли, наверное для того, что бы было полезно  прежде всего для самого себя проговорить некоторые  тезисы моего опыта, а может кто-то еще что-то полезное дополнит и объективно с чем-то не согласится(критику приветствую..). Это лучше чем тихо сам с собой вести беседу. А может когда у меня сын подрастет, то ему будет интересно посмотреть так сказать живой блокнот.

Есть мысли написать блог об общих основных моментах, кот могут помочь не попасться на «удочку разовых дивидендов», а так же о том, на что я прежде всего в финансовых показателях обращаю внимание при покупке бумаг. Многие вещи могут быть многим понятны и расписаны десятки раз, но пишу я для себя).
★18
Главный минус внебиржи: её нельзя использовать для управления чужими деньгами в рамках закона.  А потому на месте инвесторов,  дающих деньги в управление,  я бы её не рассматривал. Как впрочем,  и биржевые неликвиды. 
avatar

А. Г.

Спасибо за дополнение, но пост не об управлении.., только частным инвесторам.

avatar

Домосед

Владимир Музалевский, очень интересный пост. Пишите еще.
avatar

Сергей Т.

Хоть что-то полезное по теме инвестирования прочитал на этом сайте за последнее время. 
avatar

advocat

advocat, Спасибо за подробную инструкцию по работе «с земли»… Реально улыбнуло и пригодится.
avatar

РоманП.

На внебиржевом рынке работают так:
1.Едете туда где живут акционеры и расклеиваете объявления о покупке определённых акций на остановках автобуса и проходной предприятия, на подъездах и гаражах.
2.Начинают звонить акционеры, предлагают купить по фантазийным ценам у них акции, назначаете встречу, где показываете пачки денег- нал. Цена на акции резко падает во время показа нала и распития бутылки дешёвого коньяка.
3.Покупаете акции ниже рынка в 2 раза объяснив акционеру, что ехали бл… ь в эту дыру бл… ь су… а а ты выё… я бл… ь.
Но с собой нужно взять хотя бы нож, мало ли какие люди там.
-----------, так и есть. Но это надо психологически быть готовым, это уже совсем не биржа, это другая деятельность). Например мне морально сложно наё-ть пенсионеров…наверное есть что-то важнее денег)
avatar

Домосед

Спасибо, интересно. По моим ощущениям, сейчас и на биржевом рынке есть неплохие инвестиционные возможности при гораздо меньших рисках, поэтому для себя решил не тратить время и капитал на внебиржевые вложения. Хотя, может я так думаю потому, что просто плохо знаю внебиржевой рынок…
Makc, всё верно, полностью согласен! Сейчас и на бирже есть хорошие дивидендные истории, можно повременить, дождаться когда рынок в полной мере осознает низкую инфляцию — падение ставок и когда на бирже максимальные дивы будут 5-6%, то тогда можно на борд посмотреть, там будет 8-12%.
avatar

Домосед

Спасибо! Очень интересно! А расскажите, где данные по компаниям берете, финансы там и тп.
avatar

dimakor

dimakor, данные беру в разных источниках. Для начала можете зайти на минорити форум, там много компаний, кот ребята торгуют… Финансы и т.д. всё как обычно -Интерфакс раскрытие и новостной поток в инете.
avatar

Домосед

Еще сейчас можно отнести полное отсутствие раскрытия отчётности, Роствертол, Сигнал и многие другие

 «Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2017г. не подлежит раскрытию на основании Постановления Правительства РФ от 24.11.2017г. № 8582п-П13, Постановления Правительства РФ от 12.01.2018г. № 5 и по решению органов управления Обществом согласно письму Государственной корпорации «Ростех» от 01.12.2017г. № РТ44-1756к.»

 Оценка и дивиденды будут полный сюрприз для минора.

avatar

РоманП.

РоманП., это так. Но по году получить при желании можно, запросив материалы к собранию. Я вот тоже думал над этим и для себя решил, что у оборонки все равно всё непредсказуемо по кварталам и я обычно решения принимаю раз в году по итогам года:), примирился в общем..:)
avatar

Домосед

Хорошая статья, как раз интересуюсь внебиржей, на долгосрок планы, подскажи твое мнение подкреплено опытом на внебирже?) Профессионал или опытный парень? )
avatar

Mart_krsk

Mart_kr, всё придумал, не верь.
avatar

Домосед

Mart_kr, помогу с подбором недооцененного доходного портфеля по внебирже. Звони 8 977 871 01 20

теги блога Домосед

....все тэги



2010-2020
UPDONW