Блог им. Knignik

ЗКТ. О стратегии. Адаптация беседы Ходаренка в часе милитариста у Сатановского

   Часто в топиках и вебинарах, материалах конференций звучит термин «стратегия». Честно говоря, доморощенные «стратегии», состоящие из десятка утверждений, достали.
   В смежных с экономикой областях к стратегии относятся серьезно. Вашему вниманию предлагается конспект разговора Михаила Ходаренка и ведущих о военной стратегии, прозвучавшего в часе милитариста у Сатановского в августе с.г. Адаптировано к трейдингу.
   Нужно быть крайне осторожным с различными формулировками, выводами и думать — навредит это тебе или нет.
   Вы за быков или за медведей — вы определитесь как-то.
   Стратегия. Товарищ Сталин повторял по пять-десять, пятнадцать раз в течение многих лет. То, что он вбил в массовое сознание, успешно держится до сих пор.
   Любая контора, любой проходимец применяет в своих выкладках термин стратегический. И стратегия, и стратегическое исследование, стратегическая коммуникация, конъюнктура, буквально все.
   Понятие стратегии выглядит настолько простым, что неслучайно возникло определение, стратегия — это казарменная сказка.
   Дело в том, какие последствия будут от принятых решений. Не на втором ходу, не на третьем, а желательно на 4 и 5, как говорят математики, итерации. Вот в чем искусство стратега.
   Первоначальные решения принимаются сравнительно легко. Очевидно. А потом начинается то, о чем говорил Александр Андреевич Свечин, «курица высаживает утят».
   Последствия совершенно не похожи на породившие их причины.
   Для того, чтобы человек сказал, что он какое-то отношение имеет к стратегии, надо иметь:
— базовое образование;
— необходимый и длительный опыт в стратегических звеньях управления.
   Это все арифметика. дальше — дар от Бога. Он есть или его нет — научиться невозможно. Это предвидение. Как можно научиться предвидению, интуиции, чутью? И талант. Талант в этом деле должен присутствовать.
   На судилище Иосифа Бродского спросили — Вы кто? — Я поэт — А кто Вас назначил? Есть же Союз писателей. Толстой в нем состоял?
   Стратега (с большой буквы) Бог поцеловал в макушку.
   Не учился толком нигде. Не работал толком нигде. Бог не поцеловал — долой с рынка, на завод иди.
   А трейдуны бьют себя ногами в грудь, доказывают, что они стратеги-трейдеры (аналитики) 99-й пробы, первого разлива, первого отжима, несравненные. А дела свидетельствуют об обратном.
   Перейдем к планированию стратегических операций и операций стратегического уровня. Стратегия — это систематизированные размышления над биржевой историей. Чтобы систематизировано размышлять, нужна история, нужно хотя бы знать ее. Когда ее нет, очень трудно размышлять, тем более систематизировать. А если еще и нечем. И такое тоже может быть.
   Должны быть сделаны правильные выводы из обстановки, складывающейся на данный момент. Вскрыть все замыслы биржевого игрока, что он затевает, и правильно определить характер своих действий. Часто приходится действовать методом тыка и допускать непростительные ошибки.
Неправильно оценили. неправильно начали действовать — в результате потеряли счет.
   В трейдинге, как на войне — за ошибки приходится платить по самой дорогой цене. Иногда говорят — вот такой-то что-то нашептал, сразу начали действовать в соответствии с его предложениями, выводами.
   Так не бывает. Наполеон сказал — из всей информации только 5% правильная, остальное — отходы. Нужно выловить эти проценты.
   Главное — предвидение. интуиция, стратегический прогноз.
   Если поступать по классике, казалось бы — положил перед собой и действуй — успех тебе обеспечен. Не получается.Не все так просто.
   Дальше начинается разработка общего замысла кампании (инвестиций, спекуляций). Планировать надо все-таки кампаниями. Ресурсы трейдера не безграничны. Чтобы распределить их между рынками, бумагами, деривативами.
   Куда распределять ресурсы, где главное направление (удара) применения средств? Как пополнять свой счет — можно по-разному, можно сразу, можно частями. Сколько стратегических резервов и каких. Где они располагаются. Каков замысел их использования. Если вы ставите чась средств в резерв, должна быть обеспечена возможность быстрого их использования. И применить их в нужный момент. Если средства заморожены (депозит в банке, недвижимость, отдан в доверительное управление, в товаре, в автомобилях...) — их быстро не вытащишь.
   Разведка боем — использование небольшого депозита для торговли с целью приобретения опыта.
   Можно проиграть сражение, но профессиональный трейдер должен выиграть войну.  
   Общий замысел трейдинга должен включать схему формирования и использования стратегических резервов.
   Выработал общий замысел ведения кампании. Нарисовал красные линии, здесь будем. здесь не будем, здесь такие действия, здесь такие. Произвели сложные расчеты… Здесь интересно посмотреть варианты, которые разрабатывались. Товарищ Сталин любил сравнивать варианты. Он воспринимал доказательные доклады. Применение стратегии должно иметь доказательную базу. Коротко, по сути дела, обоснованно.
   Можно было продать ему туфту? У него было фантастическое чутье на слабые доклады. Продавить было можно, но с такими последствиями, что мало не покажется. Доказать было можно, Сталин менял свою точку зрения, но это было небезопасно. Пример — Рокоссовский. Настаивал на своем плане, отличном от плана Ставки. А он сидел в тюрьме, пытали, выводили на расстрел. Слабых только арестовали, а он уже на всех показания написал.
   Мужество (стрессоустойчивость) — одно из основных качеств трейдера.
   Должен быть план формирования и стратегического применения резервов. На главном направлении должна использоваться хорошо зарекомендовавшая себя стратегия. Так не бывает, что все деньги отданы на откуп новой, никому не известной стратегии, программе, роботу.
   Банкир принимает кадровые решения, ставит хорошо зарекомендовавших себя трейдеров управлять денежными потоками. Важный план для банка — план распределения и перевода средств. Это сотни кредитов, депозитов, деривативов.
   Где планировался основной успех — этот документ должен быть.
   Можно ли пользоваться классикой? Напрямую переносить опыт двухсотлетней давности? Или прошедших кризисов? Важно понять последовательность действий игроков, ход планирования, что они думали, что предполагали, какие выдвигали варианты.
   Вариант — оперативная часть плюс пояснительная записка.
   Пока живо это поколение «хозяев жизни», никто не допустит, чтобы правда об их неправильных действиях вышла наружу.
   Историю, которая требуется для обучения профессиональных трейдеров, еще нужно писать.
   Когда сформирована стратегия, пишутся планы на проведение отдельных операций. Это сложный и объемный процесс.
   Составил планы. Это легко. Но это арифметика. Все вроде отработал, как в учебнике, и ничего не получилось. Тут включается в дело талант и предвидение. Именно такие трейдеры ценятся.
   Успех выполнения задач зависел от того, какими средствами располагал трейдер. Если нет нужной суммы, как ни размахивай шашкой, много денег не заработаешь.
   Ценится качество — выносливость. Последнюю ночь перед наступлением никто не спит. План составляется на первый день трейдинга.
   Графики выхода новостей, время, сигналы, порядок выполнения. Дальше вмешивается противник, который тебе не подчинен, действует исключительно по своему злобному усмотрению. Первый день кончился — опять планировать следующий день. С учетом того, что сделано в первый день. К утру поставлены задачи. Надо оперативно реагировать на все изменения. При этом еще и думать.

P.s. Буду рад, если кому-то пригодится.
  
  
  
  
★1

теги блога Кухонный трейдер

....все тэги



UPDONW