Блог им. Kocty

Международный финансовый кризис

    • 19 декабря 2017, 18:30
    • |
    • Kocty
  • Еще

 

(Часть #4)
Основные черты: валютный кризис и суверенный дефолт.

Международный финансовый кризис

Когда страна, поддерживающая фиксированный обменный курс внезапно вынуждена девальвировать свою валюту из-за нарастающей неустойчивости дефицита текущего платёжного баланса, то это называется валютный кризис или кризис платежного баланса. Когда страна не в состоянии погасить свой суверенный долг, это называется суверенный дефолт. В то время как девальвация и дефолт могут быть добровольным решением правительства, чаще они воспринимаются как невольные результаты изменения настроений инвесторов, что приводит к внезапной остановке притока капитала или внезапного увеличения оттока капитала.

Некоторые из валют, которые стали частью Европейского механизма валютных курсовпострадали от кризисов в 1992-93 и были вынуждены девальвировать свою валюту или выйти из механизма. Очередной виток валютных кризисов имел место в Азии в 1997-98 гг. Многие страны Латинской Америки пострадали от дефолта по своей задолженности в начале 1980-х годов. В России финансовый кризис 1998 г. привел к девальвации рубля и дефолта по государственным облигациям.

Обширный экономический кризис

Основные черты: рецессия и депрессия в экономике.
Международный финансовый кризис

Снижение потребительских расходов

Отрицательный рост ВВП длящийся два или более квартала называется спадом. Особенно длительная или тяжелая рецессия может быть вызвана депрессией, в то время как длительный период медленного, но необязательно отрицательного роста иногда называют экономической стагнацией.

Некоторые экономисты утверждают, что многие спады были вызваны за счет финансовых кризисов. Одним из важных примеров является Великая Депрессия, которая предшествовала во многих странах бегством капиталов из банков, сопровождаемое крахом фондового рынка. В конце 2008-09 гг ипотечный кризис и схлопывание пузыря недвижимости по всему миру привели к рецессии в США и ряде других стран.

Некоторые экономисты утверждают, что финансовые кризисы вызваны другими факторами — в странах, где финансовый кризис считался первоначальным шоком и последующей рецессией, существовали более важные факторы повлиявшие на продолжительность рецессии. В частности, Милтон Фридман и Анна Schwartzargued, утверждаются, что первоначальный экономический спад, связанный с крахом 1929 года и банковской паникой 1930-х годов не превратились бы в затяжную депрессию, если бы не были подкреплены ошибками денежной  политики со стороны федерального резерва, кстати эта позиция поддерживается и Беном Бернанке.
Международный финансовый кризис
Бен Бернанке: 14-й Председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы

Продолжение статьи Финансовый кризис

1 комментарий
А Ротбард по поводу той же самой великой депрессии утверждает нечто противоположное. Рецепты Фридмана не сработали в 70-е годы. А что до Бернанке — имхо — все ще не закончено. Тактически он с ипотечным кризисом справился. а стратегически. я полагаю, завел США в куда большую беду. 
avatar

теги блога Kocty

....все тэги



UPDONW