Блог им. 87578

Albus против Грудинина. Теория и практика.

«Когда я слушал, как Вячеслав Владимирович перечислял министров, он не упомянул главного замминистра, который должен здесь сидеть, замминистра финансов. У нас интересная ситуация сложилась. Все говорят правильные вещи. Ну не все, я считаю, что Александр Николаевич докладывает совершенно другую ситуацию, мы живем в разных странах. Он – в одной, я – в другой. На самом деле руководство, я занимаю пост директора совхоза довольно давно, принимает неправильные решения, потому что в 90% случаев ему неправильно докладывают. 

Поэтому, если говорят, что развитие сельского хозяйства есть, надо сразу рассказывать, что мы достигли каких-то успехов только в агрохолдингах. Все остальное сельское хозяйство, а именно оно определяет устойчивое развитие сельских территорий, находится в очень тяжелом положении. Агрохолдинги живут только за счет того, что львиную долю господдержки получают именно они. Но они никакого отношения не имеют к ситуации на территории. Это, как правило, офшоры во втором-третьем поколении, которые в конечном итоге все время просят помощи у государства. Один захотел вдруг, чтобы цена на зерно была меньше, – взял и договорился с правительством, они ввели эмбарго на вывоз зерна. Другой получает до 90% господдержки, и это уже стало притчей во языцех. Для примера скажу, что в Америке, если предприятие агросектора получает выручку больше 60 миллионов долларов, оно исключается из господдержки. 

Второе: я прекрасно понимаю, что можно достигнуть полной продовольственной безопасности и обеспеченности товарами, когда ты лишил население денег. И поэтому они перестают покупать продукты. Поэтому, если взять по-другому посчитать, а именно учесть утвержденные Всемирной организацией здравоохранения нормы на потребление мяса, молока, яблок, всего остального и умножить на количество жителей, вы поймете, на самом деле, сколько нам нужно. Но мы достигли полного импортозамещения только за счет того, что перестали есть натуральные продукты. У меня на днях мой заместитель ездил в Новгород – посмотреть оборудование для производства сыра. Говорит, посмотрел — оборудование испанское. А потом, мол, иду, а с одной стороны брикеты пальмового масла, а с другой — пакеты с сухим молоком из Белоруссии. И они из этого делают сыр. Кого это радует? Конечно, в отчете Росстата все выглядит отлично. 

Встречаюсь с Данквертом (Сергей Данкверт, глава Россельхознадзора РФ) недавно в составе делегации Молочного союза. Он говорит, слушайте, через каждый из таможенных пропусков на белорусской границе, а их всего 6, в день 1,5 тыс. тонн белково-жирового продукта въезжает в Россию и становится сыром, как только въехал. Он нам рассказал, Россельхознадзор посылает запрос – в Китай, в Сан-Марино – нет такого производства. Все это на самом деле идет из Украины к нам, и все радуются, что у нас „полки полные“. Уберите весь фальсификат с полок — и вы поймете, что на самом деле продовольствия у нас нет. 

Ничего придумывать не надо – мы в Советском Союзе имели программу закрепления кадров на селе. Я по этой программе получил коттедж. Если ты 20 лет проработал в совхозе – половину платишь ты, половину за тебя платит предприятие. Ты привязан к этому предприятию, никуда не денешься. Но главная проблема – это доходность сельского хозяйства. В госпрограмме по поддержке сельского хозяйства правительство написало, что занятые на селе должны получить половину от зарплаты в городе. Это в госпрограмме написали. Это означает, что молодые специалисты не собираются идти туда и не пойдут туда. Поэтому устойчивое развитие села возможно только при определенных условиях: когда в селе будет больше доход, чем в городе, когда условия жизни будут не хуже.

Во многих селах ситуация такова, что нет школы, нет детского сада, нет поликлиники. Можно уговаривать сколько угодно молодую семью там жить – не будут они там жить. Еще одна проблема – дороги. Я ездил в Ярославскую область смотреть производство сыра, дороги — категории „Б“. По ним проехать невозможно, колеса у внедорожника отрываются.

Поэтому сначала нужно понять, что если вы тратите на все сельское хозяйство из Федерального бюджета 240 млрд рублей, а на плитку в Москве в год 90 млрд рублей – вы никогда не добьетесь того, чтобы жизнь в сельском хозяйстве поменялась. Приоритеты нужно поменять. Я слушаю министра финансов – взяли и снесли вообще Федеральную целевую программу устойчивого развития села: ее просто не стало, по определению. Они таким образом расставили приоритеты. Эти приоритеты привели к тому, что люди на селе – как бы тут не собирались и не рассказывали всякие сказки – жить не будут. Александр Николаевич, с яблоком за 5 лет вы не разберетесь никогда, по одной простой причине – это еще и сок. А вы ввозите концентраты в огромных объемах из Китая и пьете неизвестно что. Если убрать с полок соевые продукты, пальмовые продукты, заменители животных жиров – у нас нет сейчас реально доклада президенту о том, что мы достигли продовольственной безопасности. 

Когда-то Рузвельт покупал у крестьян и топил его в море и сжигал в топках паровозов – почему? Он достигал доходности сельского хозяйства. Тогда люди не бросали сельское хозяйство. 

У нас сейчас абсолютно другая картина, и поэтому мы находимся в ужасном положении с точки зрения сельского хозяйства. Нам нужно срочно менять бюджет, нам нужно вводить эту федерально-целевую программу обратно, надо увеличить ассигнования. Послушайте, Геннадий Андреевич прав: если вы не достигнете как при сельском хозяйстве Советского Союза – тогда тоже, конечно думали, о развитии сельского хозяйства – 10% от расходов в бюджете, а в бюджете деньги есть, мы же это видим – вы никогда не получите поворота обратно. Люди не будут жить там, где жить нельзя».
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/95280
    ★1
    52 комментария
    Выход — в сжигании зерна?
    avatar
    Bazz, это вариант поддержки сельхозпроизводителя за счёт бюджета, а Грудинин его упомянул в качестве примера того на что государство пошло ради этого.
    avatar
    Bazz,  https://ok.ru/kavminvody  вот тут без накрутки голосовалка. забейте грудинина!
    avatar
    Нет, просто не быть альбусом.
    avatar
    Дочитал до слов сх холдинги просят все время у государства, сельское хозяйство во всем мире на дотациях, во всем миря мля
    avatar
    Gsimplov777, ты сначала смысл улови его слов
    avatar
    Vadimka, всем дают дотации и фермерам и аграхолдингам, само собой агрохолдинг огромный всегда будет более конкурентноспособен чем один фермер. Если взять тебя и 100 человек банду, кто будет сильней? Так и здесь. 
    avatar
    Gsimplov777, ещё раз, полностью вникни в слова Грудинина
    avatar
    Vadimka, пойми одно, Путин всегда готов выслушать и принять в действие любой умный и самое главное полезный и эффективный совет, думаешь он не слушает никого, он же говорил на пресс конференции, садились за стол с либералами предлагающих эффективные источники доходов, начинали просчитывать, а в итоге они оказывались на деле пшиком или малоэффективными, такие заявления нужны им для того, чтоб влиять на такие не окрепшие умы как твой, чтоб избраться и хапнуть. Почему либералы держат в секрете свои прорывные идеи по поднятию России и не делятся с правииельством? Потому что на деле они пшик, просто пшик....)) 
     А если Грудинин говорит дело пусть идет с идеямиик министру сельского хозяйства, тот примет себе на вооружение и заработает, СЕБЕ очки в глазах президента и народа, наверное все таки на деле эти ппедложения лишь популистксие предвыборные лозунги не более…
    avatar
    Gsimplov777, так он же говорит что агрохолдинги надо ограничить в дотациях в пользу малых предприятий, у нас все ровно наоборот.
    текст читайте — он говорит в США крупные не получают дотаций.
    avatar
    Mechanic, все практически предприятия с/х являются дотационными, зачем успешные агрохолдинги обделять дотациями? Чтоб они стали неуспешными?))
     Грудинин фермер? Или пытался как то просить дотации как фермер? 
     У него ведь успешный совхоз, что он как наши никчемыши скулит? На лицо человек хочет власти, а ему не дают. Сейчас почитаю о нем и добавлю.
    avatar
    Gsimplov777, твой коллега по цеху Олежик Каширин недавно жопу рвал, говорил, что СХ в России никак не поддерживается и нет никаких дотаций))
    avatar
    Mechanic, почитал его биографию, выдвигается от КПРФ, у него переоценка своей личности, его надо назначить министром с/х хозяйства пусть покажет себя там или губернатором какой нибудь дотационной губернии, а не председателем совхоза Московской области которая является донором, поглядеть подымет он губернию?)) Одного председателя совхоза знаю кторый стал президентом, тупой как пробка, Лукашенко фамилия… спросите белорусов как они при нем? Если бы не Россия с дотациями вообще все плохо было бы, на дотациях любой дурак(директор совхоза) ЦАРЬ)))
    avatar
    интересное сравнение с плиткой, не знал.

    В целом идет разговор от разных людей о разных вещах — в зависимости от задач, которые они решают. У Албуса задача одна, у Грудинина — другая.
    Как обычно самый важный момент упускается — это контекст.

    avatar
    dagh, какая задача у Албуса?)))
    avatar
    Алекс Бергманн, популяризация, положительный фон, выгодный ракурс и т.д.
    Слаб — не последняя площадка в части трафика, скорее всего он включен в список площадок для подобных статей.
    Это обычная последовательная и методичная работа.
    avatar
    dagh, самый важный момент это цель, у Грудинина главное — люди, у власти — прибыль для бизнеса и желательно в баксах.
    avatar
    Eridanoy, мы о разных вещах…
    avatar
    если назвать осла лошадью, прапорщика — офицером,
    то и диспансеризацию можно назвать медициной, и агрохолдинги сельским хозяйством.
    avatar
    Поэтому сначала нужно понять, что если вы тратите на все сельское хозяйство из Федерального бюджета 240 млрд рублей, а на плитку в Москве в год 90 млрд рублей
    эй а чего не написали, что после этих слов был шквал оваций. как я понял, карманный бизнес жены собакина задолбал и депутатов. 
    avatar
    не могу сказать что всё прочитал. но вот это
    У нас сейчас абсолютно другая картина, и поэтому мы находимся в ужасном положении с точки зрения сельского хозяйства. 
    абсолютно точно враньё-нытьё, как хотите. потому что человек с одной стороны говорит как прекрасно было в советском союзе, а с другой — как ужасно сейчас.
    но я иду в магазин и вижу наше, российское мясо, колбасы, молоко, и др. 
    и что-то не вяжется. я ведь помню союз.
    avatar
    ПBМ, нужно было прочитать, он и говорит что в отличие от СССР когда кормили натуральными продуктами, колбасы из сои, молоко из молочного порошка, сыр из пальмового масла, соки из китайского концентрата, а изобилие из-за невозможности большой части граждан покупать в достаточном количестве даже этот фальсификат.
    Кстати дефицит при Горбачёве и Ельцине устраивался сознательно, реально склады были завалены.
    avatar
    Eridanoy, это неправда. и то что еда была существенно лучше и то что сейчас еду кто-то купить не может.

    В 1832 году российский химик М. Дирчов основал первое коммерческое производство сухого молока.

    насчёт дефицита сознательного — скорее всего тоже не правда. правда в том, что бабла было больше, чем товаров. но поскольку всё регулировалось искуственно, то инфляции не было, потому что не было рынка, который бы заполнил дефицит.

    бабла было больше из-за глупых действий и косяков Горбачёва. а товаров меньше — из-за косяков плановой экономики. официально в москву завозилось чуть ли не 50% всех мясных продуктов, выпущенных в стране. а дальше работал колбасный «самовывоз».

    общий мой посыл — неправда, что с продуктами в СССР было лучше, а щас полная жопа. всё совершенно очевидно наоборот.
    сельское хозяйство, очевидно было развалено в 90ых точно так же как армия. всё было захвачено и разворовано. абсолютно всё.
    но в 90ых.
    avatar
    ПBМ, инфляции в девяностые не было? Ну приехали )))
    Косяков у буржуазной экономики ещё больше, а вот на складах тогда действительно товары были.
    В СССР продукты выпускались по ГОСТам, а не ТУ как сейчас, нормативы были достаточно жёсткими это контролировалось, причём действительно контролировалось, потому что такой коррупции как сейчас не было.
    Забавнее всего что вы спорите с производителем который давно и не по наслышке знаком с проблемами в отрасли.
    Так что общий мой посыл: то что вы написали — неправда.
    avatar
    Eridanoy, читать не умеешь или только прикидываешься идиотом? судя по смайликам — последнее. инфляции не было при СССР. 
    зачем по твоему при СССР были ТУ, если по ним ничего не выпускалось? 
    не понаслышке пишется вместе. я знать не знаю кто ты. так же как ты — кто я, так что это пустой трёп, ничего забавного.
    avatar
    ПBМ, алё грараж, какой СССР в девяностых? )))
    Ты хоть новейшую историю России изучи для начала.
    Продукты питания в СССР выпускались по ГОСТам и это были не ГОСТы РФ, какие ТУ, хватит уже чушь молоть, впрочем вы сами определили своё творчество как «пустой трёп», в принципе я согласен.
    avatar
    Eridanoy, слушай, чувак, оставь свои дебильные понты. одно дело, когда ты тупой, я бы это мог простить. но ты ещё и агрессивный, это перебор.
    инфляции не было в СССР. при чём тут 90ые? что ты сам себе придумал, над чем ты ржёшь, укурок?

    давай по простому, для дебилов. ты знаешь как молоко получается? корову представляешь себе? сколько по-твоему месяцев в году корова молоко даёт? откуда по-твоему получалось молоко зимой? расскажи мне, неграмотный ты производитель, не по на слышке знающий всё, как можно было обойтись без сухого молока зимой?

    вот, почитай, о супер специалист, первый попавшийся ГОСТ
    docs.cntd.ru/document/gost-13277-79
    пункт 2.2
    молоко изготавливалось из сухого молока и воды. по госту. 1981 год.
    ещё вопросы?
    avatar
    ПBМ, ты что совсем дурак или притворяешься, руским языком написано ГОСТ 13277-79
    ну а то что корова зимой молока не даёт вообще перл ))))
    какие к тебе могут быть вопросы, не смеши
    avatar
    Eridanoy, да нет, это у меня к тебе вопрос и всего один был. с чего ты взял что при СССР не было сухого молока?
    кстати пальмовое масло при СССР было так же. 
    смешно, это когда доказывают что при СССР еда была лучше.
    и что якобы при СССР хоть как-то заботились о сельском хозяйстве. вообще бред и лапша для безголовых идиотов.

    avatar
    ПBМ, я не говорил что не было сухого молока, и не говорил что не было пальмового масла, из него просто сыры не делали, ты хоть мои слова не искажай и без этого достаточно чепухи понаписал.
    Впрочем раз ты в девяностых ещё в СССР жил, то в принципе всё понятно )))
    avatar
    Eridanoy, вообще-то ты сам влез под мой комментарий со своими словами, что в СССР не было сухого молока и пальмового масла. В отличие от РФ. 
    это оказалось враньём. ок. не твоим? ну ладно. не твоим.
    но враньём.
    я и писал, что текст враньё, а ты влез чтобы сказать что нет? и влез с враньём.
    и ещё зачем-то повторяешь другое враньё, что я якобы написал что в 90ые инфляции не было, и что СССР был в 90ые.
    ну невозможно же быть таким тупым, у тебя плохо получается.
    просто врёшь опять неумело.
    давай закончим на том что
    1. я написал что инфляции не было в СССР
    2. я не писал что СССР был в 90ые. это два разных предложения. точка их разделяет, прочти внимательно.

    что касается 
    Впрочем раз ты в девяностых ещё в СССР жил, то в принципе всё понятно )))
    я не знаю когда ты там родился, чего учил в школе, но СССР таки был в 90ые. аж почти 2 года из 10.
    хотя я вообще об этом не писал, повторяю в 1005000ый раз. 
    прочем, то что ты неумело косишь под тупого и просто врёшь, действительно ясно.

    avatar
    ПBМ, врёшь как раз ты, я нигде не писал что не было сухого молока, врёшь ещё раз потому что под девяностыми понимается правление Ельцина, а не точная дата с 1990, хотя и эти почти 2 года можно не считать потому что уже прошли все реформы Горбачёва который от существовавшей в СССР системы уже ничего не оставил.
    Поэтому повторю последний раз — хватит выкручиваться и писать чушь.
    avatar
    Eridanoy, это кто писал? почерк-то твой. твоё изложение. зачем ты это писал? сказать что это враньё? или что это действительно так? 
    ПBМ, нужно было прочитать, он и говорит что в отличие от СССР когда кормили натуральными продуктами, колбасы из сои, молоко из молочного порошка, сыр из пальмового масла, соки из китайского концентрата, а изобилие из-за невозможности большой части граждан покупать в достаточном количестве даже этот фальсификат.
    если ты хотел сказать что это враньё, то это значит что ты со мной согласился. я тоже считаю, что это враньё.

    а если ты хотел сказать что это правда, тогда враньё вот эти твои слова:
    ПBМ, я не говорил что не было сухого молока, и не говорил что не было пальмового масла, из него просто сыры не делали, ты хоть мои слова не искажай и без этого достаточно чепухи понаписал.

    может ты про мокрый порошок говорил? ты ж любитель посмеяться.
    avatar
    ПBМ, похоже у тебя и с русским проблемы, про сухое молоко и сою это сейчас, а не в СССР. Заодно поинтересуйся чем гост от ту отличается, чтобы мне и на это время не тратить.
    avatar
    Eridanoy, какие у меня проблемы русским? 
    ты пишешь что в СССР сухого молока не было, в отличие от _сейчас_. Так или нет?
    я говорю, что БЫЛО.
    такое чувство, что ты даже мысль не можешь удержать больше двух слов.
    avatar
    ПBМ, ты что совсем идиот? Где я написал что сухого молока не было, хватит уже тупить.
    avatar
    Eridanoy, пфффф..
    как ещё понять фразу "В отличие от СССР [], [сейчас] колбасы из сои, молоко из молочного порошка, сыр из пальмового масла, соки из китайского концентрата."

    Ты зачем написал что сейчас молоко из порошка в отличие от СССР? Чтобы так сказать что в СССР сухое молоко тоже было?

    avatar
    ПBМ, всё таки идиот, а у меня были надежды )))
    avatar
    Eridanoy, не расстраивайся. я слышал что глупость, это одно из условий счастливой жизни. так что у тебя всё будет хорошо. будь счастлив там! пей цельное молоко.
    avatar
    ПBМ, так вы счастливчик, поздравляю )))
    avatar
    Eridanoy, ты ври, да не завирайся. ты придрался ко мне, что СССРа не было в 90ые. 
    а теперь Ельцина какого-то приплетаешь. 
    я про него тоже не слова не говорил. 

    оказывается был СССР в 90ые.
    и молоко сухое было.
    вот незадача.

    и кстати. враньё, что всё до Ельцина развалили. ложь.
    приватизацию запустил сам Ельцин. Чубайс — это его креатура.
    залоговые аукционы. чеченские авизо, пирамида ГКО — это всё было при Ельцине.
    Горбачёв сломал только КПСС, хребет переломил, из-за чего союз и рухнул, ну и ещё Горбачёв открыл канал сообщения между налом и безналом, и разрешил кооперативы. На чём взошла звезда Менатепа и многих других.
    но разрослось всё это и зацвело именно при Ельцине. Ельцин добил КПСС приватизацией — чтобы уничтожить «власть красных директоров», коммунистов. Развалить, чтобы удержать власть.
    «берите суверинитета, сколько хотите».
    Ленин когда-то похоже поступал. Не так же, но похоже.
    avatar
    ПBМ, «Горбачёв сломал только КПСС»
    Короче это уровень понимания… я уже говорил, учи новейшую историю России.
    avatar
    Eridanoy, крыс в подвале поучи как им жить, твой уровень
    avatar
    ПBМ, Качество продуктов в СССР было лучше о чём тут спорить то?...
    С\х в начале 90-х разваливалось, с середины 90-х началось там движение уже, просто ситуация была другая… дело было в хороших технологиях, технике… и т.д… т.е в долларах, а когда долларов в стране было мало для такой большой страны… то....
    в 2000-х вытянуло всё- только цена на нефть и др.ресурсы....

    ресурсы наш президент....

    А продукты сейчас и правда гавно, даже по сравнению с 90-ми.   охлаждёнка-курица сейчас такое чувство что хуже ножек буша… накормить народ гавном и сказать что всего полно?.. мол жрите гавно наколенное  и химическое и не говорите что с\х у нас не развивается...
    с таким руководством страны и врагов не надо…
    avatar
    Двоечник, это уже разговоры для бедных какие-то.
    сравнивать хлорированные __ножки__ кур, замороженные и нормальных экологичных кур наших, это за гранью здорового диалога.

    мб это такой эффект дефицита. типа когда нихрена нет, и замороженная куриная нога в больших количествах кажется манной небесной. сам прекрасно помню как все радовались каким-то китайским кедам черным, или зелёным слаксам-брюкам или свитеру турецкому Boys. кто станет это носить сейчас?? но в голове всё равно осталось ощущение, что это круто. просто на контрасте.

    про то что сх развалили в 90ых я согласен. о том и писал выше — что в 90ых развалили всё вообще (ну за некоторым исключением). т.е. был союз. потом были 90ые и потом настало условное сейчас. вот в «сейчас» кмк движение в сх позитивное. по крайней мере поля засевают.
    коровники со свинарниками конечно пустые в основном. но появилась наша говядина. курица. как раз за счёт тех больших агрохолдингов. пусть уж они будут, чем совсем ничего.
    avatar
    Албус знатный пропагандон
    avatar
    RastaPS, Грудинина услышал, а где Албус? 
    RastaPS, пропаганда есть со всех сторон, так или иначе.
    avatar
    Ответил здесь
    smart-lab.ru/blog/440006.php

    Albus, ты бы еще под подушкой у себя ответил
    Грудинин это на смену Потапенко с Жуковским экономику " поднимать" на экраны пришел?
    avatar
    Ерунда: на 1 доллар господдержки наше сельское хозяйство производит в 5 раз больше продукции в тоннах,  чем США. И не сжигание зерна,  а масштабная господдержка спасла американских фермеров от разорения (как и западноевропейских)   Это раз.  Агрохолдинги -  это 20% в зерна и 15% в мясе и очень небольшие доли в овощах и фруктах.  И вовсе не вся господдержка достается им,  а меньше 10%.  Инфраструктура да хромает,  но дорог и газа на селе уже больше,  чем при СССР.  Школы?  Так ещё во времена СССР было принято решение,  что если в селе меньше 14 детей среднего школьного возраста одного года,  то школа может быть только начальной.  И одна общая средняя школа на несколько сел в самом крупном. Что нелогичного?  И что считать «натуральным»  -  тоже большой вопрос.  Что лучше — натуральная «синяя птица»  или бройлер на гормонах?  Почему то во всем мире потребитель предпочитает второе.  И почему все «проблемники»  все время в качестве примеров приводят молочную продукцию?  А пшеница,  в которой мы стали крупнейшими экспортерами в мире тоже на «пальмовое масле»,  или мясо птицы и свинина,  которыми мы обеспечиваем себя на 90 и 70%%,  соответственно, исключительно «фальсификат»?  И картофель с сахаром,  который на 100% производится из отечественной сахарной свеклы,  тоже благодаря " пальмовому маслу" выросли?  И потребление мяса птицы и свинины у нас на душу населения уже больше,  чем во времена СССР и это при том,  что и кости отделены от вырезки в магазинах и курицы продаются без потрохов. 
    Не надо распространять проблемы одной подотрасли- производство молока и молокопродукции на все сельхозпроизводство. А у молочной отрасли действительно проблемы,  потому что пасбищный метод не способствует удоям и имеет высокую себестоимость,  а стойбищный действительно только для крупных хозяйств «по карману», так как во времена СССР не развивался и очень сильное отставание накопилось. Вот и снижаем цены на конечную продукцию за счёт дешевых добавок,  потому что литр молока за 200 руб.  никому не нужен., ни потребителям,  ни  сыропроизводителям,  ни другим производителям молоко продуктов.  Да и бюджету дотировать это пасбищное производство молока -  это глупость.  А стойбищное надо развивать на базе крупных хозяйств со здоровой рабочей силой,  а не уходящей в «самоотгулы»  после получки на три дня.
    avatar

    теги блога Вульф

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн