Блог им. orester

Новые правила или игра по-новому?

13 ноября исполнительный директор Blockstream и создатель HashCash Адам Бэк, который остается одним из немногих людей, упомянутых в оригинальном документе о биткоине, опубликованном Сатоши Накамото в 2009 году, объяснил, что увеличение размера блока в сети биткоин в среднесрочной перспективе — это возможность, которую не стоит исключать.

Как пояснил Бэк, команда разработчиков биткоин не выступает однозначно против увеличения размера блоков. В 2014 году Бэк отметил, что постепенный рост блока до 2МБ, 4МБ и 8МБ является жизнеспособным вариантом в среднесрочной перспективе, пока платежные каналы второго уровня, например, Lightning Network, не обретут массовую популярность.

Однако разработчики биткоин и большинство биткоин сообщества считают, что увеличение размера блока — это не решение проблемы масштабирования. Любой блокчейн проект благодаря своей природе имеет ограничение на размер блока.

Одна из основных причин того, что увеличение размера блока — это не долгосрочное решение проблемы масштабирования, заключается в том, что если размер блока увеличивается пропорционально росту базы пользователей сети, в определенный момент размер блока достигнет точки, в которой отдельные операторы нод не будут учитываться, а транзакции будут проверятся централизованной группой нод. Такой уровень централизации представляет опасность для любой блокчейн сети.

Например, если размер блока сети будет увеличен до 10 МБ, до 50 МБ и, в конечном итоге, до 100 МБ, мы получим экосистему, в которой операторы отдельных нод уж не будут существовать.

Следовательно, увеличение размера блока в сети биткоин следует планировать заранее, тщательно тестировать и вводить только тогда, когда это абсолютно необходимо, в период, когда транзакционные сборы в сети станут слишком высокими для подавляющего большинства.

По мере возвращения майнеров в сеть Биткоин, а также с ростом популярности SegWit решения среди компаний, можно ожидать снижения транзакционных сборов в сети.

В среднесрочной перспективе, если сборы за транзакции станут слишком высокими, увеличение размера блока, безусловно, возможно после тщательного тестирования.

 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW