А я увлекся виноделием.теперь это мое очередное хобби.
Делаю домашнее вино и всякие настойки.
Началось все 5 лет назад, когда мой «Королевский» сад разродился невиданным урожаем, в том числе и винограда.
Пришлось изучать виноделие и делать домашний винчик.
На Новый Год все друзья оценили первый блин, вино получилось с разрывным букетом вкусов и ароматов.
И понеслось.
Женская половина пообещала меня избить и задушить, если на следующий год не будет подобного вина.( или такого количества вина?)
Сейчас делаю вино из изабеллы, молдовы, привез из харватии сорт Бабич на 30 литров вина.
Обещали подогнать зинфандель из калифорнии и сапирави из Грузии.
Но супер вино получилось из груши Москвичка, брал саженцы в мичуринском саду.
Длинными зимними вечерами под каминчик идет супер.
P.S.
Для тех Кто просил рецепты грушевого и сидора в комментах:
стопудово получается в этом деле главное сахаром корми не жалей!!!
Проколол иголкой. Некоторые бутыли надули перчатки, а кое-где и нет. Наверное, много проколов сделал. А так, смотрел — везде играет.
Потом сделаю.
По сахару единого мнения нет.
Если хочешь по слаще вино, то лучше подсушить виноград дней 10-15, а потом его перерабатывать.
Я думал виноград тока на югах растет
у нас без «подкрепления» так не получится, климат не тот
А у себя виноград выращиваю, который брал у местных подмосковных виноградерей. Он сладкий, мелкий и скороспелый.
alcodistillers.ru/forum/viewforum.php?id=18
В помощь хорошему человеку!
И от года к году качество материала будет разниться в разы.
В этом проблема.
Поэтому или очень плохое сухое. Или жутко заспиртованное крепленное.
Увы.
Дары садов и огородов подмосковья
sad-moip.ru/
Кисти винограда по 1.5 килограма.
Я это не к тому, что не стоит этим заниматься. Ни в коем случае.
А в том плане, что это круто, но и трудно.
Пока на уровне домашних попоек — это одно.
Захочется же похвастаться перед объективными ценителями вина — придется сильно постараться.
Винокурня маленькая, емкостей 150л. но работает непрерывно.
Сейчас вино, сидр, кальвадос.
Потом чача, крепкие настойки
Весной собрал 150л березового сока, 30л в морозилку, остальное фрешом и на березовый квас.
Летом просто квас.
Семья не маленькая.
Только кроме буквы «а» об Изабелле надо знать ещё очень-очень много важных вещей!
Дело в том, что именно этот сорт (и все родственные) крайне опасен для здоровья человека когда речь идёт о креплёных винах как минимум (или высоком % крепости).
Будьте предельно осторожны! Изучайте тему!
В винном процессе, в плодах (особенно в шкурках) этого сорта образуются токсичные вещества, которые негативно влияют на работу почек, зрительных нервов, печени и прежде всего сердца. Вот такие пироги =(
А розовое получилось потому, что вместо ЧКД делал закваску из темного винограда.
В итоге получился такой вот розовый цвет.
Пострадала сетчатка, кохлеарные нервы, печень...
Зрение и слух так и не восстановились.