Блог им. Aleksluk

Зарубежные инвесторы выводят деньги из России

 Зарубежные инвесторы выводят деньги из России

Иностранцы объявили бойкот российским акциям.

 

Хотя с начала года индекс ММВБ просел на 18%, а входящие в него компании суммарно подешевели более чем на 1,1 триллиона российских рублей, нерезиденты не спешат покупать упавшие в цене бумаги, пишетfinanz.ru.

Крупнейший в США биржевой фонд, специализирующийся на вложениях в Россию, — VanEck Vectors Russia ETF — фиксирует непрекрающийся отток клиентских денег начиная с июня. За это время фонд был вынужден продать на МосБирже акций на 396,4 млн долларов, чтобы вернуть инвесторам их средства.

В июне фонд потерял 203,3 млн долларов, в июле — 121,6 млн долларов, с начала августа — еще 71,4 млн, следует из данных etf.com.

В результате фонд, портфель которого практически копирует индекс РТС, полностью ликвидировал вложения в Россию, сделанные в конце прошлого года на волне эйфории от победы Дональда Трампа и ожиданий, что антироссийские санкции будут смягчены.

В фонд Direxion Daily Russia Bull 3x Shares, покупающий российские акции с тройным плечом, последний раз инвесторы приносили свежий деньги в конце июня. С тех пор из фонда ушло 7 млн долларов, с начала года — 10 млн, а за год — больше 37 млн.

Компания SPDR и вовсе приняла решение закрыть свой российский фонд (SPDR S&P Russia ETF), после того как за лето из него утекло почти 3 млн долларов, или четверть от всех клиентских инвестиций.

По итогам последней недели суммарный отток иностарного капитала с российского фондового фондового рынка достиг 88 млн долларов, сообщила в пятницу компания EPFR, отслеживающая инвестиции большинства крупных фондов. По сравнению с предыдущей неделей объемы распродажи увеличились почти в 20 раз.

Начиная с мая лишь трижды EPFR фиксировала приток денег нерезидентов на недельной основе, а с начала года иностранцы вывели с рынка РФ 1,7 млрд долларов, поставив рекорд с 2013 года.

Летом зарубежные держатели акций получили от российских компаний дивиденды на сумму более 700 млрд рублей, и были надежды, что часть этих денег будет инвестирована в рынок, но на деле сколь-нибудь серьезных потоков не видно, говорит главный аналитик ВТБ24Станислав Клещев.

После обвала на 22% за первое полугодие рынок нащупал дно в середине июня, от которого отскочил почти на 11% по индексу ММВБ, но в августе вновь начал снижаться, потеряв 3% за неделю.

«Политический фактор оказывает огромное депрессивное влияние на интерес иностранцев к инвестированию в Россию, а новые санкции не добавили российским активам популярности», — говорит глава Velstand Capital Виталий Бутбаев. Играет роль и тот факт, что западные инвесторы отдают предпочтение пассивным стратегиям: популярностью пользуются фонды, которые не стремятся обыграть рынок, отбирая акции, а следуют за всем известными индексами.

«Капитализация России, по данным Всемирного банка, уменьшилась с 2009 по 2016 на 43,5% в долларовом выражении. Это большой сдвиг, который также объясняет почему рациональные инвесторы, следующие пассивной стратегии, уменьшают долю России в своих активах. Такие инвесторы не „подбирают акции на падении“, так как не видят смысла в попытках победить рынок», — говорит Бутбаев

★3
Китай продолжает сталкиваться с оттоком капитала.  В прошлом году отток капитала из страны составил $728 млрд согласно данным Standard Chartered Plc.

Аналитики пытаются спрогнозировать возможные шаги властей, направленные на то, чтобы остановить бегство капитала. Недавние меры – ограничение на покупку страховых продуктов в Гонконге, ограничение зарубежных приобретений и инвестиций – предполагают также предоставление более подробной информации от граждан при переводе средств в иностранную валюту.

Валютный регулятор Китая считает, что такие шаги были предприняты для укрепления существующей политики, и не приравнивает их к попытке остановить бегство капитала.

Правительство может ограничить расходы с кредитных карт UnionPay своих граждан на зарубежную продукцию с высокой добавленной стоимостью – предметы искусства, антиквариат, заявил Робин Хинг, экономист из Morgan Stanley.
Самая серьезная мера, на которую могут решиться власти, – это заставить экспортеров продавать свои валютные доходы, говорит Брэд Сетсер, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям в Нью-Йорке и бывший чиновник Министерства финансов США.

Такой шаг будет способствовать решению одной из ключевых проблем, являющихся источником слабости юаня.
avatar

fot1985

 «Хотя с начала года индекс ММВБ просел на 18%»
это случилось потому что рост не имел под собой фундаментальной основы, а произошел чисто на байке, что Трамп санкции отменит, хотя любой мал мальски думающий человек понимал, что этого утка.
avatar

Drozdov.S

Drozdov.S, именно, Трамплин надо аннулировать, чтобы рынок оздоровился. 
avatar

Captain_Smirnoff

да вы шоо… и правда выводят! надо же… а мы то и не знали.....)))ахаха ппц конечно,  да уже лет десять как эта тема с той или иной периодичностью всплывает)))Капитан Очевидность))
Там еще окажется что нам санкции объявили)и снова новость)))
avatar

matroskin

Это копипаст со вчерашней статьи на finanz.ru. Раньше уже ктото давал на нее ссылку, лень искать.
avatar

Уланов Валерий

уже года 4 они выводят…
avatar

василий

Kapral, только раньше не было закона о санкциях, теперь он есть и вступил в силу.
avatar

Eridanoy

интересно у Сахипзадовны, Медведева и Путина, а также у Сердюкова и Улюкаева есть портфель российских акций?.. и купят ли они на свои дивиденды подешевевшие свои активы, которые сбрасывают сии  политизированные враждебные фонды...
Вот с рыбалкой у них хорошо поставлено, завидую.
А за башнефтями и всякими втб они с гарпунами гоняются???
Или шортят втихую, чтобы не узнали патриоты низших разборов??
А может им вообще не надо и ни к чему…
avatar

baron_samedi

смотрел исторический фильм про Екатерину вторую… поразил момент -) Капитал утекает из России ей  доложили придворные экономисты… долго смеялся… вот откуда нисходящий тренд образовался… не надо было Аляску продавать… рано продали… на  лоях  понимаешь…
avatar

lp7

итог 17 лет правления режима — экономика в опе, а рубль обесценен к доллару в 10 раз
avatar

Watto

Watto, если бы она была в опе, ты бы уже валил отсюда, как зебра галопом )))
Watto, 17 лет, а ты всё тут пердишь. вали к пиндосам
avatar

$OFF

плять они уже лет 20 выводят, хватит хрень писать
И чо? Давеча видела где-то, скорее в твиттере Зерохеджа, что мол Катар откуда то ( кажись из немецкого банка) вывел свою долю.
И это скорее говорит о том, что Катару денежки нужны, чем о том, что немецкий банк загибается.
Может эти бегущие инвесторы жаждут вложиться в Теслу или Снапчат? Пущай.
avatar

Guess

пока не серьезно, какие-то копейки выводят, даже не заметно.

А могли бы реально, принять законы, о запрете инвестирования в РФ и вывести всё, до копейки!
avatar

elber

Плюсанул, а наверное зря — надоели уже такие новости.
Если действительно выводят деньги — так это должно быть продемонстрировано на индексе ММВБ(РТС), а не портянками  в новостной ленте;
Чета не пойму, а че не валимся тогда по 5 процентов в день??? Че то фонды слабенькие. Боковик не больше. Хотя с удовольствием бы увидел наш базарчик процентов на 60 припавшим и посмотрел как онИ не будут там ножи ловить и как байкотить Мамбу по 600-800 будут:)) только это хрень, а не вывод никакой. Упасть не можем даже, а тут про какие то байкоты и выводы 
avatar

Oleg Only Algo

Oleg Only Algo, думаю упасть не дает ЦБ или еще какая неизвестная организация, действующая в интересах правительства, вот после выборов что то будет, а пока болтаемся тут ))
хотя может по мановению волшебной палочкой в России и появится основа — производство и экономика поймет, что она идет в рост, а не падает ))
avatar

Константин

Kapral, Советскому Союзу это не мешало, РФ мешает. Выводы делайте сами )
avatar

Eridanoy

Eridanoy, советский союз сдох как раз от санкций… нефть в пол опустили…
avatar

ves2010

ves2010, доходы от нефти составляли несколько процентов, одна антиалкогольная компания Горбачёва нанесла больший урон бюджету чем снижение цен на нефть. Эту сказку уже давно никто не поминает, всем надоело, меня даже удивляет что вы о ней помните.
К развалу вела сама власть под руководством Горбачёва целенаправленно разрушая политическую и экономическую систему СССР, предавая наших союзников. Ельцин довершил начатое Горбачёвым.
Элита хотела конвертировать власть в собственность, что она при Ельцине и сделала.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, не конвертировать в собственность, а передать по наследству
avatar

ves2010

ves2010, так сначала нужно получить в собственность то что будешь передавать.
avatar

Eridanoy

Kapral, зачем, я сам жил в СССР, мне не нужен Акунин, да и не читаю я таких писателей.
Всё что необходимо стране мы производили сами, теперь у нас почти нет тяжёлой промышленности, мы не можем добывать на шельфе без иностранных технологий, мы не можем производить гражданские самолёты без иностранцев, у нас даже нет самостоятельной финансовой системы.
Давайте не будем сравнивать зависимость РФ и отдельные неудобства создаваемые санкциями для СССР, это разные вещи.
avatar

Eridanoy

после того как за лето из него утекло почти 3 млн долларов, или четверть от всех клиентских инвестиций.вот это фонд)
avatar

Веня

эту статью написал идиот и для идиотов. Но мне нет никакой радости устраивать разоблачения тут )) 
avatar

Бездельник У

помимо finanz.ru такую же липу и чушь строчат на forexpf.ru прямо под красивыми графиками )) 
рассчитано на профанов, неужели не вкурили есчоо?
avatar

boghema

boghema, у них бизнес строится на вовлечении в свою кухню ))
avatar

Константин

Потом дороже будут покупать))
avatar

Виталий


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW