<HELP> for explanation

Блог им. Munhgauzen

Стереотипы трейдинга. (Еще одна глава из будущей книги.)

В конце прошлого года я опубликовал одну из глав своей будущей книги по трейдингу (пример Тимофея Мартынова оказался заразителен).
smart-lab.ru/blog/368149.php
Сегодня пришла пора публикации еще одной главы из этой будущей книги.)))

Итак, очередная глава из книги барона Иеронима фон Мюнхгаузена “Про трейдинг” (название предварительное):

Очень часто в своей биржевой торговле трейдер при принятии решения об открытии или закрытии той или иной сделки/позиции опирается на общеизвестные “истины”, на книжные шаблоны и на распространенные стереотипы, которые очень часто, в конечном итоге, приводят трейдера к убыткам и, как следствие, к уменьшению депозита.    

Хочу с вами поделиться некоторыми “вредными” стереотипами, которые я и сам в свое время протестировал на своем личном опыте:

Стереотип №1. Лучше много акций, чем мало.
Мысли трейдера, поддавшегося этому стереотипу:
“У меня есть депозит 100 тыс. рублей.  Зачем мне покупать десять акций компании ГМК Норильский Никель по 10 тыс.рублей за штуку, когда я могу купить на эти деньги целый Миллион (!!!) акций Таганрогского Комбайнового Завода по 10 копеек за штуку.  Хочу владеть “миллионом” дешевых акций, чем несколькими штуками дорогих.”

Этот стереотип, как правило, преследует начинающих трейдеров, которые стремятся купить побольше в количественном выражении, и при этом совсем не задумываются о качестве приобретенного актива.

Стереотип №2. Покупаем то, что сильно упало. Продаем то, что сильно выросло.
Мысли трейдера, поддавшегося этому стереотипу:
“Если акция очень сильно упала, то ее можно купить. Она же теперь дешевая. Вот-вот последует отскок вверх.”
“Если акция очень сильно выросла, то ее можно зашортить. Она же теперь дорогая. Вот-вот последует падение.”

Однако, в большинстве случаев акция, которая очень сильно выросла, продолжает расти и дальше, а акция, которая очень сильно упала, продолжает дальнейшее падение. И трейдер, поддавшись данному стереотипу, постепенно начинает усредняться и заканчивает, в лучшем случае, довнесением денег на брокерский счет, а в худшем случае — обнулением депозита.

Стереотип №3. Знакомый паттерн.
Мысли трейдера, поддавшегося этому стереотипу:
“Упс, на графике вижу знакомую фигуру-паттерн (голову и плечи, двойное дно, бычий/медвежий флаг и т.д.). Значит дальше движение пойдет туда, как написано в книжках про эту фигуру. Я эту фигуру очень хорошо знаю. Пора открывать позицию.”

Как показывает практика, далеко не всегда эти ожидания трейдеров от сформированного паттерна осуществляются. Часто фигуры оказываются ложными. Поэтому любой паттерн следует согласовывать с индикаторами.

Стереотип №4. Японские свечи не врут.
Мысли трейдера, поддавшегося этому стереотипу:
“Вижу на графике харами/молот/повешенного/дожи (или какую-то другую известную из свечного анализа фигуру разворота). Ура, это разворот!“

Очень часто японские свечи обманывают тех, кто открывает позиции, опираясь лишь на интерпретации разворотных свечек из учебников по анализу японских свечей. Как минимум, следует дождаться подтверждения разворота и только потом задумываться об открытии позиции.   

Стереотип №5. Все бумаги ходят по уровням.
Мысли трейдера, поддавшегося этому стереотипу:
“В торговле на бирже главное – это правильно нарисовать полосочки уровней. Все бумаги ходят по этим полосочкам. И открывать/закрывать позицию нужно при пробитии той или иной полосочки вверх или вниз.”

К сожалению, “полосочки” уровней не всегда отражают всю объективную картину по инструменту. Да и сами «полосочки» часто имеют довольно много степеней свободы и каждым трейдером рисуются так, как этому трейдеру больше нравится. Пробития “полосочек” очень часто бывают ложными, и открывать позиции, опираясь только лишь на “полосочки” уровней, очень рискованно.

Стереотип №6. Новости – это главное.
Мысли трейдера, поддавшегося этому стереотипу:
“Нужно дождаться любой новости (положительной или отрицательной) по эмитенту и уже тогда открывать позицию в соответствии с этой новостью. Если новость положительная – покупать, если отрицательная – продавать.”

Но реальность такова, что все новости отыгрываются инсайдерами заблаговременно. И по факту выхода новости уже никаких интересных движений в эмитенте не наблюдается.

Конечно, перечисленные шесть стереотипов, не являются исчерпывающим списком всех существующих стереотипов, оказывающих влияние на принятие трейдерами своих решений. Это лишь первые шесть, наиболее распространенных, на мой взгляд, стереотипов.

Ну а если у вас, коллеги, имеются дополнения к перечисленным мной трейдерским стереотипам, то я вам буду очень благодарен и признателен, если вы их опубликуете в комментариях к этой заметке.

Обещаю, что постараюсь все дополнения включить в свою будущую книгу. )))

 Стереотипы трейдинга. (Еще одна глава из будущей книги.)

 

 

 

 

Исключая все эти стереотипы
нужно тарить акции Магнита
которые вырастут ещё на 50% от текущих
Ох, сколько же вас книгописцев.
avatar

SergeiL

«любой паттерн надо согласовывать с индикаторами», с какими? Стохастиком?
Книга может быть интересна, если в ней будет что-то новое. Какой смысл подбивать всю эту банальщину и выпускать в виде очередной книги. Почитайте недавний пост Деда, вот у него идея книги очень интересная, никто такого никогда не писал. Вот ее было бы интересно почитать, и неважно насколько там рабочие идеи.
avatar

Антон Иванов

Антон Иванов, дайте ссылочку, пжлст, хочу почитать
avatar

Oksana

Антон Иванов, какого Деда? Ссылочку, пожалуйста. Хотя бы нам с Оксаной. 
avatar

Вестников

Вестников, так это давно известный, многократно забаненный Старый Дед, он же Константин и еще десяток ников. Не хочу никого обижать, но, по моему мнению, у данного господина имеется в наличии некое психическое отклонение, которое позволяет ему генерировать определенные идеи, которые никто так до сих пор и не может понять. И если он сможет написать книгу, структурировав каким-то образом свои идеи, это точно будет что-то, чего раньше никогда не было. Я с удовольствием почитаю, если денег на его книгу хватит :)
smart-lab.ru/blog/413341.php
Антон Иванов, а, ну да. Этот может. Я с ним тоже пару раз пикировался. 
avatar

Вестников

Антон Иванов, не тот ли это Дед ктоина старой ветке второго эшелона смешные рассказы писал? тогда с удовольствием прочту
avatar

Evdokya

что общего у всех этих пунктов ?
механический подход к торговле !
попытка механизировать торговлю — ведёт к неудаче
avatar

От Лонга!

Я с автором не соглашусь. знакомый паттерн или японские свечи надо торгвать, если вероятность сценария более 55%. Вообще, трейдинг--- это работа с вероятностями.
Есть такие комбинации в СА, где вероятность исполнения примерно 70%.  Найти положительное матожидание, дождаться, открыть позу, поставить стоп и профит-- вот и весь фундамент трейдинга.
avatar

Oksana

Kapral, Я торгую почти 10 лет.  Начинала как раз  с Японских свечей и их комбинаций.   Вела дневник (причина открытия позиции, результат и тд).  Плюс просматривала историю.  
Конечно, с математической точностью нельзя сказать, что какой-то паттерн (свечной) отрабатывается на 70%.  
В один период времени из 10 сделок 8 будет прибыльных, в другой период  возможно только 6 прибыльных.  

Но то, что пишет автор топика «очень часто…  Не всегда… » — это ниочём.    Надо искать на рынке смещение вероятностей и торговать именно их, даже если  конкретно какой-то вход будет  с убытком.  Главное, чтоб более 55% входов были прибыльными
avatar

Oksana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW