Блог им. Analog

Описание моего подхода к торговле и входов в сделку

Всем привет, пишу это больше для себя, но может кому то будет интересно. Сначала лирическое отступление..

Я на рынке уже 4 года, как «любитель». По началу (первые 2 года), я входила в сделку на экстремумах. Становилась против движения, когда оно входило в стади ажиотажа скажем. Тоесть пару раз в год, на месяц другой и все. Входила частями.

Но вот в прошлом году, в Марте, я послушалась некоторых аналитиков и решила зашортить РТС. Через ЕТФ. Хотя я покупала РТС в Декабре и Январе, но вот в Марте очень захотелось взять «коррекцию» к движению, раз уж даже технические индикаторы были в перекупленности. Так же я ждала коррекцию в нефти. Сколько я держала эту позу? До конца Ноября :-) Вышла в день перед ОПЭК, так как ожидала позитивных решений. Почему не вышла раньше? По моему ответ на графике — я всё ждала :-) Да, даже мне смешно..

Урок номер 1:  Надо иметь собственное мнение о рынке и его направлении. Так же надо понимать, что это мнение может быть неправильным и в этом нет ничего страшного. Все делают ошибки.

Урок номер 2:  Если в течении скажем недели, рынок не идет туда куда мой анализ его проецирует, то значит я не права и пора закрыть сделку. Лучше всего иметь хоть примерный стоп лос.

Урок номер 3:  Если думаю что нефть будет падать, то шорчу нефть, а не, скажем, рубль. Корреляции постоянно ломаются.

Урок номер 4:  Если нет четкой торговой системы, то лучше не лезть в «коррекции» к основному движению. Тоесть торговать надо только в одном направлении.

Урок номер 5:  Если вижу смену трэнда на рынке, то если это смена с бычьего на медвежий, движения скорей всего будут резкими, а срок короче чем предыдущий бычий трэнд; если смена с медвежьего на бычий, то трэнд по времени скорей всего будет как минимум равен и скорей всего длиннее чем временной период медвежьего рынка. Это важно понять, чтоб не получалось, что поймал дно или пик, а взяла только 1/6 движения.

Урок номер 6:  Никто не знает где будет рынок через неделю, так что делать предположения на 3 года вперед не возможно. Единственное что можно взять на учет это цикличность капиталистической экономики, что следует из эмоциональной составляющей человека. Цикличность будет всегда. Если вижу эйфорию или излишний пессимизм, то скорей всего есть торговая возможность. Это я фактически возвращаюсь к тому с чего начинала.

Урок номер 7:  Надо быть последовательным в своих действиях. Когда теряю последовательность и слушаю слишком много мнений, то результаты обычно отражают сей факт. Даже самая простая торговая система может приносить положительный результат если настроена на подходящий период.

В Октябре я решила, что я хочу торговать системно. Мне это интересно. Время у меня на это есть. Как я вхожу в сделку сейчас?

1. Читаю новости, чтоб понять общее положение дел.

2. Смотрю на график, определяю трэнд с помощью 50Д скользящей. Так же что чтоб понять как рынок интерпретирует то что я прочитала в новостях.

3. Смотрю на дневные графики, чтоб найти идеи, смотрю на часовые чтоб найти точки входа. Читаю пару блогов, посмотреть мнение других трэйдеров.

4. Нахожу идею. Ставлю примерный стоп лос или место где буду доливать к позе. Я слежу за примерно 10 инструментами сейчас.

5. Использую только RSI и MACD.

6. Выхожу после крупных движений (5-10%) или по стоп лосу.

Этот подход использую последние пол года. Пока что результат довольно положительный. Сначала я хотела убрать всю составляющую субъективного мнения во время входа и выхода из сделки, но тогда мой положительный результат падает а количество сделок растет, что не для меня. Я не робот и не могу с оными соревноваться. Так что конечное решение входа и выхода за мной.

За это время я просмотрела весь курс Вступление в Психологию от MIT на ютюбе. Так же просмотрела почти весь бесплатный курс по трейдингу от Адама Граймса (Adam H Grimes) который можно найти на английском языке у него в блоге. Там грааля нет, но помогает все расставить по полочкам. Узнала много очень интересных вещей, которые помогают как в жизни так и в трэйдинге.

Вот такие дела. Передо мной еще очень очень длинный путь. Как говорится век живи, век учись!

★8
23 комментария
Аня, ты красивая?
avatar
Andrey, говорят, что у неё большая грудь. Правда это не так важно, читать было интересно.
avatar
Andrey, Толково написано… А если еще и красивая…
Andrey, до Клавдии Шифер далеко :-) но с другой стороны на вкус и цвет товарищей нет, так что не особо переживаю, спасибо. Надеюсь вы тоже «в форме»
avatar
Anna Pe, Клавдия тощая на мой взгляд, но если ты тоже блонда, то сразу плюс
а капитал которым орудуешь  каков, хотя бы примерно?
avatar
Anna Pe, я дровосек и у меня есть борода, нравится такой типаж?
avatar
Andrey, :-) ну скажем годовой доход в валютах и три зарплаты для спекуляций. Зарплата среднеевропейского уровня. Ничего особенного — я учусь. Да и не блондинка я, короче мне кажется вы ошиблись адресом судя по вопросам.
avatar
Anna Pe, Анечка, ну почему сразу в кусты? может я хотел пригласить тебя вина попить у меня в подвале, а утром погулять по набережной полюбоваться морем с высокого берега
avatar
на редкость уравновешенное и основательное отношение к трейдингу! +++!!!
avatar
witwayer, спасибо :-)
avatar
+++
avatar
Хороший пост.
avatar
определяю трэнд

Как?

У меня тренд — это всегда прошлое.

Как тренд определил, так его сразу нет, но может и быть 50/50.

avatar
Pit, будущего я не знаю, я лишь могу сделать некоторые предположения на основе уже имеющейся информации, тоесть «прошлой» информации включая график. Смотрю на наклон скользящей. Если есть наклон, значит есть подобие трэнда. Но и тут надо смотреть и на другие индикаторы, включая новостной фон, чтоб не зайти на пике цены. Если нет наклона, на рынке флэт и можно пробовать торговать только индикаторы. Простого ответа на ваш вопрос естественно нет…
avatar
на мой взгляд RSI и MACD практически одно и то же. и использовать только их и ничего больше не совсем правильно. хотя если автор зарабатывает таким образом, то все правильно делает :)
avatar
Дмитрий, эти индикаторы только помогают оценить ситуацию, но не главные составляющие. Я пробовала тестировать использование только индикаторов, включая каналы Кельтнера, но мне кажется такую торговлю надо полностью автоматизировать, количество сделок слишком большое, надо перезаходить постоянно, что я нахожу психологически неприемлемым. каждому свое как говорится.
avatar
вы на правильном пути, главное, не гнаться за сверхдоходностью. Рынок всегда предоставляет возможность куда-нибудь да удачно зайти.
avatar
на редкость трезво
avatar
По моему ответ на графике — я всё ждала :-) Д
на каком графике?
avatar
Вступление в Психологию от MIT — link please!
avatar
  Да, и конечно спасибо за пост.
avatar
silverdollar, привет и спасибо. Если уже не нашли :-) то вот: www.youtube.com/watch?v=2fbrl6WoIyo&list=PL44ABC9278E2EE706 
avatar

теги блога Anna Pe

....все тэги



UPDONW